Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Детали

«А против кого готовят эту армию?»: эксперт прокомментировал тревогу Сербии по поводу создания ВС Косово


11.12.2018 17:16:37

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Руководство Сербии призывает международное сообщество и военный контингент KFOR под эгидой Североатлантического альянса остановить создание косовско-албанскими властями армии, она угрожает миру в Балканском регионе. С таким заявлением выступил директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее председатель парламента Косово Кадри Весели сообщил, что армия страны будет официально создана 14 декабря. Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай в свою очередь отметил, что решение косовского парламента о создании полноценной армии — важный шаг на пути к НАТО. Предполагается, что вооруженные силы Косово будут составлять пять тысяч действующих военнослужащих и три тысячи резервистов.

«Заявленная трансформация Сил безопасности Косово (СБК) в так называемую «армию Косово» представляет собой невиданную прежде угрозу миру и стабильности в регионе и прямое нарушение резолюции Совбеза ООН 1244, как и военно-технического соглашения, которым завершен конфликт в 1999 году в Косово и Метохии», — заявил Джурич РИА Новости.

Политический шаг

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что вооруженные силы косовских албанцев давно существуют в виде так называемых Сил безопасности Косово, которые полностью состоят из боевиков «Армии освобождения Косово» и их молодых идейных последователей. По сути, это аналог украинских добровольческих батальонов, находящихся формально в составе правоохранительных органов, а по факту — передовых отрядов действующей армии.

«Придание им статуса регулярных вооруженных сил — шаг, прежде всего, политический. Армия является одним из атрибутов формального суверенитета. И для милитаристского албанского общества — символом гордости. Приштина тем самым делает еще одну громкую декларацию Белграду против его законного права на суверенитет над Косово и Метохией.

Но в этом можно найти и хороший знак — провокация косовских албанцев очень кстати для сербского общества в его нынешнем морально-политическом состоянии. Ведь значительная часть сербов, особенно молодежь, спустя 20 лет стала забывать бомбежки НАТО и скептически относиться к «косовскому якорю» на пути в Евросоюз», — пояснил Иван Скориков.

По словам эксперта, именно патриотические силы сербского общества и влиятельная Сербская православная церковь, всегда стоящие на позиции единства и неделимости сербских земель, не дают лояльному ЕС официальному Белграду сдать Косово. Для сознательных сербов Косово — это символ национальной борьбы против западной диктатуры, а следовательно, каждая выходка албанских сепаратистов вновь активизирует в сербском обществе патриотические силы и пробуждает историческую память.

«Но, конечно же, в случае создания ВС Косово существуют реальные угрозы. Возникает резонный вопрос: а против кого готовят эту армию, если в регионе и так миротворцы KFOR , а вокруг балканские базы НАТО? Очевидно, что Запад — и США в первую очередь — сознательно готовы пренебречь выстроенными с огромным трудом международно-правовыми механизмами косовского урегулирования ради новой дестабилизации на Балканах.

Цель — принуждение Сербии к политической капитуляции, последовательной ликвидации сербских анклавов в Косово, признании албанского квазигосударства, а затем и интеграции Сербии в ЕС и НАТО. Сербия снова становится заложником большой геополитической игры, потому что ее пророссийская позиция сильно мозолит глаза Западу», — заключил Иван Скориков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.