Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »
05.12.2018
18:49:57
Главред RТ Симоньян призвала упростить получение гражданства РФ для жителей Донбасса далее »
11:23:15
МВД сообщило детали проекта упрощенного получения российского паспорта для граждан Украины далее »
11:01:51
Дума определилась, как остановить пиратство Украины далее »
04.12.2018
15:52:28
Армен Саркисян на встрече с Константином Затулиным: Армяно-российские отношения нуждаются в обновлении и расширении далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Детали

Константин Затулин в эфире "Коммерсантъ FM" о возможных последствиях инцидента в Керченском проливе


07.12.2018 17:37:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Суд арестовал 12 украинских моряков на два месяца: заседание по остальным 12 военным назначено на среду. Всех их обвиняют в незаконном пересечении границы группой лиц и по предварительному сговору. Свою вину украинские моряки не признали.

Во вторник основном решения принимались по рядовым членам экипажа. Командный состав доставят в Симферополь только на следующий день, 28 ноября, сообщила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина: «Сейчас распространяются видео допроса командного состава. Однако я не общалась с капитанами. Но все моряки, которых мы опросили, никаких нареканий не предъявляли».

По данным ФСБ, на задержанном катере находились бумаги, в которых ставилась задача скрытно перейти из Одессы в Бердянск. Там же якобы был и рукописный конспект с установленными Россией правилами плавания по Керчь-Еникальскому каналу. В российской спецслужбе сделали вывод, что украинские моряки знали о порядке его прохождения.

Скрытно пройти этот участок моря невозможно и украинские власти об этом догадывались, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Известно уже о достаточно сомнительной карьере командиров этих катеров. Это идеологически заряженные на антироссийские действия офицеры, которые отметились во время событий 2014 года и несколько позднее. Что касается штатного вооружения самих катеров, то не будем забывать и про автоматические пушки калибра 30 мм, и противотанковые комплексы. Правда, самих ракет не оказалось на борту при задержании этих кораблей. Думаю, в итоге как раз к рядовому составу будут применены минимальные меры наказания, а, может быть, они будут освобождены от уголовной ответственности. Командирам катеров придется отвечать уже в полной мере».

Столкновение украинских и российских военных в Керчи — это провокация или случайность? Этот вопрос в эфире «Коммерсантъ FM» обсудили заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин и киевский политолог Алексей Курпас. С ними беседовал ведущий Петр Косенко.

ВЕДУЩИЙ: На связь со студией выходит зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Здравствуйте, Константин Федорович.

ЗАТУЛИН: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Вы как оцениваете произошедшее в Керченском проливе? Это провокация или все-таки случайность?

ЗАТУЛИН: Ну как это может быть случайностью? Я думаю, что вы сказали слово «случайность» исключительно ради того, чтобы не исключить и такой возможности в принципе, но она в принципе исключена. Конечно, это провокация, и провокация эта давно готовилась. Попытка этой провокации в сентябре – это проход украинских судов через Керченский пролив. Но в тот момент они побоялись не выполнить требования и не взять на борт российского лоцмана, и прошли благополучно в соответствии с нашими правилами мореходства в Керченском проливе. Я так понимаю, что тогда, в сентябре, они запускали пробный шар, они не были уверены, что мы вообще пустим украинские военные суда из Черного в Азовское море. Мы это сделали, мы не стали нарушать право Украины на пересечение Керченского пролива как страны, которая выходит на берег Азовского моря. Теперь же они решили сознательно, и все новые данные, которые мы получаем, говорят об этом, спровоцировать именно боестолкновение. Причем в этом случае жертвовали своими собственными экипажами, своими собственными кораблями. Им не жалко, как говорится в Киеве, жизни своих моряков.

ВЕДУЩИЙ: Возникает тогда вопрос – если это была провокация, то какова была цель этой провокации? Любая провокация должна иметь какую-то цель.

ЗАТУЛИН: Мы видим, эта цель реализуется. То есть в случае, если бы эти корабли таким образом прорвались бы из Черного моря в Азовское, нарушая всякий график прохождения судов, не выполняя предписания соответствующих служб в Керченском проливе, то в этом случае это было, во-первых, немедленно представлено как выдающаяся победа. Даже сентябрьский, в общем заурядный, проход украинских кораблей в Азовское море был для самовозбуждения представлен как выдающаяся победа.

ВЕДУЩИЙ: Понятно, вы объяснили наглядно.

