МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4%

18.12.2018 16:28:11

Число иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших российское гражданство, выросло на 4% в 2018 году и превысило цифру в 239 тысяч человек, свидетельствуют данные на официальном сайте МВД РФ.

По данным с сайта МВД России с января по ноябрь 2018 года гражданство РФ приобрели более 239 тысяч человек, что на 4% больше, чем в 2017 году (229,6 тысячи). При этом на миграционный учет за данный период 2018 года было поставлено почти 16,5 миллиона человек, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как уточнили агентству в Федерации мигрантов России, преимущественно в РФ въезжают граждане из стран СНГ, лидерами являются Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина.

Ранее сообщалось, что более 50% нелегалов из Кыргызстана воспользовались миграционной амнистией, проведенной властями России для граждан республики, ранее внесенных в черный список ФМС.

Ранее власти России ввели временные преференции в отношении отдельных категорий граждан Кыргызстана. В частности, с начала ноября был снят запрет на въезд на территорию РФ кыргызстанцев, попавших в черные списки за нарушение правил пребывания в России, а также сроков нахождения в стране.

Также глава Совета по правам человека РФ Михаил Федотов, предложил более гуманно относиться к наказанию мигрантов, нарушивших закон.

По словам Федотова, за уголовные преступления легкой и средней тяжести иностранца нужно не держать почем зря в ожидании депортации, как это происходит сейчас, а сразу выдворять за пределы России с запретом на въезд в течение максимального количества лет, полагающихся по статье УК РФ за конкретное правонарушение.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.