Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Безопасность

Пиар или всерьёз? Порошенко заявил о переброске войск к побережью Азовского и Чёрного морей


21.12.2018 10:59:50

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил действия Петра Порошенко и его намерения по дальнейшему обострению отношений с Москвой. В то же время украинский лидер объявил об укреплении побережья Азовского и Чёрного морей.

Президент Украины Пётр Порошенко, находясь на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, сообщил о переброске десантно-штурмовых войск к побережью Азовского и Чёрного морей при помощи авиации. По его словам, данные манёвры проводятся с целью укрепления береговой линии.

Разумеется, Порошенко не мог не упомянуть заслугу военного положения, введенного в десяти областях страны после инцидента в Керченском проливе. Украинский лидер подчеркнул, что именно благодаря этим мерам удалось в кратчайшие сроки привести армию в боевую готовность. Теперь, по словам Порошенко, было проведено «боевое слаживание бригад», предназначенных для защиты самого опасного направления.

Президент Украины обратил внимание на то, что в указанный район стягиваются дополнительные силы Национальной гвардии и СБУ. Требования к военнослужащим стали более строгими, службу они несут в усиленном режиме. Киеву по-прежнему мерещится российская угроза, которой так удобно оправдывать проблемы внутри страны.

На заявление Порошенко уже отреагировали в Государственной Думе. Замглавы комитета по обороне Александр Шерин уверен, что слова украинского президента больше походят на пиар, чем на серьёзные стратегические замыслы.

Депутат от ЛДПР сравнил действия Порошенко с тем, как некоторые играют в войну на компьютере, при этом никогда не служив в армии. Шерин подчеркнул, что цель Порошенко – это продление военного положения (оно истекает 26 декабря – прим. Царьграда), а все его красивые заявления другого смысла иметь не могут. «Перебрасывать десант к Азовскому морю – нет никакого смысла. Потому что туда никто не собирается нападать», - добавил парламентарий.

На прошедшей 20 декабря ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин признал, что устроенная Порошенко ради повышения рейтинга провокация в Керченском проливе кое-какие дивиденды в этом плане ему принесла. Однако российский лидер подчеркнул, что эту цель глава соседнего государства поставил выше интересов Украины, к тому же «отправил на убой» моряков ВСУ, чтобы они незаконно пересекли границу с Россией.

Ощутив, что какая-то часть электората купилась на эту уловку, Порошенко продолжает свою игру. Хотя чья это на самом деле игра…

Безусловно, дровишек подкидывает и Вашингтон. США очень удобно из-за океана наблюдать, как Россия и Украина все сильнее портят отношения друг с другом. Киевские власти во главе с Порошенко стали замечательным инструментом по настраиванию всё большей части мира против Москвы. Получается, кстати, далеко не так, как хотелось бы американской стороне.

Об интересах США говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале. По его словам, Вашингтон теперь вынужден быть нянькой для Порошенко, поскольку в переворот и установление нового режима на Украине вложены огромные деньги, а особых дивидендов Белый дом так и не извлек. «Поэтому ситуацию нужно спасать изо всех сил», - сказал он, имея в виду действия американской стороны в последнее время.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что российско-американские отношения стали жертвой совершённой украинскими властями провокации в Керченском проливе. По словам Пескова, в США до сих пор не нашлось ни одного человека, который мог бы представить президенту страны Дональду Трампу хотя бы «двоякую версию» этих событий. Не так много и тех, кто в состоянии здраво оценивать то, как развиваются двусторонние отношения России и США.

Песков заверил, что Россия не поддастся оказываемому на страну давлению и не откажется от своей линии по защите национальных интересов. Представитель Кремля считает, что президент Украины и дальше будет нагнетать напряженность в отношениях с Москвой, пока это приносит ему хоть какие-то очки в предвыборной гонке.

Порошенко сознательно старается настроить электорат против жителей России, однако забывает, что с российской стороны и близко нет подобного отношения. Владимир Путин последовательно разделяет русофобски настроенные власти Украины и народ этой страны, большая часть которого довольно хорошо относится к своим соседям.

Оценивая потенциальный выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), Дмитрий Песков предположил, что в скором времени это может привести к тому, что Вашингтон начнет размещать соответствующее вооружение на территории европейских стран. Нацеливание этих ракет на границы России вернёт страны к периоду «холодной войны», тогда Москве не останется ничего, кроме как взять под прицел эти американские ракетные установки.

Также пресс-секретарь российского президента высказался о состоявшемся 19 декабря разговоре госсекретаря США Майкла Помпео с главой автокефальной церкви Украины митрополитом Епифанием. Сам факт существования такого звонка из США Песков назвал беспрецедентным вмешательством в межцерковные дела. «Ранее в истории мировой дипломатии таких примеров мы не встретили бы!», - сказал Песков.

Ещё представитель Кремля затронул тему признания Крыма как части России отдельными странами. В частности, зашла речь о Турции и Израиле. По словам Пескова, пока Москве не удаётся убедить своих партнёров в том, что воссоединение Крыма и России соответствует абсолютно всем нормам международного права, однако работа в этом направлении будет продолжена. В любом случае, данные разногласия не мешают сотрудничеству трёх стран по другим направлениям. В качестве примера Песков привёл вопросы, касающиеся ситуации в Сирии.

Пока Порошенко продолжает «играть в войнушку» сам с собой, а мировое сообщество – осуждать Москву за Керченский инцидент, страдают, в первую очередь, простые граждане России и Украины. От моряков, которые становятся разменной монетой в провокациях киевских властей, до близких родственников по обе стороны российско-украинской границы, которых пытаются сделать врагами. К сожалению, иногда это удается.

Если действующий президент Украины и проиграет предстоящие выборы, то это совсем не гарантирует нормализацию отношений. Уж больно глубоко заглотил Киев западные крючки «помощи» от США и МВФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.