Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Религия

Кто, зачем и почему в преддверие Всемирного русского народного Собора сравнил Патриарха Кирилла с Горбачевым?


21.05.2009 19:46:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

22 мая открывается Всемирный русский народный Собор, ключевым моментом которого является выступление Патриарха Кирилла перед молодежной аудиторией на стадионе в «Измайлово».

Этот размах Патриарха вызвал противодействие недоброжелателей Русской Церкви. Вновь произошло «лексическое» и демагогическое единение секулярных либералов и миссиофобов – изоляционистов. Они объединились против миссионерско-молодежно-стадионной политики Патриарха Кирилла. «Независимая газета» просто занялась «черным пиаром», сравнив Патриарха с Горбачевым - политиком, имя которого негативно воспринимается общественным мнением и связывается с развалом Исторической России. «Горбачевизм» Патриарх Кирилла, оказывается, состоит как раз в его миссии на стадионах, в его общении с людьми и кампании по борьбе с алкоголизмом.

Эти сравнения - дешевка и не выдерживают критики.

В отличие от косноязычного Горбачева, Патриарх Кирилл действительно является блестящим и убедительным оратором. Он умеет владеть аудиторией. Его проповеди на телеэкранах, стадионах, на рок-концертах, в студенческих аудиториях, законодательных собраниях и перед трудовыми коллективами одинаково интересны для самой разной аудитории.

Выступать перед своим народом - это долг любого пастыря. Это делают все крупные религиозные и общественные деятели, а не только Горбачев. Медведев, Путин, Обама выступают перед большими, огромными аудиториями. Почему им можно, а Патриарху - нельзя? И причем здесь Горбачев?

Кроме того, в отличие от Горбачева, Патриарх Кирилл призывает к сохранению духовного и цивилизационного единства Исторической Великой, Малой и Белой Руси. И в этом смысле Патриарх - это антигорбачев.

Что касается борьбы с алкоголизмом, то с этим злом боролся царь-мученик Николай Второй. И вообще – это действительно актуальная проблема, и ее надо решать, а не бояться сравнений с Горбачевым. Вообще, демагогов этих не бояться надо, а по рукам им давать, адекватно отвечать, защищать безальтернативный миссионерский курс Святейшего.

Как раз Русская Церковь может поучиться на ошибках горбачевской антиалкогольной политики, и сделать свою яркую, креативную программу, которая, естественно, не будет сводиться только к запретам. Надо понимать, что основная масса пьющих, спивающихся людей - это отнюдь не интеллектуалы, а простые люди. Поэтому, если Русская Церковь не хочет проиграть эту войну, у нее нет другого выхода, как без оглядки на снобов и миссиофобов, использовать потенциал «массовой культуры», «попсы», телесериалов, где батюшка вытаскивает со дна пьющего мужика. Неизбежно создание клипов, «смехотерапии», ток-шоу, компьютерных игр, словом всего информационного арсенала .

Необходимо создание активной реабилитационной среды при приходах и монастырях, среды православного досуга, в том числе православных ночных клубов, о которых говорил о. Всеволод Чаплин.

Если этого не сделать, то, тогда, действительно антиалкогольная стратегия Русской Церкви будет воспринята как очередная формально-запретительная морализаторская кампания, которая быстро сойдет на нет. И есть все основания полагать, что Патриарх это прекрасно понимает.

Противники Русской Церкви лживы и нечестны. Если бы они честно сказали, что они против усиления влияния Русской Церкви, которое будет следствием миссионерско-стадионной линии Патриарха, их бы на Колыму не сослали. Ведь никуда не сослали главного редактора НГ Константина Ремчукова после того, как он публично выступил против признания Абхазии и Южной Осетии. Но оппоненты Церкви Русской хитрят, наводят тень на плетень, приплетают Горбачева, Папу Римского, кого угодно.

Между тем, стадионная миссия непросто безальтернативна, она запоздала. Пример тому - генерация русскоязычных политиков–протестантов, выходцев с Юго-Востока Украины, с этой, казалось бы исконной канонической территории Московского Патриархата. Пока православные боролись с ИНН, протестанты выступали на стадионах, в ВУЗах, работали с политической элитой. В итоге мэром Киева, города Крещения Руси, стал русский «харизмат» Леонид Черновецкий из Харькова; правой рукой Юлии Тимошенко является русский баптистский пастор из Екатеринослава Александр Турчинов (бывший даже главой СБУ), а новым главой Госкомрелигий Украины стал русский Юрий Решетников, родом из Новороссии - из Запорожья, закончивший Одесскую семинарию. Только не православную, а протестантскую.

Еще одного следствие миссионерского паралича - это данные социологического исследования, проведенного Украинским филиалом Института Стран СНГ «Православие на Украине: социологический портрет».

