Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Рубрика / Общество

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?


17.12.2018 09:47:17

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после заявления президента Владимира Путина, прозвучавшего на весь мир в Буэнос-Айресе: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Следом за этим заявлением 4 декабря последовало поручение председателя Госдумы Вячеслава Володина профильным комитетам: «В приоритетном порядке внести изменения в законодательство, которые позволят открыть двери соотечественникам, сделать все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов».

Отвечая призыву руководителя Госдумы, группа депутатов комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработала и внесла поправки в правительственный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ», принятие которых позволило бы получить в упрощенном порядке российское гражданство сотням тысяч граждан Украины. И не только им, но и «носителям русского языка» из других стран. Поправки могли бы стать законом уже к Новому году.

Но не тут-то было! Их заблокировал и рекомендовал отклонить ответственный за законопроект комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, посчитавший их несвоевременными. Причина – они не получили одобрения правительства. Комитет по развитию гражданского общества проигнорировал аргументы инициатора поправок, первого зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина о том, что они в точности отвечают заявлению президента, поручению председателя Госдумы, наконец – ожиданиям граждан Украины, которыми заполнена почта депутатов и кипит Интернет. И поэтому требуют срочного внесения в закон.

Но председателя комитета по развитию гражданского общества, члену фракции КПРФ Сергею Гаврилову не указ даже позиция руководителя его партии. А ведь Геннадий Зюганов неоднократно заявлял: «надо немедленно принять решение о возможности и доступности для любого гражданина Украины получить российское гражданство». Неужели для Гаврилова и его коллег по комитету главное – это согласие с правительством? А своей линии у комитета нет?

Позицию правительства, а точнее МВД, отвечающего за вопросы миграции и гражданства, представляла и.о. начальника Главного управления по вопросам миграции, генерал-майор полиции Валентина Казакова. Она сообщила депутатам о нескольких разработанных МВД законопроектах, которые правительство готовит для внесения в Думу. В них будет расширен круг тех лиц, кто сможет без квоты получить разрешение на временное пребывание (РВП). Также добавляется число счастливчиков, которым вид на жительство (ВНЖ) можно будет получать без РВП. Сам ВНЖ сделают бессрочным, в том числе и для «носителей русского языка».

Эти крохотные шаги по упрощению пути к российскому гражданству обещают внести в Госдуму в скором времени. Возникает вопрос – насколько «скором»? А потом, заявляют в комитете, их рассмотрят. Это когда же «потом»? При этом профильный комитет отклоняет поправки Затулина и других депутатов, которые могли бы заработать уже в новом году. А эти поправки действительно расчищают путь к гражданству, делают «все, чтобы меньше было бюрократии при оформлении документов», как и поручил Володин.

Почему же тянут резину с облегчением доступа соотечественников к гражданству РФ? Оказывается, профильный комитет вслед за правительством считает, что конкретно решать вопрос о гражданстве должен только президент. Ему принимаемый закон даст дополнительные полномочия по предоставлению гражданства из гуманитарных соображений без всяких ограничений процедуры, почти как это было в случае с Жераром Депардье. Хотя Конституция в решении вопросов гражданства наделила полномочиями как президента, так и Думу, принимающую законы. Но не хотят депутаты ответственного комитета брать на себя ответственность за судьбы соотечественников. И то, что могут годы пройти, пока президентский указ решит наболевшие проблемы, их не смущает.

Большинство вполне удовлетворило сообщение генерал-майора Казаковой о том, что любой гражданин Украины с просроченной миграционной картой, если он не заподозрен в антигосударственной деятельности, может без проблем получить временное убежище в России. Мол, дано такое указание. Хотя она и признает, что есть «человеческий фактор»: кое-где на местах, кое-кто порой и «перегибает палку». Но их строго наказывают, заверила Казакова. Но как быть тому, о чью спину эту палку перегнули?

Пока не будет закона, всегда найдется кое-кто, кто захочет поживиться на людской беде, и другой кое-кто, кто потребует депортации беженца на родную Украину, настаивая, конечно, на соблюдении буквы закона просто потому, что до него, может быть, и не дошло «правильное» указание главка МВД.

Почта депутатов и соцсети кричат о продолжающихся вопиющих депортациях ополченцев. Получается, что они по какой-то причине не смогли воспользоваться «многочисленными возможностями» легализации в России, о которых рассказала глава миграционного ведомства: это и патенты, и РВП, и статус беженца, и Госпрограмма переселения, и, наконец, признание «носителем русского языка».

То, что купить патент не под силу нищим беженцам, остается за скобками. Как за скобки попадает и тот факт, что в квоту на РВП, постоянно сокращаемую, попасть очень сложно. Особенно если нет средств, и немалых, чтобы ее прикупить. Статус беженца среди граждан Украины получили всего пара сотен человек. Временное убежище беженцам с Донбасса (только из ЛНР и ДНР) предоставляют, но каждый год под вопросом его продление. А беженцам из других районов Украины, кто не согласен с киевскими порядками или не желает убивать своих братьев и друзей с Донбасса, – им статус временного убежища не дают, поскольку там, где они проживали, «сейчас войны нет», – так считают наши чиновники от миграции. При этом, сложно попасть и на комиссии по признанию «носителем русского языка», несмотря на то, что они сейчас, по словам Казаковой, «собираются каждую неделю». И дело тут не только в организационных проблемах, которые действительно стали решаться, хотя и не везде с должным результатом. Препоны все-таки ставит действующий закон, а внесенные поправки как раз и сорвали бы эти замки.

