Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Депутат Госдумы Константин Затулин: У Еревана слова расходятся с делом


10.12.2018 13:00:50

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Политик прокомментировал события последнего года, произошедшие в соседней стране

- Россия с тревогой наблюдала за событиями этого года в Армении? Наши интересы как-то задеты?

- Безусловно, только сам армянский народ решает, кого он хочет видеть у власти в своей стране. Можно также согласиться с тем, что к прежней власти у населения были претензии, и именно поэтому на первых порах была столь массовая поддержка событий, которые Никол Пашинян взял на себя смелость объявить бархатной революцией.

Но мы, в России, конечно, имеем полное право оценивать в какой мере те или иные события отражаются на оборонном потенциале наших союзников по ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности; военный оборонительный союз России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - «КП»).

Пашинян участвовал несколько раз во встречах с Владимиром Путиным, Россия никогда не отказывала армянским партнерам в консультациях по любым вопросам. Однако я все больше убеждаюсь, что в данном случае между словами и делами есть серьезный зазор. Они говорят, что российско-армянские отношения никогда не были так хороши и при этом открывают трескучее расследование деятельности «Российских железных дорог» в Армении. Говорят о необходимости укреплять сотрудничество и добиваться инвестиций от России и заводят уголовное дело против «Газпрома» в Армении...

- Как Россия реагирует на последний скандал с отзывом Арменией генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и попытку заменить его на другую свою кандидатуру?

- Летом глава российского МИДа предупредил, что не нужно ради сведения политических счетов создавать проблемы международной организации, каковой является ОДКБ. Тем не менее на Хачатурова завели уголовное дело и он был отозван с поста генсека, что породило весьма вульгарную публичную полемику, которая не делает чести никому и наносит ущерб климату доверия среди стран-участников оборонительного союза.

Безусловно, мы крайне негативно оцениваем преследования по политическим мотивам, которыми занимаются победившие революционеры.

- У вас нет чувства, что при новом руководстве Армения перестанет быть союзником России и станет союзником Америки?

- Армения при всех президентах пыталась поддерживать хорошие отношения с ведущими мировыми державами, особенно с США и Францией. С нашей стороны было бы просто нечестно требовать обратного, учитывая что у Армении и так враждебные отношения с двумя из четырех своих соседей. Но взаимоотношения взаимоотношениям рознь. И если уж вы взяли обязательства в рамках ОДКБ, то вы должны трижды подумать прежде, чем предаваться мечтаниям о закупке чужой военной техники, тем более Россия вам поставляет военную технику фактически бесплатно.

Мы безусловно обратили внимание, что советник президента США Болтон во время своего недавнего визита в Армению довольно небрежно предложил армянским властям «сменить исторические приоритеты», а именно отказаться от дружеских отношений с Ираном (страной, которая сыграла большую роль в том, что Армения выжила в 90-е) и поучаствовать в совместной с США операции по блокаде Ирана.

Болтон также предложил Армении отказаться от «исторических предрассудков». Читать между строк мы все умеем и понимаем, что под предрассудками здесь понимается позиция по поводу геноцида армян в Османской империи. Мы, кстати, геноцид армян признали еще в 1995-м, а США еще до сих пор не сделали.

Что ж, для Армении это тоже выбор: можно ли отказаться от памяти своих предков и жертв геноцида в угоду современной внешнеполитической конъюнктуре?

Алексей Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Досрочные парламентские выборы в Армении"

Не вполне оппозиция: кто станет новым спарринг-партнером Пашиняна

«Мой шаг» несет полную ответственность за дальнейшие процессы

Результаты досрочных парламентских выборов в Армении отразили постреволюционную ситуацию в стране.  

Вендетта по-еревански. Арест экс-президента Армении — к ссоре с Москвой?

Пиррова победа Никола Пашиняна


Революция завершена: как Пашинян взял всю власть в Армении

Блок Пашиняна победил на выборах в Армении 

Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг"

Директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров рассказал об особенностях предвыборной гонки и парламентских выборов в Армении.

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови

Александр Лукашенко за восемь лет правления экс-президента Армении Сержа Саргсяна, успел если не подружится, то по крайней мере привыкнуть к своему союзнику по российским интеграционным объединениям. Как вдруг: революция, отставка, после неудачной конституционной реформы и приходится иметь дело с молодым уличным лидером.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.