Согласно опросу, на сегодняшний день 22% населения областных центров Украины относят себя к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 19% населения областных центров идентифицируют себя, как прихожан так называемой «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». 27% жителей областных центров считают себя православными, но затрудняются с определением, к какой из конфессий они относятся.

Эти данные свидетельствуют о том, что очень большое количество граждан, отвечая на вопрос «К какой конфессии вы себя относите?» отождествляют географические границы Украины с конфессиональными границами. То есть очень многие полагают, что если они живут на Украине, в которой столицей является Киев, и ходят в церкви на территории Украины то, соответственно, они и относятся к т.н. «Киевском Патриархату». В свою очередь это свидетельствует о том, что значительное количество граждан, проживающих в областных центрах Украины, являются «невоцерковленными православными», которые вообще ничего не знают о разнице между Православием и расколом.

Авторы исследования подчеркивают: «Основываясь на полученных данных можно констатировать, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата на Украине не уделяла должного внимания позиционированию бренда «Православие», что привело к размыванию данного термина и, как следствие, на данный момент в массовом сознании не возникает никаких противоречий, когда в средствах массовой информации и в обыденных дискуссиях употребляется наименование раскольников-филаретовцев, как «православных Киевского Патриархата».

Конечно, можно все свалить на американцев и антиправославные украинские власти. Но протестанты, которые вырастили свою активную молодежь и политиков, которые сейчас приходя к власти, были в худшем положении на Украине, чем Украинская Церковь Московского Патриархата при Кучме и, особенно, при премьерстве Виктора Януковича. Просто протестанты, у которых на Украине нет корней, первоначально не было и властной поддержки, занялись миссией и молодежью и добились успеха в первоначально недружественной им среде.

В связи с этим я бы даже ввел «мораторий» на обвинения в адрес антиправославных сил. Они действительно делают свою работу, но сложившаяся ситуация - наш провал, а не их победа. Сколько можно все списывать на «них»? Ведь активной миссионерской работой в Русской Церкви занимается небольшое количество людей, которых можно пересчитать по пальцам, хотя это должно быть обязанностью каждого священника и мирянина.

Данные опроса наглядно подтверждает тезис о дезориентации в церковных вопросах значительного количества украинских граждан, проживающих в областных центрах страны. Только 14% граждан, проживающих в областных центрах Украины, назвали главой Церкви, к которой они себя относят, Патриарха Кирилла, 7% назвали в качестве главы церкви, к которой они себя относят, Митрополита Владимира.

Среди воцерковленых, «практикующих» православных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 42% считают своим Предстоятелем Патриарха Кирилла, 5% полагают, что главой УПЦ МП является Митрополит Владимир (Сабодан).

Следует отметить, что раскольника Денисенко, именуемого некоторыми, как Патриарх Филарет, считают предстоятелем своей церкви только 6% жителей областных центров Украины, в то время, как 19% отнесли себя к прихожанам Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

О чем это говорит? О том, что большинство граждан Украины, идентифицирующих себя как православные, не знают своего Первоиерарха - Патриарха Кирилла и Киевского митрополита Блаженнейшего Владимира. То, что в «Киевском патриархате» «такой же бардак», не должно нас успокаивать.

А вот униаты работают. Их, согласно данным опроса, уже 8 % населения Украины, и каждый униат знает, что главой греко-католиков Украины является Любомир Гузар.

Как они этого добились? Миссионерско-молодежной работой. Вспомним Собор униатской церкви 2007 года в Киеве, где несколько дней подряд униатские епископы и лидеры молодежных организаций в «неформальной обстановке», у костра, обсуждали вопросы миссионерской стратегии.

Приведем и другие значимые данные опроса.

Среди членов т.н. «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» по 17% прихожан назвали, как главу церкви Митрополита Владимира (Сабодана) и раскольника, так называемого, Патриарха Филарета (Денисенко). В то же время, 7% граждан, идентифицирующих себя с УПЦ КП, полагают, что главой их церкви является Патриарх Кирилл!

Полученные данные убедительно свидетельствует о том, что многие ходят в «Киевский патриархат» только потому, что каноническая Церковь не проводит активной миссионерской и антираскольнической политики (действительно, Миссионерские съезды много лет не собираются в России, а на Украине и подавно). Эти люди даже не знают, что они в расколе, потому что им это никто не объяснил. Еще один пример. Государство построило Русской Церкви храмы на московских вокзалах, в том числе на Киевском, через который проходят миллионы граждан Украины. Там богослужение проходит крайне редко, не говоря уже о какой-либо миссионерско- просветительской деятельности. И это в месте, где люди находятся часами и с удовольствием бы смотрели, брали в дорогу соответствующие книги, фильмы, диски.

Поэтому говоря о будущем Русской Церкви - «миссия или смерть», мы не преувеличиваем. Соответственно, проповеди Патриарха Кирилла на стадионах и другие проводимые им акции должны стать нормой для всей Русской Церкви.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.