Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Молдавии: мосты сожжены, перчатки брошены


20.05.2009 14:33:49

Маленькой сенсации не произошло: депутаты молдавского парламента не сумели с первой попытки избрать президента страны. А реальный кандидат на этот пост Зинаида Гречаная, в свою очередь, не смогла оправдать ожидания тех, кто надеялся, что первой женщиной-президент на просторах СНГ станет молдаванка. Правда ее особой вины в этом нет – подвела не она – а депутаты оппозиционных фракций, которые не смогли «поступиться принципами», чтобы голосовать за кандидатуру коммунистов, при том, что Гречаная не является членом какой-либо партии.

Что дальше? Еще одна неделя ожиданий и подковерной возни. Надежда, что найдется «золотой голос» по прежнему жива, она горит как огонек, но уже не так насыщено и ярко. Коммунисты, которым этот голос так необходим, обещали уже к первому туру найти хоть целый «хор голосов». Теперь их излишняя, на мой взгляд, самоуверенность, становится поводом для тревожного беспокойства. 28 мая, если результаты голосования не изменятся и кто-то из кандидатов не наберет 61 голос, парламент будет распущен и будут назначены новые выборы. В этом случае Молдавию ждет жаркое лето – в политическом смысле и возможная засуха – в экономическом. Та часть депутатов, которые именуют себя коммунистами, отлично все понимают, но только этого мало. За спиной оппозиции – недовольные олигархи, недовольная соседняя братская страна Румыния, а также индифферентная Европа. На этот раз эмиссары Евросоюза не высказали явное желание поддержать победивших в честном состязании на выборах коммунистов, более того, накануне Европарламент принял уничижительную резолюцию по вопросу о положении в Республике Молдова. Отлично понимая резонанс этого шага, евродепутаты не захотели разобраться в том, что произошло на самом деле, а назначили виновниками в попытке государственного переворота, вандализме, нарушении правопорядка и других незаконных действиях… молдавские власти и решительно осудили их.

Видя такое отношение со стороны «старшего брата», вдохновилась соседняя Румыния. Президент этой страны Траян Бэсеску, изрыгая слюну и пламя, задумал извести со света маленькую республику, объявляя ее «географическим недоразумением». Буквально на днях Бэсеску организовал близ границы с Молдавией некий «форум представителей местных публичных властей Румынии» на котором громогласно заявил, что не подпишет Базовый политический договор с РМ. «Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт "Риббентропа-Молотова"? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства», - заявил Бэсеску[1] и продолжил: «В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова».

Как отмечают многие молдавские СМИ, это высказывание Бэсеску - из той же серии дипломатических маневров румынской бюрократии, что и сравнительно недавнее ее требование аннулировать Парижский договор 1947 года, который определил границу Молдовы и Румынии, так как он, мол, устарел.

На этом же форуме Бэсеску подтвердил свое намерение «наградить» румынским гражданством по крайней мере 1 миллион жителей Молдавии, давая понять, что Евросоюз (который этому вроде бы противится) ему не указ.

Знаменательно, что на форуме был приглашен и принял участие мэр Кишинева, он же – один из лидеров новоизбранной молдавской парламентской оппозиции. Видимо, этим организаторы хотели показать, что администрация Кишинева – не более чем одна из местных публичных властей Румынии.

Вот в таких, совсем непростых условиях, разворачивалась подготовка к избранию Президента суверенной Республики Молдова.

Следует отметить, что и раньше специфическая внешнеполитическая практика Румынии в отношении соседнего государства сводилась в основном к отказу в подписании Базового политического договора и Договора о границе с Республикой Молдовой, массовому предоставлению гражданам Республики Молдова румынского гражданства, активному вмешательству во внутриполитические процессы в соседней стране. Но то, что произошло в последние дни – в контексте трагических событий 7 апреля в Кишиневе, когда хулиганствующие молодчики под румынскими знаменами и транспарантами разгромили здания парламента и администрации президента Молдовы, водрузив над ними флаги Румынии и Евросоюза, когда у государственной молдавско-румынской границы со стороны Бухареста накапливались в те дни тысячи так называемых студентов, якобы для участия в мирных манифестациях в Кишиневе, когда лидеры молдавской оппозиции, по данным молдавских спецслужб, регулярно спешили в румынское посольство в Кишиневе за консультациями по поводу своих действий – высказывания Бэсеску «приобретают ясные черты некоего секретного плана, направленного на уничтожение молдавской государственности», считают эксперты[2].

