Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки


20.12.2018 11:54:21

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. Сегодня вполне очевидно, что за эти десятилетия ряд важнейших положений этого документа не были выполнены, так и остались на бумаге. О текущем состоянии союзного строительства и значении отношений с Россией для Белоруссии «Материку» рассказал известный белорусский политолог, главный редактор аналитического портала IMHOclub.by Алексей Дзермант:

- Как бы вы охарактеризовали современное состояние российско-белорусских отношений и Союзного государства?

- Очевидно, что наши страны подошли к некоему фазовому переходу, за которым будет нечто новое. Прежние форматы отношений будут пересматриваться и совершенствоваться. Хорошо ли это, неизбежно ли? Видимо, неизбежно. За почти двадцать лет со времени заключения союзного договора мир кардинально изменился, особенно драматично это происходило после украинских событий. В России осознали, а в Белоруссии это знали и раньше, что Западу в качестве сильных субъектов мы не нужны, что идёт системная подрывная работа против любых интеграционных объединений вокруг России.

Поэтому давление, санкции и провокации будут продолжаться. Это надолго. Россия и её союзники должны сосредотачиваться и сводить балансы, потому как наши ресурсы и возможности небезграничны. Это означает, что отношения в Союзе будут более прагматичными, формализованными, прозрачными. В конце концов, нельзя не заметить, что в российская политике происходит заметная «белорусизация» — стали лучше считать, рассчитывать на собственные силы, поддерживать тех, кто на деле, а не на словах готов созидать основы суверенного развития.

Всё это касается и внешнего контура, то есть и нашего Союза. Обращение России к себе, к решению внутренних вопросов и проблем для Белоруссии в определённом смысле несёт серьёзные вызовы. Реагируя на них, придётся всё же спокойно и рассудительно ответить себе самим – в какой степени мы хотим и можем участвовать в возрождении России. Готовы ли вместе с россиянами решать возникающие проблемы, обеспечивать безопасность и превозмочь текущие невзгоды.

- Возможны ли, в принципе, иные варианты развития Белоруссии, кроме как в союзе с Россией?

- У России есть все возможности быть самостоятельным, инновационным и, соответственно, технологическим центром. Этому, несомненно, способствует обладание передовыми технологиями, скажем, в ядерной энергетике, разработках искусственного интеллекта и т.д. Такой статус России даёт реальный шанс её соседям войти в сообщество развитых стран. Иначе — ни с какой другой культурой, цивилизацией мы в него не попадём.

На самом деле, есть очень простая дилемма: если хочешь развиваться, тогда у тебя есть возможность на развитие вместе с Россией; если хочешь пребывать в полуколониальном состоянии, тогда тебе в компанию с Грузией, Молдовой, Украиной и Прибалтикой. Потому что уже можно сказать определенно — шансов на развитие у них не остаётся. Они могут существовать в качестве государства, но без развитой инженерной школы, технологической базы и прочих важнейших составляющих. Это похоже, скорее, на резервацию…

Понятно, что в ближайшее время Россия будет сосредоточена на себе, и это правильно Она должна явить пример для собственного населения и для окружающих. Поэтому многие ресурсы, которые раньше шли за рубеж, Россия будет использовать внутри, развивать собственную инфраструктуру, Дальний Восток и так далее. И, наверное, вызов для национальных элит, мыслящих по-настоящему патриотически, — это борьба за союз с такой Россией, которая будет развиваться и усиливаться, несмотря ни на что.

Россия вступает в естественный цикл подъёма. И ответственно мыслящие представители национальных элит на постсоветском пространстве должны понимать — либо ты едешь с ней в одном вагоне, либо ты остаёшься на периферии и пропадаешь, погружаясь в небытие. Поэтому все мы должны быть вместе. Каждый из нас должен использовать свой потенциал для достижения общего и нужного всем нам результата — возрождения России.

Потенциал Белоруссии — это почти десять миллионов её граждан. И благодаря, может быть, более организованной системе управления, сохранению лучших советских традиций, мы можем помочь России приобрести, а правильнее — вернуть статус цивилизационного центра. Важно чтобы и в России это осознали те представители гуманитарной интеллигенции, журналисты, которые питают иллюзии, что можно с Западом помириться. Нет, на самом деле не надо мириться. Может быть «железный» занавес для России сейчас полезнее, чем надежда на то, что с Трампом получится договориться. Не получится, эти надежды совершенно напрасные. Поэтому специально обострять ситуацию не надо, но и изо всех сил пытаться договариваться - тоже не стоит.

- Что на ваш взгляд, наиболее важно для Белоруссии в союзе с Россией?

- Белорусская экономика находится в очень тесном симбиозе с российской, а общество и государство стабильны, в том числе, благодаря зонтику безопасности, созданному вместе с Россией. Это, кстати, редко кто вспоминает из обывателей и прозападных политиков, хотя именно это делает белорусские города такими уютными и безопасными. Союз с Россией даёт белорусам если не всё, то очень многое, самое главное.

Возможно, для России белорусский фактор не такой значимый, хотя с этим тоже можно поспорить. У России много векторов приложения усилий и пристального интереса: Закавказье, Туркестан, Ближний и Дальний Восток, Арктика. Ресурсов и внимания на всё это требуется очень много. Но так уж получилось, что на «фронтире» Евразии и Евроатлантики у России остался только один союзник – Республика Беларусь. Небольшая, но значимая, стратегический «балкон». Его потеря означает почти полную блокаду западных рубежей России. Здесь же близко маячит и возрождение польского империализма в виде Междуморья. Потому, что если в белорусско-российском союзе что-то нарушится, пойдёт не так, то, ни в каком гордом независимом одиночестве белорусы не останутся. Польша будет здесь зримо и незримо, они к этому готовятся.

Николай Сергеев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.