В Госдуме попробовали оценить, сколько же граждан Украины остаются сегодня нелегалами в России. У Казаковой под рукой точных цифр не оказалось, а депутат Затулин привел такие данные: всего с Украины в РФ на данный момент въехало 1,928 млн чел. Из них 120 тыс. купили патенты, 342 тыс. имеют РВП и ВНЖ, 84 тыс. – временные беженцы. Свыше миллиона человек или скрываются или вынуждены каждые 90 дней выезжать за рубеж, часто вовсе не на Украину.

Однако внесенный 25 июня затулинский законопроект об иммиграционной амнистии для украинцев, поддержанный депутатами всех фракций, не продвигается. Предлагается дать регистрацию по месту пребывания без выезда из России и без привлечения к административной ответственности за нарушение миграционных правил, чтобы в дальнейшем можно было получить ВНЖ и идти к гражданству.

Поражает разница в позиции депутатов двух комитетов. В комитете по делам СНГ все солидарны в необходимости скорейшего принятия поправок. Председатель комитета Леонид Калашников, кстати, коммунист, как и Гаврилов, был намерен защищать поправки на заседании Госдумы. А депутаты профильного комитета как будто не получают писем от отчаявшихся беженцев с Украины и их не беспокоит совесть при встречах с избирателями, которых волнуют судьбы русских людей с Донбасса. Видимо, не стыдно им и смотреть в глаза людям, которые просто «за грудки берут, обвиняя в бездействии», как сказал один из авторов поправок Виктор Водолацкий. Ситуация вообще сложилась какая-то странная: авторы поправок – члены «Единой России» и ЛДПР. Но отклонили их тоже члены «Единой России» и ЛДПР.

Однако давайте разберемся, что же может потеряться из-за этих мелких склок, если все-таки не удастся отстоять поправки депутатов Затулина, Зиннурова, Кавинова, Шперова, Водолацкого, Турова и Умаханова. Они предлагают решить проблемы двух групп соотечественников.

Во-первых, это граждане Украины, законно находящиеся на территории нашей страны более года, в том числе: признанные беженцами, имеющие временное убежище, получившие РВП или ВНП. Эти люди уже прошли все требуемые процедуры по медицинскому освидетельствованию и дактилоскопии. Поправки предлагают дать им возможность ходатайствовать о гражданстве России без вида на жительство, без подтверждений материального достатка и знания русского языка. Отказ от гражданства они делают в заявительном порядке.

Во-вторых, это – «носители русского языка», с которых снимается требование предоставления справки иностранного государства о выходе из гражданства и устанавливается заявительный характер отказа от имеющегося гражданства – как и у всех других претендентов на российский паспорт. Этот порядок с 1 сентября 2017-го пока распространен только на граждан Украины. Законопроект делает его доступным для всех «носителей русского языка», независимо от страны их гражданства. Предлагается также упростить «носителям русского языка» путь к самому этому статусу. Поправки дают возможность попасть на комиссию по признанию «носителем русского языка» не только тем, кто постоянно проживает или имеет прямых предков, постоянно проживавших на территории в нынешних границах РФ, но и тем, кто родился или чьи предки родились на этой территории, а также в странах, перечень которых определяется президентом. Дело в том, что Документы о рождении хранятся дольше и бережнее, чем справки из жилконтор о проживании. Значит будет больше возможностей доказать свое право быть признанным «носителем русского языка».

Данная поправка приводит определение «носителя русского языка» в большее соответствие с поручением Путина, которое было дано 12 декабря 2012 года в Послании Федеральному собранию, об обеспечении упрощенного порядка получения гражданства тем, кто имеет прямых предков, родившихся в Российской империи, СССР, РФ, является носителем русского языка, приехал проживать в Россию и отказался от иного гражданства.

Расширить границы возможного проживания «носителя русского языка» за пределами нынешних рубежей РФ может только Президент. Тем самым снимаются опасения, что население России будет бесконтрольно пополняться соотечественниками из Польши, с Аляски, из Финляндии или других «нежелательных» стран, когда-то входивших в состав Российской империи или СССР. Если учесть, что более 60% соотечественников в постсоветских странах проживают там в третьем и более поколениях, им трудно найти документы о проживании или рождении предков в пределах границ РФ. Эта поправка открывает перспективу получить гражданство России в упрощенном порядке русским людям, укоренившимся в странах, которые будут выделены Президентом, например, потомкам семиреченских или запорожских казаков.

Принятие этих поправок стало бы серьезным шагом в реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, утвержденной Президентом 31 октября, в которой черным по белому написано, что от законотворцев требуется принятие законов для обеспечения «простоты, прозрачности процедур и понятности условий: получения права на пребывание (проживание) в Российской Федерации; приобретения гражданства Российской Федерации».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.12.2018 11:40:13 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Online Doxycycline Tablets  [url=http://cheapvia25mg.com]viagra online[/url] Fluoxetine No Doctor Secure Viagra Cialis Online Bestellen  Cheap Viagra Buy Pharmacy Online Now Prix Levitra 10 Mg Orange  [url=http://gaprap.com]viagra[/url] Cialis Buy In New Jersey  Meds Similar To Doxycycline Cialis Rezeptfrei In Den Niederlanden  [url=http://4nrxuk.com]prix du viagra generique en valence[/url] Cialis 20 Mg Tabletas best buy isotretinoin  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.