Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Ответы первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками ГД РФ Константина Затулина на вопросы корреспондента журнала «Украина - Мониторинг»


26.05.2009 11:18:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

– Какое влияние окажет отставка Виктора Балоги на политический процесс?

– Прежде всего, поскольку Балога не до конца объясняет причины своей отставки, общество, политологи вкладывают в нее разный смысл и называют разные причины и поводы. Это может не иметь большого значения, если Балога вместе с уходом из администрации и секретариата уходит из политики вообще. Однако насколько я понимаю, Балога своим уходом лишь закладывает себе на будущее возможность остаться в политике: как лицо непосредственно приближенное к особе Виктора Андреевича Ющенко, он пришел к выводу, что дальнейшее нахождение в Секретариате, на самом деле, ничего хорошего ему не сулит. Уход Балоги – это, безусловно, симптом того, что дни Ющенко истекают. И те люди, на которых, вполне возможно, кто-то рассчитывал как на чудо-оружие накануне штурма Берлина, на самом деле, тоже не имеют никаких чудодейственных рецептов спасения политического рейтинга Виктора Андреевича Ющенко.

Довольно часто возникают подозрения: нет ли за уходом Балоги какой-то договоренности об объединении его усилий с Партией регионов, поскольку определенная часть Партии регионов, прежде всего, конечно, Борис Колесников, имеет с Балогой особые отношения. Но рабочие отношения с Балогой в период, когда он был одним из тех, кто вершил власть на Украине, – это одно, а объединение с ним, – после того, как он поработал у Ющенко, в рамках одной политической партии, да еще накануне выборов, – это совсем другое. В лучшем случае, Балога, – или он, или связанный с ним «Единый Центр», – может оказывать услуги Партии регионов там, где у него есть какие-то возможности. Это Западная Украина. Но, на мой взгляд, само по себе сотрудничество Партии регионов с Балогой, такое откровенное, публичное, вряд ли принесет и самому Балоге, и Партии регионов какие-то серьезные дивиденды. Скорее наоборот.

Поэтому, резюмируя, вновь хочу сказать, что главное в отставке Балоги – это не то, что связано с его будущим, а то, что эпохе Виктора Андреевича Ющенко наступает конец. Даже самые эффективные, самые близкие помощники сегодня вынуждены открещиваться от Ющенко. Он превращается в живой политический труп.

– Существует ли вероятность досрочных парламентских выборов до или после выборов президента Украины?

– На мой взгляд, вероятности досрочных парламентских выборов до выборов президента практически нет. Выборы президента, скорее всего, пройдут в январе – феврале будущего года, в два тура. После этого в марте, – по крайней мере, так это выглядит на сегодняшний день, – должны состояться выборы в областные, городские и прочие Советы народных депутатов. И только после этого, ближе к концу 2010 года, не исключены досрочные выборы Верховной Рады Украины – не до, а после избрания президента.

Конечно, совсем не обязательно, что такие выборы пройдут до истечения срока полномочий парламента: при определенных условиях, в зависимости от того, кто победит на президентских выборах, и как будут вести себя после этого все, кто проиграл, возможно сохранение нынешнего парламента. Он может вполне устаивать победителя по каким-то особенным причинам. Если победитель не будет себя чувствовать достаточно уверенно, если это будет сопряжено с необходимостью с его стороны передоверить кому-либо ведение партийных дел и, соответственно, избирательных парламентских кампаний, а он бы, допустим, по своим причинам не хотел бы определяться в этом вопросе. То есть может быть много «но».

Но все-таки есть и многое за то, что новый президент захочет переформатировать парламент, избранный при его предшественнике. Так что внеочередные парламентские выборы после выборов президента вполне возможны.

– Возможен ли раскол Украины при сохранении в основных чертах нынешних внутри- и внешнеполитических тенденций или, допустим, вследствие конфликтного исхода президентских выборов?

– Такой раскол исключить нельзя. То есть он может и не произойти, прежде всего, потому, что граждане, придавленные экономическим кризисом или своими обстоятельствами, напуганные перспективой дестабилизации на Украине, могут и не решиться на крайние шаги. Но, в принципе, нынешний внутренний и внешнеполитический курс чрезвычайно рискован. Нынешний режим продолжает раскалывать Украину и углублять этот раскол.

Одним словом, текущая экономическая и политическая ситуация создают достаточно много предпосылок для того, чтобы раскол на Украине мог произойти. Произойдет он или нет, зависит от еще больших дополнительных обстоятельств. Кстати, зависит и от реакции на это со стороны соседей Украины, со стороны внешних сил. Зависит от того, насколько активно властям Украины в проведении тех или иных мер будут помогать заинтересованные в этих властях круги на Западе или в России.

– Каковы прогнозы выборов 2010 года в Крыму?

– Поиски ответа на этот вопрос порождают целую серию новых вопросов. По результатам предыдущих выборов 2006 года в Верховном Совете автономии установилась относительная стабильность, которая была обеспечена прохождением в парламент большого числа депутатов по списку блока «За Януковича!», созданного Русской общиной Крыма и местным отделением Партии регионов, а также присоединением к нему фракций коммунистов, партии «Союз» и некоторых других депутатов.

С приближением выборов эта стабильность начинает естественным образом расшатываться. Каждый начинает по-своему определять свои шансы на дальнейшее самостоятельное политическое путешествие. Первый вопрос: сможет ли нынешняя коалиция, атакуемая изнутри и извне, устоять до 2010 года, или полуостров, как кое-кому хотелось бы, погрузится в хаос накануне выборов.

Ответ на этот вопрос, в свою очередь, зависит от того, сохранится ли сам блок «За Януковича!», который, как политическая сила, нигде, кроме как в Крыму, не существует. В этом есть определенные сомнения, ибо, безусловно, накопились внутренние проблемы и есть определенные несовпадения позиций между Партией регионов и Русской общиной, особенно, когда дело касается реализации тех радикальных предвыборных обещаний, которые были даны. Источником нестабильности в последнее время является как раз крымское отделение «регионалов», которое сотрясает эхо киевских интриг и борьбы за доступ к уху Януковича. Скажем прямо, вместо тонкой настройки партийной работы в самом проблемном из регионов Украины, представители руководства «регионов» предпочитают в последнее время в Крыму нахрап и окрик.

Тем не менее, я уверен, что в будущем парламенте Крыма и Русская община и Партия Регионов будут представлены. Я также уверен, что Леонид Грач в этот раз будет бороться на выборах в Крыму не на жизнь, а на смерть, ибо развитие дел в Компартии и ее фракции в Верховном Совете Украины не оставляют ему никакой другой перспективы, кроме возвращения в Крым.

Будущая конфигурация власти в автономии во многом зависит от того, сумеют ли эти силы после выборов вновь договориться между собой. Сами или при помощи друзей.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.