Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Украина: тревожные сигналы


25.05.2009 18:59:17

Анатолий Иванович Гушер

Руководитель Центра стратегического развития, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации , генерал-майор.
перейти на страницу автора

Стремление определенных политических сил в Киеве и в Вашингтоне превратить Украину в опорную базу США в зоне Черного моря является серьезным вызовом как для украинского народа и будущего российско-украинских отношений, так и для национальной безопасности России.

По заявлению депутата Верховной рады Украины Леонида Грача, летом 2009 года вооруженные силы США планируют построить военные казармы для постоянного проживания своих солдат в окрестностях Севастополя. «Ющенко всячески провоцирует возникновение в Крыму очага нестабильности. Летом этого года на полуострове должны состояться военно-морские учения «Си Бриз-2009». Причем это будут не учения с НАТО, а украинско-американские учения, что вполне объяснимо, поскольку посол США на Украине только то и делает, что постоянно шныряет по Крыму, - отмечает депутат в письме в «Красную звезду». - Учения начнутся 27 июля. Для того чтобы американским десантникам было где жить, а их будет от 750 до 1.000 человек, в бухте Донузлав ими будут сооружены собственные казармы». «И они планируют оставаться там уже навсегда», - подчеркнул Леонид Грач.

Возможно, утверждения Леонида Грача не только резкие, но и преждевременные. Однако если вспомнить последние высказывания как американских, так и украинских военных экспертов, то ситуация в этом вопросе проясняется достаточно четко. Так, к примеру, ведущий специалист ВМС США по расположению и обустройству военно-морских баз и пограничной инфраструктуры стран НАТО контр-адмирал Дэвид Ботторфф в интервью украинским СМИ заявил о том, что Крым сможет использоваться НАТО как место для дислоцирования авианосцев. «Украина со своим потенциалом, военными базами, геополитическим положением - очень важная страна. Альянс по мере возможности, безусловно, поможет противостоять любой агрессии. Нейтральный статус пока оставляет Украину открытой для такой возможности», - считает контр-адмирал. При этом он уточнил, что пребывание ВМС США и НАТО в Крыму «будет оформлено как участие в регулярных совместных учениях с другим членом НАТО, то есть с Украиной».

В то же время бывший первый командующий ВМС Украины вице-адмирал Василий Кожин совсем недавно завил, что «Киев должен инициировать открытие военно-морской базы в Крыму уже сегодня, не дожидаясь, когда полуостров покинет Черноморский флот России». По словам адмирала, «смысл в размещении американского флота есть, имеется и место - Донузлав. Там можно разместить половину американского флота, причем прямо сейчас». По словам Кожина, вся необходимая инфраструктура для прихода американцев в Крым уже имеется. «Причалы готовы, есть вода, электричество, горючее - все это было построено еще в советские времена под руководством адмирала Горшкова. Я там был начальником штаба базы. Так что Донузлав - развитое в военном плане и безопасное для кораблей место», - считает он.

Заставляют задуматься и высказывания посла США на Украине Вильяма Тейлора. «США не имеют никакого отношения к вопросу присутствия Черноморского флота в Севастополе, однако напоминают, что американцы всегда сворачивают свои военные базы, если этого требует страна, на территории которой они находятся», - отметил Тейлор. «Именно так должно быть и с Российским флотом в Севастополе», - подчеркнул при этом он.

Впрочем, даже несмотря на заверения президента Ющенко в том, что конституция страны не предполагает размещения на Украине чьих-либо военных баз, кое-какие выводы тем не менее напрашиваются сами собой. И пусть адмиралы Ботторфф и Кожин уже давно отставники, но их заявления распространяются явно с чужого голоса. К тому же всем хорошо известно неукротимое желание украинского президента переписать конституцию страны. Да он и сам не скрывает, что не намерен отказываться от курса на вступление в НАТО, что будет продолжать добиваться вывода кораблей Черноморского флота России из Крыма в 2017 году. Так что налицо полное совпадение интересов Белого дома в Вашингтоне и дома на Банковой в Киеве.

