Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Культура

Равноправие украинского и русского языков – основа консолидации народа Украины


18.05.2009 17:20:16

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков – основа консолидации народа Украины»

г.Луганск
15 мая 2009 г.

Мы, участники Международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков – основа консолидации народа Украины», выражаем свою тревогу в связи с сегодняшним положением русского языка в Украине, превращенного определенными политическими силами в основной фактор раскола общества, который может привести к крайне негативным последствиям вплоть до утраты Украиной с таким трудом обретенной независимости. Умышленное и наглое игнорирование того факта, что десятки миллионов граждан Украины считают русский язык родным, а системные нападки на него – ущемлением своих гражданских и человеческих прав, дестабилизирует и без того сложную социально-экономическую обстановку в стране.

Надо признать, что основной задачей нынешнего высшего руководства государства, ряда партий, исповедующих агрессивный национализм, является не стремление к консенсусу или хотя бы началу его поиска, а умышленная эскалация напряжения, выраженная в постоянном ущемлении русского языка, русской культуры и их носителей. В сфере народного образования повсеместно в спешном порядке, вопреки пожеланиям родителей, русскоязычные школы переводятся в украинские, в 19 областях уже нет вузов, ведущих обучение на русском языке, а в пяти – нет даже русскоязычных школ.

Декларирование срочной и абсолютно принудительной украинизации, публичное оскорбление языка Пушкина, Толстого, Гоголя, который именуется не иначе как «собачей мовой» или «оккупационным», могут восприниматься только как провокационные. А обвинения всех, кто его использует, в «непатриотизме» и участии в «пятой колонне», цель которой – нанесение ущерба Украине, - как далеко идущие планы по максимальному углублению противостояния между жителями различных регионов нашего государства. Во многом это объясняется лживостью и некомпетентностью нынешних руководителей государства, приведших Украину на грань катастрофы.

Мы категорически отрицаем проводимую политику по созданию моноэтнического государства, с привилегированным сословием, которое «думает по-украински про украинскую Украину», и остальными – гражданами второго сорта, возрождает по сути нацистские идеи под лозунгом «одно государство – один народ – один язык» в самых опасных традициях вождизма, уже принесшего столько бедствий всему человечеству.

Мы поддерживаем лучшие образцы международной практики демократических стран, законодательство которых предусматривает сохранение богатства форм народной культуры, родных языков. Так, в Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Канаде и многих других официально закреплено государственное многоязычие. И нет никаких признаков, что такое положение дел нанесло какой бы то ни было ущерб народам и державам, хоть в малейшей степени способствовало бы подрыву «государственного единства».

Мы обращаемся к представителям украинской и российской общественности, к деятелям науки, культуры, политики, деловых кругов с призывом объединить общие усилия, в рамках народной дипломатии, сотрудничества общественных организаций, политических сил, по сохранению единства славянского братства. Слишком дорого обходятся попытки политиканов решать судьбы наших народов, исходя из сиюминутных, так называемых «высших соображений», понятных исключительно им самим и направленных на защиту их корыстных интересов. Народы наших стран, являясь главными источниками власти в государстве, могут и должны принимать непосредственное участие в определении своего будущего.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.