Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Экономика

Россия готова частично профинансировать закачку газа в ПГХ Украины - Путин


22.05.2009 17:09:30

Премьер-министр России Владимир Путин по итогам состоявшихся в пятницу в Астане переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко заявил, что Россия готова частично профинансировать закачу газа в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ).

«Нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности», - сказал В.Путин.

«Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров», - добавил он.

Российский премьер отметил, что отрицательная позиция президента Украины Виктора Ющенко по вопросу об авансовых расчетах за газ осложняет переговоры по данной проблеме. «Ситуация ухудшилась, так как президент В.Ющенко заявил, что такая схема не устраивает», - сказал он.

В то же время В.Путин отметил, что решение о закачке ПХГ Украины российского газа может быть принято, если в руководство Украины выработает консолидированную позицию по данному вопросу.

По словам российского премьера, Украина могла бы осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты газа, необходимого для закачки в ПХГ.

«Речь идет о возможности оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой - до пяти лет», - сказал В.Путин.

При этом он отметил, что «риски для России очень большие». «Имея ввиду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины», - пояснил В.Путин.

В то же время премьер Украины Ю.Тимошенко на пресс-конференции по итогам переговоров заявила, что решение о закачке российского газа в украинские ПГХ пока не принято.

«Решение на эту минуту мы еще окончательно не приняли, но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение", - сказала Ю.Тимошенко.

Переговоры В.Путина и Ю.Тимошенко в Астане пошли на фоне опасений повторения газового конфликта в отношениях двух стран.

Ранее в пятницу президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что у Москвы есть сомнения в способности Украины оплачивать поставки российского газа.

«У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз», - сказал на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС.

По словам главы российского государства, он обратил внимание европейских партнеров и предложил им еще раз проанализировать ситуацию с поставками газа на Украину.

Кроме того, накануне в Астане источник в российской делегации заявил журналистам, что опубликованные оценки финансового состояния «Нафтогаза Украины» дают основания предполагать, что Киев вновь не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа из России в Европу.

«Если дела настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем оказаться на грани нового кризиса», - сказал источник.

Также в преддверии встречи российского и украинского премьеров в Астане вновь возникла тема о выделении Россией Украине кредита в размере $5 млрд.

На этой неделе замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что российская сторона пока не приняла решение о выделении Украине кредита в размере $5 млрд.

«Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале 2009 года. Вопрос рассматривался, и на данный момент кредит не выдан», - сказал Д.Панкин.

По словам замминистра, «контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между министерствами финансов России и Украины продолжаются».

Данное заявление последовало после того, как он западные СМИ со ссылкой на того же Д.Панкина сообщили, что Россия оказала Украине в предоставлении кредита.

После предыдущей встречи В.Путина и Ю.Тимошенко в Москве украинские СМИ сообщили, что Москва готова предоставит Украине кредит в $5 млрд с условием, что $3 млрд будут израсходованы на покупку российского газа.

Что же касается финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», то в последнее время президент Украины В.Ющенко неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с данной проблемой.

Президент Украины считает, финансовые проблемы компании вызваны невыгодными, по его мнению, российско-украинскими договоренностями января 2009 года.

По информации пресс-службы главы украинского государства, «В.Ющенко высказал допущение, что неспособность компании рассчитаться за потребленный газ может привести к тому, что она будет вынуждена рассчитываться собственными активами, к которым продолжает принадлежать газотранспортная система».

Президент Украины также заверил, что он использует все конституционные полномочия, чтобы ситуация вокруг «Нафтогаза Украины» не приобрела такого угрожающего характера.

Кроме того, финансовая ситуация «Нафтогаза Украины» в минувший понедельник обсуждалась на совещании у В.Ющенко с участием высшего руководства страны, в том числе премьера Ю.Тимошенко.

По информации президентской пресс-службы, В.Ющенко планировал поручить Ю.Тимошенко начать подготовку пересмотра газовый соглашений с Россией, заключенных в январе 2009 года и положивших конец кризису с поставками российского газа европейским потребителям.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Встреча Путина и Тимошенко"

Газовый фронт

Россия и Украина опять на пороге газового кризиса - таков итог пятничной встречи премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина опаздывает с закачкой газа в подземные хранилища, но денег на его оплату у страны нет.

Сергей Марков. Российский кредит стал бы для Тимошенко шагом к президентству

О возможных последствиях положительного решения вопроса о предоставлении Украине российского кредита порталу «Материк.ру» рассказал депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Толстов. Газовые контракты – главное поражение Тимошенко

Премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, как ожидается, в Астане обсудят отношения двух стран в газовой сфере. Между тем вопрос газовых контрактов с Россией остается одним из самых горячих на Украине в преддверии выборов.

Россия сомневается в способности Украины платить за газ и призывает ЕС помочь Киеву деньгами

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что у Москвы есть сомнения в способности Украины оплачивать поставки российского газа, передают российские СМИ.

Россия отказала Украине в отказах

Тема государственного кредита России Украине в $5 млрд может решиться в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Казахстан на этой неделе. Там на встрече с премьером Украины Юлией Тимошенко будут обсуждены условия предоставления этой суммы.

Украина не получила от России кредит в $5 млрд – Минфин РФ

Российская сторона пока не приняла решения о выделении Украине кредита в размере $5 млрд, заявил в среду замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин российским информагентствам.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.