Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

«Единожды совравший, кто тебе поверит?»


12.05.2009 14:56:21

Валентин Якушик (Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», профессор, доктор политических наук):

Очень важные события – встреча Юлии Тимошенко с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным и с Патриархом Кириллом. Патриарх чётко даёт понять, что он в такой же мере канонический патриарх Украины, как и России, и будет предельно ответственно и динамично выполнять эту миссию. А Юлия Тимошенко последнее время недвусмысленно подчёркивала свою принадлежность к православной церкви. Не будем при этом забывать и «предысторию» – несмотря на то, что в её ближайшем окружении есть активные проповедники нетрадиционных церквей, она и ранее активно содействовала развитию канонического православия на Украине. Для очень опытного политика встреча и душевная, искренняя беседа с таким духовным пастырем, как Патриарх Кирилл, – важное событие в жизни.

Что же касается результатов переговоров премьер-министров Украины и России, то они оставляют двойственное чувство. Вроде бы с обеих сторон сказаны «правильные», приободряющие слова. Но что будет вслед за ними? Большой вопрос! Ведь практика (в том числе и нескольких последних месяцев) показала, что в нынешней политической ситуации на Украине вес красивых, многообещающих дружественных слов не выше, чем вес подписей под такими же многообещающими двусторонними и многосторонними документами.

Ориентация на конъюнктурную ближайшую выгоду и на манипулирование своими «стратегическими партнёрами» не способствует налаживанию надёжных долговременных партнёрских отношений. Понятное дело, российское руководство разочаровано отсутствием постоянства и какой-либо реальной чёткости в позициях своих украинских партнёров. Вряд ли то, что является системным, сущностным компонентом внутренней украинской политики (безответственность заявлений и обвинений, «ветреность», декларативность, популизм и т.п.), может быть воспринято официальной Москвой, как надёжная основа для развития двусторонних отношений. Ведь говорят же: «Единожды совравший, кто тебе поверит?» А если и поверит – то, какими должны быть гарантии?!

Олег Неменский (Старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН):

Визит украинского премьера в Москву производит двойственное впечатление. С одной стороны, он продемонстрировал готовность Кремля вести дела с Тимошенко, что для неё сейчас очень важно. Хотя надо признать, что в целом за апрель её позиции вообще заметно усилились: МВФ согласился выделить кредит на миллиард больше запланированного и на очень мягких условиях (те же допустимые 4% ВВП бюджетного дефицита многого стоят), финансовая система страны всё более переходит под её контроль, а экономическая статистика на фоне предыдущего ужаса начала хоть в чём-то радовать. Так что готовность Кремля к серьёзному диалогу вполне оправдана. И результаты этого визита таковы, что вполне позволяют использовать их для дальнейшего усиления её позиций.

Россия сделала чуть ли не подарок Украине в 2 млрд. долл. и согласилась на дальнейшее снижение объёмов закупаемого Украиной газа. Также она согласилась авансом оплачивать транзит газа, что поможет Украине расплачиваться за его поставки. Плюс ещё и выразила готовность предоставить Украине кредит в 4 млрд. долл. на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС. Однако санкции за недобор газа могут быть ещё выдвинуты в дальнейшем, при этом Украине было отказано в кредите в 5 млрд. долл. на закупку газа. Дополнительного газового соглашения подписано не было, и Украине отказано в просьбе обеспечить авансовую закачку газа на следующий отопительный сезон.

Со своей стороны Тимошенко сделала целый ряд заявлений, которые от неё ждал Кремль. Но всё это – именно заявления, ничего не гарантирующие. По ГТС ни к какому решению так и не пришли и вопрос о создании международного консорциума остался на уровне обещаний. Возможно, уже в Москве было оговорено то, что Тимошенко отменит свой визит в Польшу (который она заменила пресс-конференцией по итогам своего визита в Россию) – очень красочный жест в сторону России. Но опять же это именно жест. В целом характер уступок Кремля вызывает ощущение, что основным моментом сейчас является продолжение совместной борьбы с Росукрэнерго, то есть конкретно с Д.Фирташем и его участием в украинской политической жизни. Действительно, здесь Кремль и Тимошенко оказываются союзниками. Однако всё это далеко от стратегических вопросов российско-украинских отношений.

Сергей Толстов (Институт политического анализа и международных исследований, директор):

С точки зрения переговоров Тимошенко с Патриархом Кириллом я не уверен в двух моментах: я не уверен в ее религиозности, и не уверен в том, что она на сегодняшний день имеет хоть какие-то другие представления и интересы кроме выборов. Учитывая это, встреча с Патриархом Кириллом – это имиджевый ход в пользу Тимошенко.

Что касается отношений с Путиным, то, опять же, я не рассматриваю отношения Тимошенко и Путина с точки зрения доверия или симпатии, я рассматриваю в них прагматический интерес. Поскольку Тимошенко является гарантом тех паршивеньких контрактов, которые она подписала и которые на Украине никто больше не поддерживает (поддерживать эту гадость в принципе нет возможности) то, естественно, для Путина Тимошенко приоритетный партнер, но при условии полной зависимости от российской стороны.

Что касается того, что они не применили санкций, то не применили лишь потому, что в данном случае это бессмысленно. Можно, конечно, выдвинуть эти штрафные санкции, но кто их заплатит? А это будет означать очередное прекращение транзита. Это в данном случае не выгодно.

С другой стороны, Тимошенко старается не злить Москву, не идти на рожон. Правда, они в БЮТ русский язык с монгольским сравнивали год назад. Говорили, что русский язык на Украине должен иметь такие же права, как и монгольский - это тоже язык бывших завоевателей. Однако сейчас, я думаю, перед выборами такие слова они говорить не будут.

Вместе с тем, говорить о том, что у Тимошенко есть какое-то видение будущих отношений между Россией и Украиной, я не могу, потому что, я уверен, такого видения у нее нет. У нее видение определяется конъюнктурой сегодняшнего дня. Соответственно, мировоззрение определяется тем, что ей выгодно на сегодняшний день. Поэтому, с учетом того, что контракты дают российской стороне максимум возможностей для влияния, то Путин этим пользуется. С другой стороны, у Тимошенко нет альтернатив для проведения политики, это тоже очевидно. Но в то же время она идеологически не настолько ангажирована, как Ющенко, поэтому там, где речь идет о прагматическом интересе, он может быть реализован.

Владимир Дергачев (Аналитический и образовательный портал «Института геополитики профессора Дергачева», доктор исторических наук, профессор):

Я думаю, что для того, что бы стать президентом, она готова встретиться с любым политиком или иерархом, если это будет способствовать ее продвижению к заветной цели. Здесь все связано с конъюнктурой президентских выборов, так как ей нужно иметь в запасе промосковский или русский электорат. А если завтра ее будущее будет зависеть от американского электората, она встретится с Папой Римским или с руководителями американских евангелистских сект.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.02.2018 10:11:29 Комментарий от Игорёк Хохлов(ymbelbelan1984)
Заказала услуги по фумигации. Сделали быстро и недорого  http://www.upeco.com.ua/services/14

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.