Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

Соотечественникам готовят новые льготы


11.12.2018 11:30:43

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовил поправки ко второму чтению обновленной редакции закона о гражданстве. Нижняя палата скорее всего примет ее уже на этой неделе. Предлагается еще больше упростить процедуру получения российского паспорта для соотечественников. Например, от жителей Украины для этого теперь не нужно будет ничего, кроме их желания. А президенту будет дано право по своему усмотрению расширять круг «носителей русского языка».

Поправки вносятся от имени первого зампреда комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина («Единая Россия»). Речь идет о законодательном обеспечении только что утвержденной указом президента Владимира Путина Концепции миграционной политики РФ.

Подготовлены поправки к правительственному законопроекту о внесении изменений в закон о гражданстве, который уже, видимо, на этой неделе будет рассматриваться Госдумой во втором чтении. Как пояснили «НГ» в аппарате Затулина, эти поправки полностью соответствуют «миграционному» поручению президента о создании в трехмесячный срок таких механизмов, которые облегчат процесс получения российского гражданства соотечественниками из-за рубежа. Дело в том, что вносить в ГД какой-то новый документ – это значит не успеть до февраля, так что поправки необходимо вносить в уже прошедший первое чтение документ.

В пояснительной записке к предлагаемым корректировкам говорится, что они в полной мере отвечают духу заявления Путина в Буэнос-Айресе. Напомним, что там он подчеркнул: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Поэтому депутаты намерены в первую очередь смягчить условия получения гражданства для людей, уже сейчас законно находящихся в России на протяжении более чем года. То есть для тех, кто получил от властей РФ хотя бы какой-то документ: о статусе беженца, о временном убежище, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Им, согласно поправкам Затулина, могут разрешить ходатайствовать о получении гражданства без подтверждения своего материального положения и знания русского языка.

Этот шаг, говорится в пояснительной записке, «сокращает для некоторых категорий лиц срок проживания в РФ до года для права получения гражданства». И поскольку это в основном коснется приезжих из Украины, то они таким образом получат права становиться россиянами в упрощенном порядке.

Либерализация предусмотрена и в целом для всех «носителей русского языка». В пояснительной записке указано, что это означает «установление простых и понятных для граждан правил, свободных от административных барьеров». Напомним, что чаще всего таковым становилось требование к соотечественникам, претендующим на паспорт РФ, подать официальную справку о выходе из предыдущего гражданства. Сегодня это правило в принципе отменено лишь для бывших граждан Украины. Однако депутаты настаивают, что такое необходимо сделать для всех, поскольку «это требование часто приводит к невозможности подать в срок документы на гражданство». В ГД отмечают, что отказ от подтверждения факта выхода из прежнего гражданства любым соотечественником полностью соответствует принципам новой миграционной концепции.

В правительственном законопроекте, кроме того, предполагается расширить географию «носителей русского языка». В нынешнем варианте закона о гражданстве ими могут быть лишь те, кто либо сами проживали в границах территории современной России, либо имели соответствующих предков. Депутаты намерены добавить еще один критерий – факт рождения кого-либо на этой территории. Это необходимо для того, чтобы решение по соотечественнику не зависело от формальностей – скажем, документальных доказательств «постоянного проживания» предков. Эти доказательства, как уже показала практика, чаще всего найти в архивах просто невозможно.

А вот рождение в границах РФ, говорится в пояснительной записке, уже свидетельствует о территориальной привязке предков к России, а потому «принятие поправки позволит миллионам русских людей, предки которых происходят из исторической России, но в ходе сложных событий оказались за рубежом, получить гражданство по процедуре для «носителей русского языка». Напомним, что она является сейчас наиболее упрощенной.

Стоит отметить, что также предлагаемые профильным комитетом поправки предусматривают дополнительное право президента определять перечень государств (кроме самой России), с территории которых могут происходить «носители русского языка». «Ограничение территории происхождения «носителей русского языка» только нынешними границами отрезает от возможности получать гражданство тех, предки которых или сами они родились в бывших союзных республиках СССР, куда их послали из корневой России для освоения и обустройства их территорий», – отмечается в пояснительной записке. Кстати, исследования показывают, что 60% соотечественников, находящихся сейчас в новых постсоветских государствах, проживают там в трех и более поколениях.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.