Долгое время было принято считать, что подобная риторика румынского руководства не представляет особой угрозы независимости Республики Молдова, поскольку обусловлена исключительно внутриполитическими румынскими настроениями, среди которых идея воссоздания Великой Румынии, владеющая значительной частью румынского политического класса. Почему-то такой политический климат считался простительным для государства - члена Европейского союза, а последовательно высказываемая озабоченность молдавского руководства действиями Румынии не бралась серьезно в расчет европейскими партнерами. В итоге молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами-членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова. Россией, например. Вне всякого сомнения, что последние провокационные заявления Бэсеску, отличающиеся особой откровенностью и категоричностью, представляют собой принципиально новый этап в развитии внешнеполитической стратегии румынского руководства.

Эти мысли вычерпаны из ответного заявления Правительства Республики Молдова, сделанного 19 мая с.г.[3] Представляется, что оно прозвучало вовремя, написано в недвусмысленных и сильных выражениях и должно, по идее, пробиться до ушей Евросоюза, так как касается и его тоже: «Правительство Республики Молдова не может и далее наблюдать, как одно из государств Европейского союза открыто становится на путь дезавуирования признания за Республикой Молдовой ее независимости и суверенитета, рукотворно и целенаправленно формируя новый очаг региональной нестабильности в Европе. В сложившейся ситуации правительство Республики Молдова выражает свою готовность и открытость к посредничеству Европейского союза по нейтрализации агрессивной политики Румынии, возвращению ее в русло единой внешней политики ЕС, стабилизации двусторонних молдавско-румынских отношений на международно признанной правовой основе».

Хочу обратить внимание, что Правительством Республики, вплоть до формирования его нового состава, руководит нынешний кандидат в Президенты Молдавии Зинаида Гречаная. И это знаменательно, что она подписала такое жесткое заявление, не побоялась оскорбленной, обиженной реакции со стороны оппозиции. Этим, возможно и объясняется тот факт, что в результате претендент не набрала ни одного их голоса. Но это была позиция уже не против Зинаиды Гречаной, не против ее принадлежности к списку коммунистов – их неучастие в процедуре определения президента, на самом деле, означает голосование против независимости Республики Молдова. Как говорится: мосты сожжены, перчатки брошены. Депутаты-коммунисты, осознавая всю ответственность за дальнейшие судьбы своей многострадальной страны, не пошли на поклон к ее будущим продавцам, которые мечтают руководить этой землей по Интернету из Бухареста. И это, пожалуй, единственная хорошая новость из стен молдавского парламента, но именно она и обнадеживает.



[1] Цит. по: «Независимая Молдова», 19 мая 2009

[2] Там же

[3] Moldpres, 19 мая 2009

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Оппозиция не дала избрать президента"

Посол Молдавии в России будет соперником Гречаной на выборах президента

Посол Молдавии в России Андрей Негуца официально выдвинут вторым кандидатом на пост президента страны от правящей Партии коммунистов, сообщают в пятницу молдавские СМИ.

Ключик от «золотого голоса» на выборах президента Молдавии существует

Представляется, что если схемы добывания «золотых голосов» необходимых для избрания З.Гречаной президентом на самом деле дурно пахнут, то этот запах будет исходить не от коммунистов, а от самой оппозиции.

Гречаная вновь стала кандидатом в президенты Молдавии, второго кандидата пока нет

Исполняющая обязанности премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная вновь зарегистрирована кандидатом на пост главы государства от Партии коммунистов, сообщают в четверг молдавские СМИ.

У молдавских коммунистов осталось три попытки

Вчерашняя первая попытка избрать в стенах парламента нового президента Молдавии оказалась неудачной. Выдвинутой от Партии коммунистов исполняющей обязанности премьер-министра Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса.

Сергей Марков. Оппозиция готовит аншлюсс Молдавии

Путем свободного изъявления оппозиция не сможет прийти к власти, но дополнительные выборы не будут свободными и справедливыми, они состоятся в условиях деморализации и демонтажа государственных институтов Молдовы, под диктатом.

Владимир Жарихин. Результаты голосования в Молдавии были ожидаемы

Владимир Жарихин. Результаты голосования в Молдавии были ожидаемы

Новые выборы президента Молдавии назначены на 28 мая

Парламент Молдавии на заседании в среду принял решение о том, что повторные выборы главы государства состоятся 28 мая. Это было сделано после того, как депутатам не удалось избрать президента, сообщают молдавские СМИ.

Оппозиция Молдавии не позволила избрать президентом Зинаиду Гречаную

Кандидату в президенты Молдавии от Партии коммунистов Зинаиде Гречаной не хватило одного голоса в парламенте для того, чтобы быть избранной на пост главы государства, сообщают в среду молдавские СМИ.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.