ЗАТУЛИН: А если произошло так, как сейчас, то это повод для того, чтобы призвать на голову России громы и молнии, что и делается, и одновременно ввести военное положение, что, опять-таки, делается, Порошенко это важно перед выборами, чтобы выборы прошли по его сценарию или вообще не прошли.

ВЕДУЩИЙ: Я предлагаю сейчас послушать противоположную сторону. На связи со студией из Киева политолог Алексей Курпас. Алексей Сергеевич, Здравствуйте.

КУРПАС: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Константин Затулин, депутат Думы утверждает, что то, что произошло в воскресенье в районе Керченского пролива, это была совершенно четкая сознательная провокация со стороны Киева. Что в Киеве на это могут ответить нам?

КУРПАС: В Киеве по этому поводу думают четко, что провокация началась значительно раньше, когда Россия начала эскалацию конфликта именно в Азовском море, и именно оттуда пошли все проблемы. И присутствие боевых кораблей российских. На сегодняшний день сами россияне прекрасно понимают, если сравнивать, оценивать российский военный морской флот и украинский – 300 боевых кораблей против 15-ти, правда, смешно как-то оценивать, что российскому военно-морскому флоту в 300 кораблей угрожает 15 кораблей, как сами россияне говорят.

ВЕДУЩИЙ: Сейчас получается, пятая часть украинского ВМФ оказалась выведенная из строя.

КУРПАС: Там же буксир не боевой корабль, мы говорим о боевых кораблях.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, шестая.

КУРПАС: Дело не в этом. На самом деле вы сами понимаете, насколько абсурдно это заявление. Поэтому провокация началась раньше – провокация четко с перекрытием Керченского пролива полностью подконтрольным России.

ВЕДУЩИЙ: Алексей Сергеевич, достаточно резонно Константин Затулин говорит нам, что в сентябре украинские военные корабли проходили через Керченский пролив с российским лоцманом, и никаких проблем при этом не возникло. Почему же вдруг сейчас происходит такая ситуация? Уже вроде и схема отработана, и вроде никто не был против, почему украинские моряки мало того, что не соблюли некие уже устоявшиеся правила, так еще и никак не реагировали на предупреждения российских моряков.

КУРПАС: Опять же, мой уважаемый собеседник правильно говорил, что правила установлены Россией. И правила, установленные Россией, не значит, что они правильные, и не значит, что они международные. То есть давайте мы еще разберемся, насколько эти правила имеют право на жизнь.

ВЕДУЩИЙ: То есть что, в сентябре попробовали – не понравилось, получается так? Я не пытаюсь сейчас защищать господина Затулина или вставать на чью-то сторону, я просто пытаюсь разобраться. Тем не менее, существуют правила, в конце концов, судоходства, существует понятие «территориальные воды». Что с этим-то делать?

КУРПАС: В том-то и дело. То, о чем говорилось еще до начала прохода, что Украина уведомляла Россию по международным правилам, то есть у нас, в Украине, утверждают, что все делалось по международным правилам. Поэтому в этих моментах пускай уже разбираются юристы, и они говорят, кто и что делал правильно, неправильно. Для нас сейчас главное понять: а) в какую ситуацию мы вошли; б) какой из нее выход для обеих стран. Логично?

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Логично. Я так понимаю, что по сути этого конфликта никто уже не договорится, как мы не можем договориться уже многие годы. Пожалуйста, Константин Федорович.

ЗАТУЛИН: Во-первых, я абсолютно согласен с участником из Киева, который говорит, что провокация готовилась гораздо раньше, я совершенно согласен. Обострение ситуации в Азовском море началось с захвата российского сейнера «Норд» и политического требования со стороны властей Украины, чтобы экипаж этого корабля отказался от своего российского гражданства и признал себя гражданами Украины, поскольку он происходит из Керчи. До этого были какие-то эскалации? Нет, никаких эскалаций не было. Именно после этого мы начали наращивать группировку вокруг Азовского моря и в Азовском море в связи с тем, что Украина приступила просто к пиратству – задержала наш сейнер и долго не выдавала экипаж – несколько месяцев. А потом, когда мы предприняли ответные действия, сразу возникло возмущение – «А мы при чем?» Послушайте, это как в анекдоте, когда один другому говорит: «Пойду, убью пару москалей». – «А если тебя убьют?» – «А меня за что?» Вот примерно то же самое. Если они не согласны с нашими правилами, то самый лучший способ в таком случае – это то, что они продемонстрировали – тогда надо идти напролом. Вот какова логика моего киевского визави, что «если мы не согласны, что это правило установила Россия», а речь идет о правилах уличного движения в Керченском проливе. Между прочим, никакие международные правила про него не прописаны, потому что Азовское море является в соответствии с договоренностью морем совместного использования России и Украины. Это подписанное действующее соглашение. Никакие другие международные правила там не действуют. Это не обычное море, как Черное, это внутреннее море России и Украины. И Керченский пролив сегодня контролируется нашими службами, между прочим, в интересах сохранности кораблей, которые там проходят, чтобы они не сели на мель и с ними что-то не случилось.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, я, к сожалению, вынужден констатировать, что у нас всего две минуты осталось. Я абсолютно уверен, что договориться относительно причин произошедшего уже не получится. Есть понятие «последствия этих причин». Есть один нюанс. Нюанс заключается в том, что это были военные корабли украинские, в любом случае, и подавляющее большинство экипажа это все-таки простые матросы рядовые, которые выполняли...

