Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Детали

Рождество 2019 года – радость со слезами на глазах


07.01.2019 16:50:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Миллионы православных в России, Украине и во всем мире сегодня поздравляют друг друга со светлым Рождеством Христовым. Эта радость, увы, омрачена грубым произволом против Русской и Украинской православной церкви, преследованиями на Украине священнослужителей и паствы, не предававших веры в Бога и духовного наследия своих предков.

Речь идет о воровстве канонической территории и самого названия Украинской православной церкви, осуществляемом политической властью Украины в сговоре с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Не подлежит сомнению, что новая попытка принудить православных на Украине пойти по пути раскола и измены понадобилась творцам государственного переворота 2014 года для того, чтобы сделать церковь инструментом войны – как с Россией, так и со всеми инакомыслящими на Украине. Властям Украины не привыкать идти по этому пути: они породили саму проблему раскола, насаждая его с первых дней независимости.

Теперь свой собственный шаг в пропасть сделал Патриарх Варфоломей, соблазнившийся возможностью прибрать к рукам чужие приходы. Справедливое изречение «не судите, да не судимы будете» отступает в этом случае на второй план. Как смел сидящий в Турции поп назвать Русскую церковь, претерпевшую неслыханные муки в истории из-за своей верности православию, «мачехой» по отношению к братьям и сестрам на Украине? Патриарх Варфоломей опозорил свой престол и, хуже того, породил сомнения в вековых отношениях любви и братства между православными народами, русскими и греками. Варфоломей сам виновен в том, что многие люди сегодня ищут и находят вполне земные причины его поведения.

Мы не смиримся. Это относится ко всем честным людям в России и на Украине, воцерковленным, воцерковляющимся или просто сочувствующим православию и нашей общей исторической памяти. В том числе и к депутатам Государственной Думы России и членам нашего Совета Федерации, входящим в постоянную российскую делегацию в Межпарламентской Ассамблеи православия. Мы не можем, как Понтий Пилат, умыть руки. Еще чернила не просохли на резолюции, единогласно принятой в июне 2018 года на Ассамблее в Афинах всеми православными депутатами национальных парламентов: «Поддерживая усилия церквей к единству и осуждая любые расколы и преследования православных Церквей на канонической территории их служения …».

Призываю коллег из Греции, Кипра, Белоруссии, Армении, Казахстана, Грузии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Латвии, Эстонии, Палестины, Иордании, Сирии, Ливана, Уганды, Судана выполнить свой долг и поддержать принципы, за которые мы голосовали. Не спрашивайте, по ком звонит колокол. Беда пришла в наш общий православный дом.

Запутавшиеся пусть отойдут. Православным на Украине нужна помощь не меньше чем христианам на Ближнем Востоке. В чем она будет состоять, не только на словах, но и на деле? Это станет ясно по мере развития событий. Но в том, что помощь нужна и будет сомнений нет.

Константин Затулин, 7 января 2019 г. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.