Россия не ставила и не ставит своей целью препятствовать сотрудничеству Киева с Брюсселем и Вашингтоном, так как и сама развивает отношения как с НАТО, так и с Пентагоном, как поддерживают контакты и страны - участницы ОДКБ. Однако одно дело проводить консультации с целью выработать приемлемую для всех сторон позицию по тому или иному вопросу обеспечения глобальной или региональной безопасности и совсем другое - привносить дисбаланс в уже сложившуюся их архитектуру. Это чревато серьезными последствиями, и прежде всего для самой Украины.

Чем ниже рейтинг популярности президента Ющенко в преддверии президентских выборов (сегодня где-то на уровне 2%), тем более тревожно звучат сообщения о развитии политической ситуации на Украине. Идет кропотливая работа по расколу украинского общества. Возглавляет процесс президент страны Виктор Ющенко. Первое — это поощрение раскола Церкви. Второе — расшатывание общественной морали. На западе Украины, во Львове — рекламные плакаты, прославляющие дивизию СС «Галичина». Все это происходит с благословения Ющенко, потому что эти бойцы у него в героях. Хотя у большинства на Украине — иной взгляд на историю. И, наконец, угрозы раскола государства. Это то, что вытекает из усилий Ющенко. Складывается впечатление, что конфликты раздуваются сознательно. Напряжение уже явно ощущается на юге страны, в Крыму.

Мир между народами, что населяют Крым, сохранять ее все сложнее. «Я думаю, начнется избиение славянского населения, загорятся крыши наших домов. По слухам, обещают нашей кровью красить заборы и крыши», — сказал казак Сурожского куреня Виталий Баранов.

Именно такой реакции и добиваются украинские власти, считает крымский депутат Андрей Сенченко. «Секретариат президента Ющенко явно не без его ведома пытается обсуждать с разного рода крымско-татарскими лидерами, представляющими разные течения, некий сценарий ярко выраженных протестов против власти с требованиями национальной автономии. Он может быть использован для повышения температуры в Крыму и для обоснования необходимости переноса президентских выборов», — полагает Сенченко.

И подготовка к такому развитию событий, вполне возможно, уже идет. Странные учения украинской Службы безопасности в севастопольском театре. Условные террористы явно с Востока. Под подозрением — каждый прохожий. Тех, кто не знал пароль и не успел разбежаться, выстроили в ряд. Лишь на первый взгляд это похоже на комедию.

«Террористы говорили с восточным акцентом. Но у нас в Крыму нет арабов, нет кавказцев. С восточным акцентом говорят лишь представители крымских татар. Делать такой намек — это тоже наводит на странные мысли», — отметил депутат Ленинского районного совета Севастополя Константин Заруднев.

Журналиста Андрея Соболева они теперь тоже посещают. Сопоставив факты, он пришел к выводу: в силовом сценарии, что пишет Ющенко, у него есть влиятельные соавторы.

«До выборов-2004 Институт развития США активно внедрял программы обучения и занимался вопросами подготовки и организации выборов. Сегодня приоритеты изменены. Сегодня предлагаются проекты действия общественных организаций в экстремальных условиях, какие-то чрезвычайные ситуации, инвалиды. Складывается картинка, что вопросы освещения демократических выборов уже вторичны для хозяев нашего президента», — рассуждает Соболев.

Россию же из Крыма старательно пытаются выдавить. Самый свежий пример — филиал МГУ.

Против недружественных шагов по отношению ко всей автономии и собрали в Крыму полтора миллиона подписей. Заявленная цель народного референдума — защита конституционных полномочий.

«Комфортность, если хотите, Крыма, может состояться лишь только тогда, когда Украина и Россия будут вместе. Будут вместе — это значит, что нужно идти по пути создания нового Союзного государства», — считает депутат Верховного совета Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма Леонид Грач .

Но у Виктора Ющенко на Крым совсем другие планы. От идеи открытия диппредставительства США в Симферополе или совместных с НАТО учений Sea Breeze-2009 в Черном море в Киеве отказываться не собираются.

Тревогу о планах Ющенко разжечь ситуацию в Крыму бьют уже не только традиционные оппоненты президента, но и депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Сигналы действительно тревожные.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Владимир Жарихин: не исключаю, что в США решили заменить Порошенко

Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели встречу. Трамп, в частности, призвал Порошенко улучшить бизнес-климат в стране. Политолог Владимир Жарихин обратил внимание и на другие затронутые на встрече вопросы. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.