Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Рубрика / Видео

Послевкусие саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Что обсуждают эксперты?


07.12.2018 Источник: ОНТ (Белоруссия)

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Проблемы и перспективы интеграции в СНГ обсуждали сегодня на экономическом совете в Москве. Цифровая экономика, инновационное сотрудничество, вопросы конкурентной политики.

Любая интеграция (и Содружество здесь не исключение) подразумевает равные права и условия для всех партнёров. Это в идеале. В реальности приходится преодолевать множество барьеров, которые только тормозят процесс. Об этом говорил накануне наш Президент на саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. И этой теме эксперты СНГ сегодня также уделили, пожалуй, больше всего внимания, в кулуарах так точно.

Экономический совет СНГ сегодня проходит в 80-й раз. На юбилейном заседании участники подвели итоги председательства Таджикистана, но в кулуарах отчётливо чувствовалось напряжение. Ведь большая часть белорусской делегации в Москву приехала из Санкт-Петербурга, где накануне прошёл саммит глав государств Евразийского экономического союза. Его главной темой (впрочем, как и здесь, в Москве) стал откровенный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина. Наш Президент открыто высказался о проблеме неравных условий для предприятий. Речь, в том числе и о цене на углеводороды. И сегодня у белорусов коллеги интересовались, о чём удалось договориться?

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Нам не надо низкие цены. Мы всегда последовательно выступали за создание равных условий субъектам хозяйствования, мы должны находиться в единой конкурентной среде. Мы должны в рамках нашего единого газового рынка убрать «экспортёр»- «импортёр» с точки зрения применимости этого термина для всех субъектов, которые функционируют в ЕАЭС».

А все они и участники СНГ. Поэтому интерес к результатам этого саммита понятен. Особое место в повестке экономического совета как раз отведено формированию конкурентной политики: согласованию тарифов на железнодорожном транспорте, договору о зоне свободной торговли в Содружестве. Косвенно, все эти темы перекликаются со вчерашним публичным разговором Александра Лукашенко и Владимира Путина, ведь любая интеграция должна устранять препятствия. 130 долларов за тысячу кубометров газа для Беларуси и 70 – для Смоленской области – такой барьер преодолеет не каждое предприятие.

И таких проблемных вопросов накопилось немало, поэтому, как считают российские эксперты, газ, о котором говорил Александр Лукашенко, – это только повод публично привлечь внимание к проблемам интеграции.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Это был разговор двух лидеров. Двух лидеров государств. Разговор серьёзный, потому что они не заборы между дачными участками переставляли, а каждый боролся за интересы своего государства. Я, конечно, не идеалист и уверен, что полного отсутствия таких пикировок быть не может, потому что, ещё раз говорю: каждый из президентов прав, потому что отстаивает интересы своего государства».

Устранение барьеров и изъятий на рынке ЕАЭС… Нерешённым пока остаётся вопрос с компенсацией от введения Россией нефтяного налогового манёвра, есть проблемы с распределением ввозных таможенных пошлин. Торговать с третьими странами мы стали больше, а получаем по-прежнему. Хорошо известна проблема ограничения поставок нашей продукции. И всё это нужно, как говорят, «разруливать». Иначе весь Евразийский экономический союз далеко не уедет.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Мы получаем достаточно большое количество проблем, которые приходится решать личными усилиями на верхнем уровне, а, по-хорошему, они должны были бы решаться теми институтами, которые есть и в изобилии созданы, но, так или иначе оказываются либо наполовину, либо не очень функциональными».

В этом плане Беларусь предложила расширить полномочия Евразийской экономической комиссии: она могла бы принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления уже действующих, чтобы не только устранять преграды, но и параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения.

Сейчас внимание и белорусского и российского политического истеблишмента будет приковано к выполнению дорожной карты, о которой договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в Санкт-Петербурге. Первым пунктом станет встреча вице-премьеров – Игорь Ляшенко и Дмитрия Козака. Она пройдёт здесь, в Москве, уже в понедельник. На следующей неделе в Бресте о наболевшем поговорят премьеры на Союзном Совмине. Ну, и, конечно, все ожидают анонсированной встречи президентов Беларуси и России, которая и покажет: сможем ли мы войти в новый год без старых нерешённых проблем.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.