Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Ключик от «золотого голоса» на выборах президента Молдавии существует


22.05.2009 10:03:16

Действующего премьера Молдавии Зинаиду Гречаную вновь зарегистрировали кандидатом в президенты от Партии коммунистов

Это произошло после того, как 20 мая с.г. в ходе выборов парламентом президента Молдавии она набрала только 60 голосов депутатов при необходимом минимуме в 61. Оппозиционные фракции, как известно, бойкотировали процедуру, добиваясь проведения досрочных парламентских выборов. И они могут стать возможными, если в ходе второго голосования, которое назначено на 28 мая, ни один из кандидатов на пост президента не наберет необходимое количество голосов.

Коммунисты по прежнему заявляют, что «золотой голос» найдется, и не только один. Правда, уверенности у них меньше, чем до первого раунда голосования. Это и понятно: ничто исключить нельзя. «Коммунисты к досрочным выборам готовы!» - это заявление, похожее на лозунг, принадлежит советнику президента Молдавии и новоиспеченному депутату от фракции коммунистов Марку Ткачуку. Сей человек считается главным идеологом и руководителем избирательной кампании ПКРМ, поэтому его слова обязательно должны иметь двойной контекст. Он не отказывается и от других своих слов, произнесенных несколько дней назад, что у партии коммунистов есть не один, а целый хор «золотых голосов» от оппозиции: «Я и сейчас говорю то же самое. Только для нашей партии очень важно было не пойти по пути «золотого голоса». Это неправильная схема, она дурно пахнет и плохо выглядит. Для нас важно было пойти по пути, который позволил бы достигнуть компромисса в обществе, достигнуть стабильности и консенсуса» [1].

Между тем, представляется, что если схемы добывания «золотых голосов» на самом деле дурно пахнут, то этот запах будет исходить не от коммунистов, а от самой оппозиции. «Злые языки» шепчут по углам, что четыре года назад, когда проходили такие же выборы президента, коммунистам для продвижения своей кандидатуры (Воронина) нужно было намного больше голосов, чем сейчас. Ситуация казалась безвыходной. Но, якобы, прибежали тогда из Европы эмиссары, которые убедили большую часть оппозиционеров проголосовать за коммуниста (который по хорошо известным причинам им тогда подходил). Безусловно, «в интересах стабильности в обществе и регионе в целом». Но, опять же, злые языки утверждают, что эти «интересы» были указанными эмиссарами очень щедро оплачены. Каждый из тех, кто согласился тогда проголосовать за Воронина получил от одного до четырех миллионов – то ли евро, то ли долларов, причем не из казны коммунистов. Согласитесь, неплохая сумма для продвижения интересов «западной демократии». Так ли это было на самом деле, не берусь утверждать – свечку не держал. Но те, «кому надо», думаю, держали. А так, как этот процесс проходил на молдавской территории, ясно, что «свечку» держали не только те, которые давали, но и те, которым это надо делать по должности.

Теперь смотрите: среди нынешней оппозиции довольно много депутатов из прошлого созыва, которые с известной пользой для себя участвовали в тех собраниях с «отцами западной демократии» четырехгодичной давности. И если сейчас ненароком опубликовать сделанные тогда «при свечах» невинные видеосъемки, думается, что очень трудно будет объяснить избирателям, почему на этот раз они не захотели поддержать коммуниста. Не потому ли, что иссяк поток зеленных бумажек?!

Убежден, что те оппозиционеры, на которых шапка горит, не прочь отдать свой голос «кому надо» и сейчас, но только при условии, что участвовать в голосовании будут все. Оно ведь тайное, и не всем дано знать о том, кто и как голосовал. Поэтому, заинтересованные в том, чтобы хор золотых голосов «запел», должны сделать все возможное и невозможное, чтобы «оппозиционеры» нашли оправдание для своего коллективного подхода к урнам.



[1] www.kp.md

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Сергей Марков. Оппозиция готовит аншлюсс Молдавии

Путем свободного изъявления оппозиция не сможет прийти к власти, но дополнительные выборы не будут свободными и справедливыми, они состоятся в условиях деморализации и демонтажа государственных институтов Молдовы, под диктатом.

Выборы президента Молдавии: мосты сожжены, перчатки брошены

Маленькой сенсации не произошло: депутаты молдавского парламента не сумели с первой попытки избрать президента страны.

Материалы по теме дня "Оппозиция не дала избрать президента"

Посол Молдавии в России будет соперником Гречаной на выборах президента

Посол Молдавии в России Андрей Негуца официально выдвинут вторым кандидатом на пост президента страны от правящей Партии коммунистов, сообщают в пятницу молдавские СМИ.

Гречаная вновь стала кандидатом в президенты Молдавии, второго кандидата пока нет

Исполняющая обязанности премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная вновь зарегистрирована кандидатом на пост главы государства от Партии коммунистов, сообщают в четверг молдавские СМИ.

У молдавских коммунистов осталось три попытки

Вчерашняя первая попытка избрать в стенах парламента нового президента Молдавии оказалась неудачной. Выдвинутой от Партии коммунистов исполняющей обязанности премьер-министра Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса.

Сергей Марков. Оппозиция готовит аншлюсс Молдавии

Путем свободного изъявления оппозиция не сможет прийти к власти, но дополнительные выборы не будут свободными и справедливыми, они состоятся в условиях деморализации и демонтажа государственных институтов Молдовы, под диктатом.

Владимир Жарихин. Результаты голосования в Молдавии были ожидаемы

Владимир Жарихин. Результаты голосования в Молдавии были ожидаемы

Выборы президента Молдавии: мосты сожжены, перчатки брошены

Маленькой сенсации не произошло: депутаты молдавского парламента не сумели с первой попытки избрать президента страны.

Новые выборы президента Молдавии назначены на 28 мая

Парламент Молдавии на заседании в среду принял решение о том, что повторные выборы главы государства состоятся 28 мая. Это было сделано после того, как депутатам не удалось избрать президента, сообщают молдавские СМИ.

Оппозиция Молдавии не позволила избрать президентом Зинаиду Гречаную

Кандидату в президенты Молдавии от Партии коммунистов Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса в парламенте для того, чтобы быть избранной на пост главы государства, сообщают в среду молдавские СМИ.

Другие материалы по теме

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.