Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.01.2019
17:28:28
Официальное представительство ПМР в Москве возглавит Леонид Манаков далее »
15:07:32
Государственная служба станет доступна бывшим гражданам Украины далее »
13:20:33
В Институте стран СНГ состоится Круглый стол, посвященный воссоединению православного русского народа далее »
13:10:00
Россия готова предложить Белоруссии обновление договора о Союзном государстве далее »
13:03:52
Киргизские оппозиционеры предложили лишить русский язык статуса официального далее »
12:18:08
Украина в 2019 году намерена возобновить строительство транспортных самолетов "Руслан" далее »
11:57:08
В ЛНР заявили о планах ВСУ взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе далее »
11:53:08
Суд в Москве продлил на три месяца арест всем 24 украинским морякам далее »
15.01.2019
17:17:03
Всем родным и близким, коллективу газеты «2000» (Украина) далее »
13:11:23
Защита украинских моряков просит передать ходатайство для рассмотрения в военный суд далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Детали

Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе


17.12.2018 14:01:23

11 декабря в Уфе прошла научно-практическая конференция «Зейнулла Расулев: личность и наследие». Она была организована Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы совместно с Российским исламским университетом ЦДУМ России, Советом по государственно-конфессиональными отношениям при Главе Республики Башкортостан, а также ДУМ РБ.

Мероприятие с напутственным словом открыл его модератор – директор НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования Данияр Абдрахманов.

С докладами выступили: ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов, заместитель Председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов, заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, заведующий отделом Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН Марсиль Фаршхатов, доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат исторических наук Гульсина Селянинова и др.

Учебное пособие «Миссия и духовное наследие Шейха Зейнуллы Расулева» было презентовано в ходе доклада его автором Марсилем Фаршхатовым на конференции.

Что особенно отрадно, в дискуссии приняла участие правнучка великого Шейха Нелюфарь Расулева, которая представила редкие фото из семейного альбома.

Отметив значение большого события прошлого года – возрождение медресе «Расулия» в г. Троицке Челябинской области, она затронула и проблемы на пути становления этого самого известного в России и за её пределами мусульманского образовательного учреждения. А именно, явное несоответствие его наивысочайшего «брэнда» в исламском мире, достигнутого благодаря подвижническим усилиям её великого прадеда, который даже рядом нельзя поставить ни с одним из ныне действующих в России мусульманских учебных заведений, включая Болгарскую Исламскую Академию, и того заявленного на сегодняшний день для любимого «детищя» Зейнуллы ишана скромного уровня «исламского ПТУ», предназначенного лишь для подготовки сельских мулл в придачу с пусть и востребованной в сельской местности, но лишь единственной специальностью ветеринара.

Это при том, что в Троицке действует филиал такого образовательного гиганта как Челябинский государственный университет, ведущий подготовку специалистов широкого профиля по самым разным направлениям на выбор.

Выступление Нелюфарь Расулевой имело резонанс и стало поводом для последующего обсуждения по окончании конференции в узком кругу экспертов в области исламского образования.

На конференции выступил и заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев с докладом «Тасаввуф Зейнуллы ишана Расулева и его значение для российских мусульман». В нем он аргументированно акцентировал внимание аудитории на общности основы ритуальной практики различных течений Накшбандийского тариката, исторически широко распространённого на всей территории постсоветского пространства и ярким представителем которого был Зейнулла Расулев.

В заключение выступления он призвал российские властные структуры, экспертное сообщество и мусульманских лидеров несмотря на разнообразие зарубежных вирдов Накшбандийи в соответствии с велением времени все же в большей степени ориентироваться в ходе поступательного процесса возрождения в стране духовной традиции Тасаввуфа на единственных отечественных, «выживших» несмотря на гонения «атеистического безвременья», легитимных последователей цепи преемственности тариката Зейнуллы ишана, которые успешно продолжают его дело под руководством муфтия Дагестана Ахмада хаджи Абдуллаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.