Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Украина: тревожные сигналы


25.05.2009 18:59:17

Анатолий Иванович Гушер

Руководитель Центра стратегического развития, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации , генерал-майор.
перейти на страницу автора

Стремление определенных политических сил в Киеве и в Вашингтоне превратить Украину в опорную базу США в зоне Черного моря является серьезным вызовом как для украинского народа и будущего российско-украинских отношений, так и для национальной безопасности России.

По заявлению депутата Верховной рады Украины Леонида Грача, летом 2009 года вооруженные силы США планируют построить военные казармы для постоянного проживания своих солдат в окрестностях Севастополя. «Ющенко всячески провоцирует возникновение в Крыму очага нестабильности. Летом этого года на полуострове должны состояться военно-морские учения «Си Бриз-2009». Причем это будут не учения с НАТО, а украинско-американские учения, что вполне объяснимо, поскольку посол США на Украине только то и делает, что постоянно шныряет по Крыму, - отмечает депутат в письме в «Красную звезду». - Учения начнутся 27 июля. Для того чтобы американским десантникам было где жить, а их будет от 750 до 1.000 человек, в бухте Донузлав ими будут сооружены собственные казармы». «И они планируют оставаться там уже навсегда», - подчеркнул Леонид Грач.

Возможно, утверждения Леонида Грача не только резкие, но и преждевременные. Однако если вспомнить последние высказывания как американских, так и украинских военных экспертов, то ситуация в этом вопросе проясняется достаточно четко. Так, к примеру, ведущий специалист ВМС США по расположению и обустройству военно-морских баз и пограничной инфраструктуры стран НАТО контр-адмирал Дэвид Ботторфф в интервью украинским СМИ заявил о том, что Крым сможет использоваться НАТО как место для дислоцирования авианосцев. «Украина со своим потенциалом, военными базами, геополитическим положением - очень важная страна. Альянс по мере возможности, безусловно, поможет противостоять любой агрессии. Нейтральный статус пока оставляет Украину открытой для такой возможности», - считает контр-адмирал. При этом он уточнил, что пребывание ВМС США и НАТО в Крыму «будет оформлено как участие в регулярных совместных учениях с другим членом НАТО, то есть с Украиной».

В то же время бывший первый командующий ВМС Украины вице-адмирал Василий Кожин совсем недавно завил, что «Киев должен инициировать открытие военно-морской базы в Крыму уже сегодня, не дожидаясь, когда полуостров покинет Черноморский флот России». По словам адмирала, «смысл в размещении американского флота есть, имеется и место - Донузлав. Там можно разместить половину американского флота, причем прямо сейчас». По словам Кожина, вся необходимая инфраструктура для прихода американцев в Крым уже имеется. «Причалы готовы, есть вода, электричество, горючее - все это было построено еще в советские времена под руководством адмирала Горшкова. Я там был начальником штаба базы. Так что Донузлав - развитое в военном плане и безопасное для кораблей место», - считает он.

Заставляют задуматься и высказывания посла США на Украине Вильяма Тейлора. «США не имеют никакого отношения к вопросу присутствия Черноморского флота в Севастополе, однако напоминают, что американцы всегда сворачивают свои военные базы, если этого требует страна, на территории которой они находятся», - отметил Тейлор. «Именно так должно быть и с Российским флотом в Севастополе», - подчеркнул при этом он.

Впрочем, даже несмотря на заверения президента Ющенко в том, что конституция страны не предполагает размещения на Украине чьих-либо военных баз, кое-какие выводы тем не менее напрашиваются сами собой. И пусть адмиралы Ботторфф и Кожин уже давно отставники, но их заявления распространяются явно с чужого голоса. К тому же всем хорошо известно неукротимое желание украинского президента переписать конституцию страны. Да он и сам не скрывает, что не намерен отказываться от курса на вступление в НАТО, что будет продолжать добиваться вывода кораблей Черноморского флота России из Крыма в 2017 году. Так что налицо полное совпадение интересов Белого дома в Вашингтоне и дома на Банковой в Киеве.

