Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Религия

Ющенко начал кампанию по срыву визита Патриарха Кирилла на Украину


20.05.2009 19:34:30

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

После ухода Виктора Балоги Ющенко, очевидно, понял, что у него нет шансов на переизбрание. И начал вести себя как деятель, «сжегший мосты» и реализующий свои планы без оглядки. Планы – раскол Православия, превращение Украины в антироссийское государство. Главной составляющей этой стратегии является отрыв Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.

Грядущий визит Патриарха Кирилла на Украину, которого ждут миллионы верующих, окончательно похоронит планы создания «Поместной украинской церкви». Поэтому Ющенко пошел ва-банк. Сначала он попытался оказать давление на Московский Патриархат с церковной реабилитацией Мазепы. Это было предпринято с единственной целью: прекрасно понимая, что снятие с Мазепы анафемы невозможно, Ющенкотаким образом стремится обвинить Московский Патриархат в «антиукраинскости» - отказываются «реабилитировать» национального героя, жертву репрессий тоталитарной Москвы. Однако, это план сорвался - большинство противников реабилитации Мазепы – это иерархи, клики и миряне именно из Украины. Кроме того, Ющенко популярно объяснили, что «антимазепинство» и «антиукраинство», мягко скажем, не одно и то же.

Тогда В. Ющенко сделал следующий, вполне ожидаемый и просчитываемый шаг. Как сообщает «УРА-информ», «в среду, 20 мая, в рамках рабочего визита в Турцию Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I. Как сообщили в пресс-службе главы государства, центральной темой разговора стала активизация контактов Вселенской патриархии с Украиной».

В этом контексте обсуждалось открытие на Украине «представительства в формате церковного двора или культурно-информационного центра Вселенского патриархата».

Также В. Ющенко во время разговора подтвердил, что Украина как и раньше заинтересована в объединении православных в единую поместную церковь. При этом Ющенко выразил уверенность, что «в объединительных процессах самым весомым фактором является Вселенская церковь и личная мудрость и усилия Патриарха».

Что можно сказать по этому поводу. То, что В. Ющенко является политическим камикадзе и пытается вновь втянуть Патриарха Варфоломея в антиканоническую авантюру с вмешательством на Украине, являющейся безусловной канонической территорией Московского Патриархата, очевидно. Очевидно и то, что в нынешней политической ситуации на Украине от Ющенко отвернулись практически все, вплоть до его последней опоры в лице В. Балоги. Поэтому против авантюры с любым вмешательством Патриарха Варфоломея выступят не только православные верующие, но и большинство политических элит Украины – «регионалы», коммунисты, БЮТ, даже Яценюк с Балогой. Они сделают это, исходя из тактических предвыборных целей - для них всех авантюра с втягиванием Патриарха Варфоломея на Украину будет отличным поводом для критики власти Ющенко.

В ответ на новую угрозу вмешательства Варфоломея весь верующий народ Украины (а открытие «церковного двора» в Киеве - это несомненное попрание канонов, несомненный раскол всеправославного масштаба) сплотиться в «Народный фронт борьбы за единство Русской Церкви», в движение массовой поддержки визита Патриарха Кирилла на Украину. И за симпатии этого движения будут бороться самые разные политические силы на Украине.

Итак, Ющенко уже проиграл и каждый его шаг работает против него.

Однако понимает ли это Патриарх Варфоломей? Является ли он таким же камикадзе, как Ющенко? Готов ли он пойти на «дно» вместе с Ющенко? Понимает ли он, что во главе Русской Православной Церкви находится мощный, жесткий и принципиальный Патриарх Кирилл, который не сдаст ни пяди канонической территории Московского Патриархата. Которого не запугает ни Ющенко, ни кто другой и который все равно поедет на Украину, чтобы поговорить с ее народом, с ее молодежью, и к нему пойдут миллионы?

По моему, не понимает. Об этом свидетельствует следующий абзац сообщения о встрече Ющенко с Варфоломеем:

«Ющенко высказался за то, чтобы интенсифицировать диалог на всех уровнях. Отдельной темой встречи стала подготовка к созыву Великого Всеправославного Собора и проведение в этой связи встречи представителей поместных православных церквей».

Возобновление практики Всеправославных, даже Вселенских Соборов – дело хорошее и нужное. Но можно ли это дело доверить Константинопольскому Патриарху с его папистскими амбициями, особенно после того, как он допустил к этому важнейшему делу Виктора Ющенко, который является членом раскольнической группировки «Киевский патриархат», возглавляемой преданным анафеме Филаретом Денисенко? Причем активным ее членом - он постоянно «причащается» у раскольников. Логично утверждать, что анафема на Денисенко отчасти распространяется на главного помощника Денисенко - Ющенко. И Константинопольский патриарх допускает его раскольника и распространителя раскола к святая святых - всецерковному, вселенскому предсоборному процессу!

Очевидно, что неприятные вопросы по этому поводу Патриарху Варфоломею зададут не только в Московском Патриархате, но и в других Поместных Церквях. Особенно в тех, которые страдают от церковных расколов.

После того, как именно Русская Церковь недавно помогла братской Болгарской Церкви в борьбе с расколом, становится очевидным, что только Русская Церковь способна возглавить движение по укреплению единства Вселенского Православия, по созыву Всеправославных Совещаний и, быть может, Вселенских Соборов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Патриарх Варфоломей отрекся от святых канонов

Глава Константинопольского Патриархата отрекся от святых канонов, Догмата о Церкви и всего, что он сказал на встрече с делегацией УПЦ,  считает православный эксперт Кирилл Фролов 

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.