Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

Консультации ОБСЕ – продолжение следует


15.05.2009 11:25:14

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Как уже сообщали средства массовой информации, 13 мая, Россия, воспользовавшись правом вето, блокировала решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии. В то же время, из появившихся позже сообщений стало известно, что пока никакого решения относительно этой проблемы принято не было, идет трудная дискуссия по этому вопросу. Как заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, консультации по развертыванию мониторинговой операции ОБСЕ на Кавказе зашли в тупик и будут прерваны "ввиду отсутствия консенсуса".

В случае, если нынешний председатель организации - Греция не сможет добиться согласия по этому вопросу среди 56 членов организации, включая Россию и Грузию, наблюдатели ОБСЕ вынуждены будут покинуть Грузию и территории, прилегающие к зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии до 30 июня. 14 мая, действующий председатель ОБСЕ Греция, на заседании Постоянного совета приостановила консультации, по продолжению присутствия миссии ОБСЕ в Грузии на неопределенный срок, об этом объявила, в Вене председатель Постоянного совета ОБСЕ, посол Греции Мара Маринаки.

Очевидно, что переговоры, относительно сохранения структуры ОБСЕ в регионе и исполнению своих обязанностей в формате определенном, ещё с 1992 года, в ближайшее время бесперспективны, впрочем, это было ясно ещё тогда, когда с 1 января 2009 года, этот проблемный вопрос, находился на стадии технического закрытия.

Ранее, в конце декабря прошлого года Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. В то же время, полномочия наблюдателей ОБСЕ, все же, были продлены на 4 месяца. Позиции, занятые Москвой и Цхинвалом, в полной мере соответствуют духу подписанных договоренностей между Россией и Южной Осетией, 17 сентября 2008 года. Они настаивают на том, чтобы в регионе работать должны две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. В свою очередь, ОБСЕ и Грузия на это не согласны, а Греция как действующий председатель ОБСЕ объявила восстановление работы ОБСЕ в регионе одной из главных задач своего председательства в этом году. Ею были выдвинуты ряд инициатив, в частности предложение по формуле "нейтрального статуса", которая, по мнению греческой стороны, позволила бы ОБСЕ продолжить ее чрезвычайно важную работу в Грузии.

В предложении по новому плану мониторинга, вынесенному на обсуждение ОБСЕ действующим председателем ОБСЕ - Грецией, исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. В Вене, рассчитывали, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии. Предлагалось разместить 22 наблюдателя ОБСЕ в грузинском селе Каралети и 8 - в Цхинвале. На начальном этапе мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы действовать до конца 2009 г. и продлеваться дальше. По мнению греческого председательства ОБСЕ, такой статус миссии для Южной Осетии мог бы устроить и Россию, и сторонников территориальной целостности Грузии.

Между тем, подобная непримиримая позиция представителей Российской Федерации, совершенно оправдана, так как, именно при попустительстве наблюдателей ОБСЕ, в августе 2008 года в Южной Осетии была развязана война. И для Москвы, естественно то, что ОБСЕ в том формате, в котором работала в Южной Осетии до агрессии Грузии, работать уже не должна.

Однако не все решения настраивают на столь оптимистичный лад.

Накануне рассмотрения вопроса относительно дальнейшего пребывания ОБСЕ в регионе, 12 мая, Комитет министров иностранных дел Совета Европы в ходе 119-й министерской сессии, проходившей в Мадриде, принял специальный протокол, касающийся ситуации в Грузии.

По словам министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, "отныне представители Совета Европы, в том числе и комиссар по правам человека, могут беспрепятственно посещать Абхазию и Южную Осетию с целью изучения ситуации с правами человека и выработки программ гуманитарного свойства". Кроме того, как отметил, министр, Испания, председательствовавшая последние полгода в Совете Европы, добилась в этом вопросе значительных успехов. "Если раньше существовал довольно абстрактный план действий, то сейчас у нас на руках одобренное всеми без исключения членами Совета Европы решение. По многим позициям нам удалось сблизить позиции России и Грузии", - Мигель Анхель Моратинос.

В этой ситуации, не совсем понятны действия России, которая в едином порыве, вместе с остальной Европой, принимает спецпротокол относительно ситуации в Грузии. Ситуация всё больше начинает напоминать лабиринт, из которого выхода практически нет. "Специальный протокол, касающийся ситуации в Грузии", каким-то странным образом, позволил представителям Совета Европы "беспрепятственно посещать Абхазию и Южную Осетию". Очевидно, что принятый спецпроект, не доработан и впоследствии вызовет неприятие, в первую очередь, со стороны Абхазии и Южной Осетии и не исключено, что и Москва, по ходу игры, будет вынуждена вносить коррективы в свои действия.

Очевидны желание и стремление России, всяческий оказывать содействие, вновь признанным республикам. МИД России, настаивает на том, чтобы Совет Европы работал в тесном контакте с властями Абхазии и Южной Осетии. Об этом, в комментарий относительно принятого специального проекта, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, "успеха Совет Европы добьется лишь, работая в тесном контакте с местными властями, в частности в Абхазии и Южной Осетии, чтобы не допустить повторения гуманитарной катастрофы, вызванной в прошлом году действиями Грузии", нет слов, благие намерения.

Между тем, Совет Европы не без участия Москвы, принимает документ, касающийся ситуации в Грузии, в соответствии с которым члены СЕ получают доступ на территории Абхазии и Южной Осетии, складывается впечатление, что Абхазия и Южная Осетия как были, так и остались составными частями Грузии, будто бы, и не было решения России о их признаний. Возможно, в принимаемых документах идёт некая игра слов, однако это вряд ли, позволит в ближайшей перспективе найти сторонам приемлемое решение для всех сторон, вовлеченных в процесс.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.