Россия не ставила и не ставит своей целью препятствовать сотрудничеству Киева с Брюсселем и Вашингтоном, так как и сама развивает отношения как с НАТО, так и с Пентагоном, как поддерживают контакты и страны - участницы ОДКБ. Однако одно дело проводить консультации с целью выработать приемлемую для всех сторон позицию по тому или иному вопросу обеспечения глобальной или региональной безопасности и совсем другое - привносить дисбаланс в уже сложившуюся их архитектуру. Это чревато серьезными последствиями, и прежде всего для самой Украины.

Чем ниже рейтинг популярности президента Ющенко в преддверии президентских выборов (сегодня где-то на уровне 2%), тем более тревожно звучат сообщения о развитии политической ситуации на Украине. Идет кропотливая работа по расколу украинского общества. Возглавляет процесс президент страны Виктор Ющенко. Первое — это поощрение раскола Церкви. Второе — расшатывание общественной морали. На западе Украины, во Львове — рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС «Галичина». Все это происходит с благословения Ющенко, потому что эти бойцы у него в героях. Хотя у большинства на Украине — иной взгляд на историю. И, наконец, угрозы раскола государства. Это то, что вытекает из усилий Ющенко. Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно. Напряжение уже явно ощущается на юге страны, в Крыму.

Мир между народами, что населяют Крым, сохранять ее все сложнее. «Я думаю, начнется избиение славянского населения, загорятся крыши наших домов. По слухам, обещают нашей кровью красить заборы и крыши», — сказал казак Сурожского куреня Виталий Баранов.

Именно такой реакции и добиваются украинские власти, считает крымский депутат Андрей Сенченко. «Секретариат президента Ющенко явно не без его ведома пытается обсуждать с разного рода крымско-татарскими лидерами, представляющими разные течения, некий сценарий ярко выраженных протестов против власти с требованиями национальной автономии. Он может быть использован для повышения температуры в Крыму и для обоснования необходимости переноса президентских выборов», — полагает Сенченко.

И подготовка к такому развитию событий, вполне возможно, уже идет. Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре. Условные террористы явно с Востока. Под подозрением — каждый прохожий. Тех, кто не знал пароль и не успел разбежаться, выстроили в ряд. Лишь на первый взгляд это похоже на комедию.

«Террористы говорили с восточным акцентом. Но у нас в Крыму нет арабов, нет кавказцев. С восточным акцентом говорят лишь представители крымских татар. Делать такой намек — это тоже наводит на странные мысли», — отметил депутат Ленинского районного совета Севастополя Константин Заруднев.

Журналиста Андрея Соболева они теперь тоже посещают. Сопоставив факты, он пришел к выводу: в силовом сценарии, что пишет Ющенко, у него есть влиятельные соавторы.

«До выборов-2004 Институт развития США активно внедрял программы обучения и занимался вопросами подготовки и организации выборов. Сегодня приоритеты изменены. Сегодня предлагаются проекты действия общественных организаций в экстремальных условиях, какие-то чрезвычайные ситуации, инвалиды. Складывается картинка, что вопросы освещения демократических выборов уже вторичны для хозяев нашего президента», — рассуждает Соболев.

Россию же из Крыма старательно пытаются выдавить. Самый свежий пример — филиал МГУ.

Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей. Заявленная цель народного референдума — защита конституционных полномочий.

«Комфортность, если хотите, Крыма, может состояться лишь только тогда, когда Украина и Россия будут вместе. Будут вместе — это значит, что нужно идти по пути создания нового Союзного государства», — считает депутат Верховного совета Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма Леонид Грач .

Но у Виктора Ющенко на Крым совсем другие планы. От идеи открытия диппредставительства США в Симферополе или совместных с НАТО учений Sea Breeze-2009 в Черном море в Киеве отказываться не собираются.

Тревогу о планах Ющенко разжечь ситуацию в Крыму бьют уже не только традиционные оппоненты президента, но и депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Сигналы действительно тревожные.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Крен

Назарбаев покупает технику США на миллиарды и принимает "помощь" в идеологической сфере 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.