Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Гибридное» военное положение ничего не дало Порошенко: мнение


26.12.2018 12:00:23

26 декабря на Украине завершается правовой режим военного положения. Отгуляв корпоратив, депутаты фракции «Блок Петра Порошенко — Солидарность» разошлись на каникулы, собственно как и представители других фракций. Потому продлевать военное положение, в сущности, некому — пленарные заседания Верховной Рады возобновятся только через три недели. При этом закон не предусматривает непосредственного продления военного положения, а обязует президента, Совет безопасности и парламент проходить заново всю процедуру введения данного правового режима. Против продления военного положения выступают западные элиты, чье мнение ретранслировал недавно спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, отметивший на встрече со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, что «очень важно не продлевать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов», намекая на проведение президентских выборов в установленные сроки.

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины утвердила изданный по итогам инцидента в Керченском проливе указ президента Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 дней в десяти областях страны — тех, которые граничат с Россией, Приднестровьем и имеют выход к Черному и Азовскому морям. Уже тогда правовой режим военного положения имел «гибридный» характер, поскольку был введен в «мягком» варианте, то есть без формального ограничения прав и свобод человека (что, к слову, не предусмотрено законом, но было выписано отдельно в президентском указе и постановлении парламента). По словам Порошенко, какие-либо ограничения в отношении физических и юридических лиц в регионах, где введено военное положение, могли быть предприняты только в случае наземной силовой операции со стороны РФ.

Первоначальных планов украинскому президенту достичь не удалось. Изначальный проект указа Порошенко предполагал введение военного положения во всех регионах страны сроком на 60 дней. Это означало, что сроки проведения избирательной кампании по выборам президента Украины, которые должны пройти 31 марта 2019 года, были бы сорваны, и Порошенко получил бы возможность несколько пролонгировать срок своих полномочий. Возможно вплоть до октября 2019 года, когда должны состояться плановые парламентские выборы.

Существует мнение, что стратегия Порошенко стала очевидной для некоторых европейских лидеров, и он под их влиянием вынужден был сократить срок военного положения до 30 суток. Кроме того, серьезно фрондировал депутатский корпус, когда Порошенко внес проект указа о введении полноценного военного положения сроком на 60 дней. Дело, во-первых, в том, что под куполом Рады находятся около десяти, а то и больше, претендентов на президентское кресло, для которых срыв сроков президентской кампании означал бы увеличение расходов на ее проведение. Во-вторых, полноценное военное положение в рамках всей страны больно ударило бы по экономике, что сократило бы финансовые возможности крупного бизнеса по инвестированию в различные политические проекты накануне выборов. Поведение депутатов (в т.ч. блокирование парламентской трибуны), ориентированных на Игоря Коломойского и Рината Ахметова, в день голосования 26 ноября указывало на то, что большинству бизнес-групп идея «жесткого» военного положения явно не по душе. Позже в украинских СМИ появилась информация, что Коломойский и Ахметов лично давали указания депутатам не голосовать за введение полноценного военного положения на 60 дней в рамках всей страны.

Осознавая, что в зале Верховной Рады не набирается достаточное количество голосов за изначальный текст указа о военном положении, Порошенко был вынужден в срочном порядке вносить в него правки. Кроме того, Порошенко предложил депутатам перед голосованием за проект постановления о военном положении проголосовать за постановление о назначении даты президентских выборов на 31 марта следующего года, чтоб отвести подозрения в намерениях сорвать календарный план их проведения.

«Мягкий» вариант военного положения не добавил каких бы то ни было политических бонусов Порошенко и его команде. С политической точки зрения, Петру Алексеевичу необходимо было либо любой ценой продавливать первоначальный вариант указа о военном положении сроком на 60 дней, либо вовсе не ввязываться в это. Получилось так, что, встретив сопротивление депутатского корпуса, Порошенко вынудили идти на попятную.

Идея военного положения не встретила поддержку украинского общества. По результатам социологического опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований, 64,9% опрошенных не поддерживают введение военного положения. Отвечая на данный вопрос, 40,5% респондентов выбрали вариант «не поддерживаю», еще 24,4% выбрали вариант «скорее, не поддерживаю». При этом, 56,6% опрошенных считают, что решение Порошенко об объявлении военного положения было вызвано его желанием отсрочить дату президентских выборов. Лишь 22,2% считают, что президент заботился о безопасности страны.

В сухом остатке, ни эксперты, ни рядовые граждане так и не поняли целесообразности введения военного положения, если к тому же учесть, что Украина уже пятый год пребывает в состоянии военного конфликта. Никаких изменений жители тех областей, где было введено военное положение, не почувствовали. Конкуренты Порошенко не столкнулись с дополнительными трудностями при ведении предвыборной кампании в 10 регионах, где действовал спецрежим. На укрепление обороноспособности страны военное положение также не повлияло никоим образом. Единственный реальный итог военного положения — перенос выборов в десяти объединенных территориальных общинах (в рамках административно-территориальной реформы укрупняются села и поселки городского типа), но на жизнедеятельности данных населенных пунктов это практически никак не сказалось, а сами выборы пройдут в первые месяцы 2019 года. Еще — ограничение на въезд россиян мужского пола на территорию Украину, но эта мера вводилась в 2014 году и без режима военного положения.

Когда было введено военное положение, эксперты указывали на ряд возможных рисков, но эти прогнозы не оправдались. Во-первых, международные кредиторы не прекратили выделение денег для Киева, и за последний месяц Кабмин Украины и Нацбанк получили от МВФ и ЕС суммарно около $ 2 млрд, что позволило несколько укрепить курс гривны.

Во-вторых, существовали опасения, что приватизационный конкурс по госкомпании «Центрэнерго» (3 ТЭС, выработка 7−8% всей электроэнергии, стартовая цена около $ 210 млн за пакет акций в 78,2%) будет означать ее передачу в руки приближенных к власти бизнесменов на безальтернативной основе, поскольку претендующие на актив зарубежные компании наверняка отозвали бы свои заявки на участие в конкурсе в условиях военного положения. Однако данный конкурс был перенесен на неопределенный срок, и не факт, что он состоится до проведения президентских выборов.

В-третьих, под предлогом военного положения могло усилиться давление на Украинскую православную церковь (Московского патриархата). С другой стороны, в данном вопросе наличие либо отсутствие правового режима военного положения ничего принципиально не меняет. Вместе с тем, как показали события последнего месяца, наибольшее давление испытали на себе приходы в Житомирской и Ровенской областях, на которые военное положение не распространялось.

Остается констатировать, что военное положение оказалось, по сути дела, симулякром. Влияния на политические расклады накануне президентских выборов военное положение оказать не сумело.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.