Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Как западные СМИ развивают сценарий «нападения России на Украину»


14.12.2018 14:54:10

Провокации, затеваемые украинским президентом против России, желаемого эффекта пока Киеву не приносят. Но надежду на то, что «заграница нам поможет» Петр Порошенко все-таки не оставил. О чем свидетельствует появившийся на свет доклад американского аналитического центра Institute for the Study of War (ISW).

Эксперты этого мозгового центра в результате изучения заявлений украинских политиков и военных разного ранга пришли к неоспоримому (на их взгляд, разумеется) выводу:

«Путин готовит военное вмешательство во внутренние дела Украины. Риск того, что Москва предпримет военную эскалацию против Киева, максимален, — утверждает испанское аналитическое издание El Confidencial, в распоряжении которого имеется текст упомянутого выше доклада. — Кремль уже создает повод для этого, распространяя ложную информацию, будто бы Порошенко и его западные союзники готовятся начать наступление, в котором они будут использовать химическое оружие против пророссийски настроенных ополченцев-сепаратистов, контролирующих две самопровозглашенные республики, Донецкую и Луганскую».

Сценарий, по словам ISW, выглядит следующим образом: Россия может сфабриковать доказательства предполагаемого химического нападения или даже произвести такое нападение вблизи сепаратистских районов Донецка и Луганска, чтобы оправдать вмешательство своих вооруженных сил и создать условия для будущих военных действий.

«Бездействие НАТО после конфликта, инициированного Россией в Азовском море, вероятно, побудит Владимира Путина продолжать бросать вызовы Западу в Украине», — утверждают американские эксперты.

Заявление, надо сказать, из разряда «на проблему существует два взгляда: наш и неправильный». Сказано считать Россию виновной в провокации, сказано, что это она без видимых причин открыла огонь по трем украинским военным кораблям и взяла в Азовском море 24 моряка в плен» Азовского моря — считайте, не рефлексируйте и распространяйте.

Справедливости ради следует заметить, что даже в самом Вашингтоне многие СМИ называют доклады, создаваемые ISW «пропагандирующими внешнюю политику конфронтации с Россией».

ISW предупреждает, что «после российской интервенции в Украину через посреднические силы на Востоке (сепаратистские ополчения) Москва сейчас готовит свою армию к прямому участию. Кремль усиливает свои сухопутные, военно-морские и воздушные элементы в Южном военном округе, который отвечает за управление конфликтом в Украине. Расчет Москвы может состоять в том, что международное сообщество уже привыкло к вялотекущему конфликту в регионе и не придаст большого значения его усилению. Это позволит Кремлю усилить свое влияние в юго-восточной части Украины и сделает Москву фактически той силой, которая и определяет будущее Донбасса и Украины в целом», — утверждается в докладе.

Как уже отмечалось в августе в материалах этого же издания, эти военно-морские столкновения могут перерасти в прямое столкновение регулярных армий двух стран. На следующий день после противостояния в Азовском море Россия объявила о размещении нового батальона зенитных ракет С-400 в Крыму.

Иностранные СМИ сфокусировали на этом внимание своих читателей, но при этом, очевидно по рассеянности, а может из-за недостатка профессионализма, забыли упомянуть, что С-400 — система противоракетной обороны. А не нападения.

«Россия наращивает свои силы, развернутые вблизи границы с Украиной с августа, чтобы достичь „самого высокого уровня“ с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма Россией», — заявил командующий вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко на прошлой неделе в интервью агентству «Рейтер».

По свидетельству агентства, Муженко «представил в качестве доказательства спутниковые снимки, сделанные в ноябре, на которых изображены сотни российских танков на новой военной базе, расположенной на окраине Каменск-Шахтинского. База находится всего в 18 километрах от границы с территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистскими ополченцами. На этих изображениях видны сотни танков Т-64 и Т-62М, кроме военных транспортных средств и артиллерийских орудий».

Ключевое слово в этой цитате — «изображены». Корреспонденты или интервьюируемый таким проколом в терминологии заронили в души читателей сильные сомнения, что танки существуют на самом деле — «изобразить» на «снимках из космоса» с помощью фотошопа можно все, что угодно. Никакого подтверждения аутентичности фото, естественно представлено не было. Но если потребуется, тут уж точно, лично Петр Алексеевич может подвезти пяток паспортов российских граждан, с которыми те не расстаются, даже ходя в разведку на чужую территорию. Наверняка осталась у украинского главнокомандующего и парочка кусков железа, которые он как-то выдавал за части взорванного «сепарами» автобуса возле поселка Волноваха. Их можно при наличии некоторой фантазии презентовать западным СМИ в качестве запчастей к танкам Т-62, добытым отважными диверсантами ВСУ на той самой базе, о которой речь выше.

Настораживает то, что Украина, читая вслух предзнаменования ISW, выглядит тетеревом на току: слышит только себя и не слушает соседей. Методичка, разработанная в свое время натовскими специалистами для военно-театрального коллектива «Белые каски», диктует: чтобы привлечь на свою сторону прогрессивную западную общественность, надо выглядеть жертвой. И если это не удастся убедительно сыграть, придется реально травануть тысяч несколько представителей ни в чем не повинного гражданского населения хлором. Так, чтобы сомнений в том, что отравление реально, ни у кого не осталось. Искусство требует жертв, знаете ли.

Российский МИД устами своего представителя по связи с прессой Марии Захаровой уже довел до сведения СМИ информацию о готовящейся провокации, но честно говоря, анализ публикаций зарубежных изданий говорит о том, что ее слова на Западе либо не услышали, либо не захотели услышать.

Перспектива атаки ВСУ на позиции ополчения самопровозглашенных республик, к сожалению, выглядит все более угрожающей. Все предпосылки нового военного столкновения образца «войны 08.08.08» налицо. Причем в нынешней ситуации их даже больше: г-ну Порошенко после «Азовского кризиса» 25 ноября не удалось ввести военное положение на желаемый срок и на всей территории Украины. Теперь, чтобы не проиграть выборы, в которых у него шансов на победу чуть менее, чем никаких, у Петра Алексеевича остается последняя возможность — устроить столкновение с Россией. Причем такого масштаба, чтобы основания для установления чрезвычайного режима, отменяющего мартовское 2019 года голосование за кандидатов на пост президента страны, можно было вычеркнуть из жизни страны надолго.

Владимир Путин Петру Порошенко в этом деле оказался плохим помощником: не стал отвечать согласием на реплику украинского президента «Господин Путин, это война». Вот и приходится главе незалежной опять все самому да самому…

Владимир Добрынин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.