ЗАТУЛИН: Да. И они начинают давать показания о том, что их предупреждали, что они должны переть напролом и не останавливаться, если по ним будут стрелять.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, это не броненосец «Потемкин», а небольшие украинские корабли. Есть моряки, которые выполняли приказ своих офицеров. Сейчас им избирают меру пресечения. Почему в данном случае Россия не проявляет определенную добрую волю и, по крайней мере, рядовых не освобождает, не отправляет их на Родину, как вы считаете?

ЗАТУЛИН: Во-первых, хочу отметить, что, безусловно, никто не собирается оставлять себе эти экипажи. Но, с другой стороны, то, что вы в данном случае советуете, означает, что любой, кому неповадно, будет нарушать в любом месте нашу государственную границу, а дальше приводить примеры.

ВЕДУЩИЙ: Я приведу пример с Иловайским котлом, когда несколько сот украинских военнослужащих незаконно пересекли границу Российской Федерации, после чего Россия их вернула на территорию Украины безо всякого возбуждения уголовного дела.

ЗАТУЛИН: Ну, так у нас сегодня первый день прошел после того, что произошло. И с этой точки зрения сейчас проходит просто дознавательный процесс и судебные заседания.

ВЕДУЩИЙ: Пока что им выбирают меру пресечения. Это все-таки к дознанию не имеет отношения.

ЗАТУЛИН: Ну и правильно делают. Пока не закончилось следствие, следствие должно пройти, и суд должен был пройти, а потом мы можем выдать кого угодно кому угодно.

ВЕДУЩИЙ: То есть их нужно сначала судить как нарушителей. Ну в таком случае я возвращаю вопрос с Иловайским котлом.

ЗАТУЛИН: Ну, конечно, они нарушили границу. Вы хотите, чтобы ее нарушали каждый день что ли?

ВЕДУЩИЙ: Нет, я не хочу, чтобы ее нарушали каждый день, я пытаюсь порассуждать о здравом смысле. Алексей Сергеевич, у меня последний короткий вопрос. Скажите, если все-таки Россия каким-то образом пойдет навстречу Киеву и, по крайней мере, к части экипажей отнесется снисходительно, это снизит как-то накал страстей, как вы считаете?

КУРПАС: На самом деле в Киеве давным-давно говорят и по тому же обмену пленными на Донбассе, мы готовы всех на всех без каких-то нюансов, без каких-то проблем. То есть в Киеве всегда готовы и открыты к этому.

ВЕДУЩИЙ: То есть это будет воспринято как некий жест доброй воли?

КУРПАС: Естественно.

ВЕДУЩИЙ: А не как то, что в Москве очередной раз испугались непобедимой и легендарной украинской армии?

КУРПАС: Естественно. И та же самая история с паспортами, и история Сенцова, все прекрасно знают, что Украина считает, и Сенцов себя считает украинцем. А он сидит как российский гражданин, которому паспорт подарила Россия.

ЗАТУЛИН: Вот поэтому надо было захватить сейнер «Норд». Я так понимаю. «Где Кура и где твой дом?»; «В Украине бузина, в Киеве дядька». Значит, корабль был захвачен, после этого нам говорят – вы обостряете ситуацию в Азовском море. Кто начал-то? Простой вопрос.

ВЕДУЩИЙ: Я думаю, сейчас простой вопрос – это все-таки как закончить? А не кто начал? Господа, я благодарю вас за ваши точки зрения. Константин Затулин, депутат Госдумы и политолог из Киева Алексей Курпас были на связи со студией «Коммерсант FM». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.