Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Россия, Южная Осетия и Абхазия не участвуют в пятом раунде дискуссий в Женеве


19.05.2009 10:08:48

Делегации России и Южной Осетии вслед за делегацией Абхазии отказались участвовать в пятном раунде дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, который должен был начаться в понедельник в Женеве.

Как заявил журналистам глава российской делегации на переговорах, замглавы МИД России Григорий Карасин, «в отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением».

В то же время он не исключил, что во вторник, 19 мая, представители России и Южной Осетии вернутся за стол переговоров, если это сделают представители Абхазии.

В свою очередь, в заявлении делегации Южной Осетии говорится, что представители Цхинвали прибыли в Женеву прежде всего для того, чтобы обсудить новые угрозы безопасности, которые возникают вследствие ремилитаризации Грузии, а также для подготовки документа о неприменении силы, подписание которого предусмотрено планом урегулирования президентов России и Франции.

Представители Южной Осетии также обратили внимание, что продолжающиеся обстрелы с территории Грузии, а также проводимые в этой стране военные учения НАТО.

«И вот на таком фоне предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами добиться пересмотра положения вещей, сложившегося в Закавказье после августа 2008 года, в ход пускаются все новые дипломатические хитрости и уловки», - заявляют в Цхинвали.

В заявлении отмечается, что под надуманными предлогами отменен планировавшийся визит в Южную Осетию сопредседателей Женевских дискуссий, а также сорвана вторая встреча рабочих групп в рамках реализации предложений по механизмам взаимодействия, предотвращения и реагирования на инциденты.

«Следствием упомянутых уловок является отсутствие абхазской делегации в этом зале, что равнозначно отсутствию кворума», - подчеркивается в документе.

По мнению делегации Южной Осетии, складывается впечатление, что имеют место попытки торпедировать работу женевских дискуссий, которые после долгих попыток настройки формата начали приносить первые плоды.

«Не считая возможным принять участие в дискуссии при отсутствии одной из делегаций в существующем формате, мы оставляем за собой право вернуться к обсуждению после прояснения и урегулирования ситуации», - говорится в заявлении.

Между тем представители Абхазии подтвердили свое намерение не участвовать в дискуссиях.

Как заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба, доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Грузии, который было обещано представить 15 мая, до сих пор так и не появился. «Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях», - сказал он.

Ранее на встрече с сопредседателями Женевского процесса С.Шамба заявлял, что «участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит от того, насколько новый доклад Генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность».

Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия «Миссия ООН по наблюдению в Грузии», и не указывалось «Абхазия, Грузия».

«Абхазия не может считаться частью Грузии, и Генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии», - подчекнул С.Шамба.

Дискуссии по безопасности на Южном Кавказе проводятся в Женеве согласно российско-французскому плану о прекращении огня, положившему конец грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Первые четыре раунда состоялись в октябре, ноябре, декабре 2008 и в феврале 2009 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.03.2018 03:11:29 Комментарий от Ксюша Коновалова(sufftemppilnand1972)
Купил электрический теплый пол Heat Plus в магазине Leto. Очень доволен покупкой. Вот сайт  https://leto.net.ua/teplye-poly/heat_plus/

 

17.03.2018 06:31:28 Комментарий от Ирина Волкова(kontgasrace1972)
На этом сайте предоставляют качественные услуги  https://pereklad.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.