Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Кто, зачем и почему в преддверие Всемирного русского народного Собора сравнил Патриарха Кирилла с Горбачевым?


21.05.2009 19:46:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

22 мая открывается Всемирный русский народный Собор, ключевым моментом которого является выступление Патриарха Кирилла перед молодежной аудиторией на стадионе в «Измайлово».

Этот размах Патриарха вызвал противодействие недоброжелателей Русской Церкви. Вновь произошло «лексическое» и демагогическое единение секулярных либералов и миссиофобов – изоляционистов. Они объединились против миссионерско-молодежно-стадионной политики Патриарха Кирилла. «Независимая газета» просто занялась «черным пиаром», сравнив Патриарха с Горбачевым - политиком, имя которого негативно воспринимается общественным мнением и связывается с развалом Исторической России. «Горбачевизм» Патриарх Кирилла, оказывается, состоит как раз в его миссии на стадионах, в его общении с людьми и кампании по борьбе с алкоголизмом.

Эти сравнения - дешевка и не выдерживают критики.

В отличие от косноязычного Горбачева, Патриарх Кирилл действительно является блестящим и убедительным оратором. Он умеет владеть аудиторией. Его проповеди на телеэкранах, стадионах, на рок-концертах, в студенческих аудиториях, законодательных собраниях и перед трудовыми коллективами одинаково интересны для самой разной аудитории.

Выступать перед своим народом - это долг любого пастыря. Это делают все крупные религиозные и общественные деятели, а не только Горбачев. Медведев, Путин, Обама выступают перед большими, огромными аудиториями. Почему им можно, а Патриарху - нельзя? И причем здесь Горбачев?

Кроме того, в отличие от Горбачева, Патриарх Кирилл призывает к сохранению духовного и цивилизационного единства Исторической Великой, Малой и Белой Руси. И в этом смысле Патриарх - это антигорбачев.

Что касается борьбы с алкоголизмом, то с этим злом боролся царь-мученик Николай Второй. И вообще – это действительно актуальная проблема, и ее надо решать, а не бояться сравнений с Горбачевым. Вообще, демагогов этих не бояться надо, а по рукам им давать, адекватно отвечать, защищать безальтернативный миссионерский курс Святейшего.

Как раз Русская Церковь может поучиться на ошибках горбачевской антиалкогольной политики, и сделать свою яркую, креативную программу, которая, естественно, не будет сводиться только к запретам. Надо понимать, что основная масса пьющих, спивающихся людей - это отнюдь не интеллектуалы, а простые люди. Поэтому, если Русская Церковь не хочет проиграть эту войну, у нее нет другого выхода, как без оглядки на снобов и миссиофобов, использовать потенциал «массовой культуры», «попсы», телесериалов, где батюшка вытаскивает со дна пьющего мужика. Неизбежно создание клипов, «смехотерапии», ток-шоу, компьютерных игр, словом всего информационного арсенала .

Необходимо создание активной реабилитационной среды при приходах и монастырях, среды православного досуга, в том числе православных ночных клубов, о которых говорил о. Всеволод Чаплин.

Если этого не сделать, то, тогда, действительно антиалкогольная стратегия Русской Церкви будет воспринята как очередная формально-запретительная морализаторская кампания, которая быстро сойдет на нет. И есть все основания полагать, что Патриарх это прекрасно понимает.

Противники Русской Церкви лживы и нечестны. Если бы они честно сказали, что они против усиления влияния Русской Церкви, которое будет следствием миссионерско-стадионной линии Патриарха, их бы на Колыму не сослали. Ведь никуда не сослали главного редактора НГ Константина Ремчукова после того, как он публично выступил против признания Абхазии и Южной Осетии. Но оппоненты Церкви Русской хитрят, наводят тень на плетень, приплетают Горбачева, Папу Римского, кого угодно.

Между тем, стадионная миссия непросто безальтернативна, она запоздала. Пример тому - генерация русскоязычных политиков–протестантов, выходцев с Юго-Востока Украины, с этой, казалось бы исконной канонической территории Московского Патриархата. Пока православные боролись с ИНН, протестанты выступали на стадионах, в ВУЗах, работали с политической элитой. В итоге мэром Киева, города Крещения Руси, стал русский «харизмат» Леонид Черновецкий из Харькова; правой рукой Юлии Тимошенко является русский баптистский пастор из Екатеринослава Александр Турчинов (бывший даже главой СБУ), а новым главой Госкомрелигий Украины стал русский Юрий Решетников, родом из Новороссии - из Запорожья, закончивший Одесскую семинарию. Только не православную, а протестантскую.

Еще одного следствие миссионерского паралича - это данные социологического исследования, проведенного Украинским филиалом Института Стран СНГ «Православие на Украине: социологический портрет».

Согласно опросу, на сегодняшний день 22% населения областных центров Украины относят себя к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 19% населения областных центров идентифицируют себя, как прихожан так называемой «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». 27% жителей областных центров считают себя православными, но затрудняются с определением, к какой из конфессий они относятся.

Эти данные свидетельствуют о том, что очень большое количество граждан, отвечая на вопрос «К какой конфессии вы себя относите?» отождествляют географические границы Украины с конфессиональными границами. То есть очень многие полагают, что если они живут на Украине, в которой столицей является Киев, и ходят в церкви на территории Украины то, соответственно, они и относятся к т.н. «Киевском Патриархату». В свою очередь это свидетельствует о том, что значительное количество граждан, проживающих в областных центрах Украины, являются «невоцерковленными православными», которые вообще ничего не знают о разнице между Православием и расколом.

