Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Религия

«Дело» епископа Евлогия


15.05.2009 12:37:08

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В Сумской области местная «президентская» вертикаль власти во главе с паном Лавриком не просто закрывает глаза на захваты православных храмов раскольниками из «Киевского Патриархата» (это происходит повсеместно), но официально присоединяется к гонениям на каноническую Церковь. Речь идет о никем не подписанном заявлении на официальном сайте сумской госадминстрации с обвинениями в адрес канонического епископа Евлогия (Гутченко). Дескать, это он, а не раскольники и не администрация, виноват в «общественном конфликте на религиозной почве». «Виноват» епископ Евлогий и в том, что требует возвращения захваченных храмов.

Очевидно, что «оранжевая» власть учиться у большевиков борьбе с Церковью. Большевики сначала поступали по принципу «чем больше расстреляем попов, тем лучше» и организовали «обновленческий раскол». Затем, поняв, что антицерковный «блицкриг» не удался, они начали «работать» с самой Церковью, «разделять и властвовать». Находить слабых, поддерживать, продвигать их, и одновременно «валить» ключевые, сильные и неудобные для себя фигуры. В новое время их последователи (сменившие, правда, вывеску) даже освоили «церковный» язык. Они стали «проводить работу» среди самих верующих, убеждая, что «политическое Православие», то есть активная гражданская позиция, миссионерство, социальная деятельность, «неполезны самой Церкви» и «мешают молитве и спасению души».

Так и украинская власть сейчас уже поняла, что блицкриг и создание церковного раскола не привели к успеху в деле отделения Украинской Церкви от Русской. Наоборот, они сплотили Церковь. Поэтому «оранжевая» власть стала применять тактику разделения самой Украинской Церкви Московского Патриархата, пытаясь взрастить и поддержать «мазепинцев» внутри нее, и дискредитировать тех, кто мешает.

Глава Богословско-канонической Комиссии УПЦ МП епископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) определенно мешает, ибо он «насмерть» стоит в таких вопрос, как недопущение церковной реабилитации Мазепы (эта тема провокационно вбрасывается «оранжевыми» в преддверие визита Патриарха Кирилла на Украину) и недопущение отделения Украинской Церкви от Русской в любых формах.

Понятно, что именно таких иерархов «мазепинцы» хотят устранить в первую очередь. Однако их надеждам не суждено сбыться. Церковный народ Украины готов защищать своих пастырей. Об этом свидетельствует заявление «Единого Отечества».

Заявление ВОО «Единое Отечество» в связи с третированием Сумскими областными властями Преосвященнейшего ЕВЛОГИЯ, епископа Сумского и Ахтырского

Заявление областной государственной администрации относительно религиозной ситуации в Сумской области от 1 мая 2009, текстом которого располагает пресс-служба ВОО «Единое Отечество», вызывает законное возмущение православных христиан, активистов нашей организации. Наглость и напор, которые сквозят в каждой строке, напоминают поведение идейных предшественников нынешней «оранжевой» Сумской областной администрации – большевиков–ленинцев образца 20-30-х годов ХХ века. Напомним, что именно тогда безбожной властью был развязан террор против Русской Православной Церкви. Тогда же НКВД стало инициатором т.н. «обновленческого раскола», на Украине его аналогом стала самосвятская т.н. «автокефальная церковь». Как только прекратилась поддержка властей, как песочный домик, рассыпались раскольничьи структуры. Украинские «автокефалы», воспользовавшись удобным случаем, эмигрировали в США и Канаду, откуда их потомки вернулись в начале 90-х. Современный аналог обновленцев на Украине – раскольники-филаретовцы из т.н. «украинской православной церкви киевского патриархата». Как и большевики, нынешние власти всячески лоббируют филаретовскую псевдо-церковь для того, чтобы разрушить каноническую – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Руководство и члены ВОО «Единое Отечество» заявляют о недопустимости применения репрессивных мер, третирования православного епископа – Преосвященнейшего Евлогия со стороны Сумской облгосадминистрации. Идейная близость с президентом Ющенко не дает им никакого права применять недостойные и оскорбительные методы в отношении Священноначалия канонической Церкви, даже если руководство Сумской облгосадминистрации исповедует какую-либо другую религию или вовсе является атеистами.

Активисты «Единого Отечества» со всей ответственностью заявляют о своей готовности устроить пикетирование Сумской облгосадминистрации с установкой палаточного годка и звукоусиливающей аппаратуры, которое будет продолжаться до тех пор, пока Сумские власти не извинятся перед епископом Евлогием, а захваченные филаретовцами храмы не будут возвращены законным общинам. При нынешнем пложении дел, Сумы рискуют стать новым центром антиоранжевого сопротивления Украины, таким "Майданом" наоборот, в который будут прибывать активисты различных политических и общественных организаций не только Украины, но и соседних стран.

Мы призываем руководство Сумской области к благоразумию. Самый короткий выход из кризиса – это не конфронтация, а переговоры.

Руководство и члены ВОО «Единое Отечество» призывают Сумскую облгосадминистрацию к конструктивному сотрудничеству с епископом Евлогием.

Пресс-служба «Единого Отечества»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.