Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Детали

«А против кого готовят эту армию?»: эксперт прокомментировал тревогу Сербии по поводу создания ВС Косово


11.12.2018 17:16:37

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Руководство Сербии призывает международное сообщество и военный контингент KFOR под эгидой Североатлантического альянса остановить создание косовско-албанскими властями армии, она угрожает миру в Балканском регионе. С таким заявлением выступил директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее председатель парламента Косово Кадри Весели сообщил, что армия страны будет официально создана 14 декабря. Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай в свою очередь отметил, что решение косовского парламента о создании полноценной армии — важный шаг на пути к НАТО. Предполагается, что вооруженные силы Косово будут составлять пять тысяч действующих военнослужащих и три тысячи резервистов.

«Заявленная трансформация Сил безопасности Косово (СБК) в так называемую «армию Косово» представляет собой невиданную прежде угрозу миру и стабильности в регионе и прямое нарушение резолюции Совбеза ООН 1244, как и военно-технического соглашения, которым завершен конфликт в 1999 году в Косово и Метохии», — заявил Джурич РИА Новости.

Политический шаг

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что вооруженные силы косовских албанцев давно существуют в виде так называемых Сил безопасности Косово, которые полностью состоят из боевиков «Армии освобождения Косово» и их молодых идейных последователей. По сути, это аналог украинских добровольческих батальонов, находящихся формально в составе правоохранительных органов, а по факту — передовых отрядов действующей армии.

«Придание им статуса регулярных вооруженных сил — шаг, прежде всего, политический. Армия является одним из атрибутов формального суверенитета. И для милитаристского албанского общества — символом гордости. Приштина тем самым делает еще одну громкую декларацию Белграду против его законного права на суверенитет над Косово и Метохией.

Но в этом можно найти и хороший знак — провокация косовских албанцев очень кстати для сербского общества в его нынешнем морально-политическом состоянии. Ведь значительная часть сербов, особенно молодежь, спустя 20 лет стала забывать бомбежки НАТО и скептически относиться к «косовскому якорю» на пути в Евросоюз», — пояснил Иван Скориков.

По словам эксперта, именно патриотические силы сербского общества и влиятельная Сербская православная церковь, всегда стоящие на позиции единства и неделимости сербских земель, не дают лояльному ЕС официальному Белграду сдать Косово. Для сознательных сербов Косово — это символ национальной борьбы против западной диктатуры, а следовательно, каждая выходка албанских сепаратистов вновь активизирует в сербском обществе патриотические силы и пробуждает историческую память.

«Но, конечно же, в случае создания ВС Косово существуют реальные угрозы. Возникает резонный вопрос: а против кого готовят эту армию, если в регионе и так миротворцы KFOR , а вокруг балканские базы НАТО? Очевидно, что Запад — и США в первую очередь — сознательно готовы пренебречь выстроенными с огромным трудом международно-правовыми механизмами косовского урегулирования ради новой дестабилизации на Балканах.

Цель — принуждение Сербии к политической капитуляции, последовательной ликвидации сербских анклавов в Косово, признании албанского квазигосударства, а затем и интеграции Сербии в ЕС и НАТО. Сербия снова становится заложником большой геополитической игры, потому что ее пророссийская позиция сильно мозолит глаза Западу», — заключил Иван Скориков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.