Авторы исследования подчеркивают: «Основываясь на полученных данных можно констатировать, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата на Украине не уделяла должного внимания позиционированию бренда «Православие», что привело к размыванию данного термина и, как следствие, на данный момент в массовом сознании не возникает никаких противоречий, когда в средствах массовой информации и в обыденных дискуссиях употребляется наименование раскольников-филаретовцев, как «православных Киевского Патриархата».

Конечно, можно все свалить на американцев и антиправославные украинские власти. Но протестанты, которые вырастили свою активную молодежь и политиков, которые сейчас приходя к власти, были в худшем положении на Украине, чем Украинская Церковь Московского Патриархата при Кучме и, особенно, при премьерстве Виктора Януковича. Просто протестанты, у которых на Украине нет корней, первоначально не было и властной поддержки, занялись миссией и молодежью и добились успеха в первоначально недружественной им среде.

В связи с этим я бы даже ввел «мораторий» на обвинения в адрес антиправославных сил. Они действительно делают свою работу, но сложившаяся ситуация - наш провал, а не их победа. Сколько можно все списывать на «них»? Ведь активной миссионерской работой в Русской Церкви занимается небольшое количество людей, которых можно пересчитать по пальцам, хотя это должно быть обязанностью каждого священника и мирянина.

Данные опроса наглядно подтверждает тезис о дезориентации в церковных вопросах значительного количества украинских граждан, проживающих в областных центрах страны. Только 14% граждан, проживающих в областных центрах Украины, назвали главой Церкви, к которой они себя относят, Патриарха Кирилла, 7% назвали в качестве главы церкви, к которой они себя относят, Митрополита Владимира.

Среди воцерковленых, «практикующих» православных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 42% считают своим Предстоятелем Патриарха Кирилла, 5% полагают, что главой УПЦ МП является Митрополит Владимир (Сабодан).

Следует отметить, что раскольника Денисенко, именуемого некоторыми, как Патриарх Филарет, считают предстоятелем своей церкви только 6% жителей областных центров Украины, в то время, как 19% отнесли себя к прихожанам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

О чем это говорит? О том, что большинство граждан Украины, идентифицирующих себя как православные, не знают своего Первоиерарха - Патриарха Кирилла и Киевского митрополита Блаженнейшего Владимира. То, что в «Киевском патриархате» «такой же бардак», не должно нас успокаивать.

А вот униаты работают. Их, согласно данным опроса, уже 8 % населения Украины, и каждый униат знает, что главой греко-католиков Украины является Любомир Гузар.

Как они этого добились? Миссионерско-молодежной работой. Вспомним Собор униатской церкви 2007 года в Киеве, где несколько дней подряд униатские епископы и лидеры молодежных организаций в «неформальной обстановке», у костра, обсуждали вопросы миссионерской стратегии.

Приведем и другие значимые данные опроса.

Среди членов т.н. «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» по 17% прихожан назвали, как главу церкви Митрополита Владимира (Сабодана) и раскольника, так называемого, Патриарха Филарета (Денисенко). В то же время, 7% граждан, идентифицирующих себя с УПЦ КП, полагают, что главой их церкви является Патриарх Кирилл!

Полученные данные убедительно свидетельствует о том, что многие ходят в «Киевский патриархат» только потому, что каноническая Церковь не проводит активной миссионерской и антираскольнической политики (действительно, Миссионерские съезды много лет не собираются в России, а на Украине и подавно). Эти люди даже не знают, что они в расколе, потому что им это никто не объяснил. Еще один пример. Государство построило Русской Церкви храмы на московских вокзалах, в том числе на Киевском, через который проходят миллионы граждан Украины. Там богослужение проходит крайне редко, не говоря уже о какой-либо миссионерско- просветительской деятельности. И это в месте, где люди находятся часами и с удовольствием бы смотрели, брали в дорогу соответствующие книги, фильмы, диски.

Поэтому говоря о будущем Русской Церкви - «миссия или смерть», мы не преувеличиваем. Соответственно, проповеди Патриарха Кирилла на стадионах и другие проводимые им акции должны стать нормой для всей Русской Церкви.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Униаты, раскольники и киевская хунта готовят разгром Харьковской епархии УПЦ МП

Продолжение информационной войны против Харьковской Епархии  

Русская Православная Церковь – последняя крепость

Вся мощь "униатского украинского государства" рухнет о православную веру 

Заявление Порошенко о создании "Поместной украинской церкви" преследует цель уничтожения Православия

Это заявление было предварено избиение нацистами православных в Новороссии, у города русских корабелов Николаева. 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Заставь дурного Варфоломею молиться

Заставь дурного Варфоломею молиться 

Лавры Мелетия Смотрицкого не дают покоя архимандриту Кириллу (Говоруну).

В 16 веке был такой весьма известный церковный деятель Мелетий Смотрицкий писатель, филолог, публицист, много написавший апологий против католичества и унии, но впоследствии сам принявший унию. О, как сегодня это похоже на архимандрита Кирилла (Говоруна)! 

26 июля состоялось заседание Синода УПЦ МП, на котором были приняты "наступательные" решения!

Блаженнейший митрополит Онуфрий ведет Церковь Киевской Руси, неотъемлемую часть Русской Церкви, в "малороссийское миссионерское духовное контрнаступление"! 

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии"

Архимандриту Кириллу (Говоруну) не дают спокойно спать лавры идеолога "проекта Украины как антиРоссии" униатского митрополита Андрея Шептицкого 

Раскол равен ереси

Отныне участие в "Киевском патриархате" не является не только участием в несмываемом даже мученической кровью грехе раскола, но и ересью. 

Греко-католики захватили храм УПЦ Московского патриархата на западе Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.