Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Скажи - кто твой друг?


12.05.2009 15:53:19

Есть в истории такие знаменательные вехи, которые с течением лет не утрачивают (а совсем наоборот) свойство выявлять истинную сущность не только прошедших событий, но и политики современных государств и государственных деятелей. И такой датой, несомненно, является 9 мая – День Великой Победы.

Взять хотя бы Республику Беларусь. В отличие от открыто фашиствующих прибалтийских государств и Западной Украины здесь память о прошедшей войне чтится на государственном уровне. В программе по истории в учебных заведениях имеется специальный курс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны». В школах и других учебных заведениях регулярно проводятся встречи с ветеранами войны и вооруженных сил. Недалеко от Минска действует историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где периодически проводятся различные мероприятия патриотической направленности и военно-исторические театрализованные представления.

На первый взгляд дела с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе в Белоруссии в полном порядке. Внешне все так и выглядит. Но вот в последние годы белорусская пропагандистская машина стала делать непонятные идеологические выверты.

Согласно новоявленной позиции минского официоза в годы войны белорусы, будь то в партизанских отрядах или в рядах Красной Армии, сражались не за свободу своей великой Советской Родины, за «независимость Беларуси». Дальше - больше. Некоторые официальные идеологи договорились до того, что Союз ССР вообще был не единым, строго централизованным государством, а неким рыхлым образованием и что БССР совместно с РСФСР и УССР победила в войне и спасла Европу от фашизма.

Заявляется также, что в конце войны Белорусская ССР якобы воспринималась (как и УССР) в мировом сообществе как суверенное государство и именно поэтому она выступила одним из учредителей ООН. На самом-то деле, включая БССР и УССР в ООН, Сталин преследовал одну-единственную цель – получить в этой организации не один, а сразу три голоса.

Таким образом, налицо явное искажение исторических фактов, которое свидетельствует о неуклонном сползании минского официоза в стан фальсификаторов событий и итогов прошедшей войны, где уже прочно обосновались последователи украинских бандеровцев и прибалтийских легионов СС.

Кто-то может возмутиться и сказать, что данное утверждение некорректно и излишне категорично. Но это с какой стороны посмотреть.

Когда Александр Лукашенко мило беседовал на белорусской земле 6 мая с президентом Украины Виктором Ющенко, то он, конечно, знал, что через несколько дней будет шествовать в колоне ветеранов Великой Отечественной войны и говорить проникновенные речи о бессмертном подвиге борцов с фашизмом. В этом свете гомельская встреча с Ющенко выглядит особенно кощунственной. Ведь Виктор Ющенко не просто президент Украины, а деятель, который сделал смыслом своей жизни оправдание и реабилитацию гитлеровских пособников, кровавых головорезов и военных преступников из т.н. «украинской повстанческой армии» (УПА), дивизии СС «Галичина» и других украинских фашистских военных формирований.

Так, 12 октября 2007 года Виктор Ющенко своим указом «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины» присвоил Роману Шухевичу, гауптштурмфюреру СС, командиру УПА, а до этого командиру разведывательно-диверсионного батальона «Нахтигаль» звание «герой Украины». Именем Шухевича названы улицы и площади в украинских городах. В честь его устанавливаются памятные знаки. Этот «герой» непосредственно причастен к проведению формированиями украинских полицаев беспощадных карательных акций против белорусских партизан и мирного населения. Например, и всемирно известная белорусская деревня Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года вместе со 149-ю мирными жителями ротой украинских полицаев под командованием некоего хорунжего Мелешко из 118-го полицейского батальона.

И вот теперь у президента Белоруссии (республики-партизанки!) появился новый друг, покровитель полицаев и эссэсовцев Виктор Ющенко. Просто чудовищно!

И можно ли теперь считать случайностью то, что в официальном опубликованном в печати («Советская Белоруссия», 8.05.2009 г.) поздравлении Александра Лукашенко ко Дню Победы ни слова (!) не сказано о Великой Отечественной войне и ни разу не упоминается ее название?

Существует старая истина: «скажи – кто твой друг, и я скажу – кто ты». Неужели эта истина окажется применимой и в отношении Лукашенко? Не хочется в это верить, ведь поначалу все складывалось иначе – «народный вождь», «лидер всех славян», «собиратель Земли Русской». На него возлагали надежды миллионы людей на территории бывшего СССР, которые до сих пор не хотят разочаровываться в этом своем кумире.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.