Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

"Контрольный выстрел" Порошенко в Договор о дружбе между Россией и Украиной


07.12.2018 11:25:56

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и Российской Федерации. В пояснительной записке говорится, что цель законопроекта - прекращение действия Договора, учитывая его существенное нарушение со стороны Российской Федерации, а также защита национальных интересов Украины.

Законопроект был внесен 3 декабря в Раду и обозначен президентом, как безотлагательный и уже 6 декабря депутаты Верховной Рады Украины 277 голосами утвердили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией с 1 апреля следующего года. О том, что Украина выходит из договора, было известно ранее. 17 сентября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко издал Указ о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", согласно которому действие документа не продлевается на последующие 10 лет. Принятое решение соответствует статье 40 договора, где указано, что договор будет автоматически продлеваться через каждые 10 лет, если ни одна из сторон не заявит другой о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. "Мы не желаем пролонгировать договор со страной-агрессором. Это твердая и принципиальная позиция и моя как президента, украинского правительства, украинского парламента и украинского народа", - подчеркивал Порошенко, аргументируя принятое решение.

Ну, что же! Как говорится: скатертью дорожка! Жаль, что о выходе из договора раньше не заявила Россия и теперь, и 10 лет назад, когда было абсолютно понятно, какая политика Украины в отношении России прикрывается дружбой и сотрудничеством. Можно еще сожалеть, что договор вообще был в таком виде подписан в 1997 году и несмотря отчаянное сопротивление значительной части политиков, общественных деятелей, экспертов, - ратифицирован. В целом он носил рамочный характер и заявленные намерения развивать российско-украинское сотрудничество в той или иной области отсылалось к будущим соглашениям, которые предполагалось подписать в перспективе. Все это потом не нашло дальнейшего развития, а экономические связи которые государства унаследовали со времен СССР, были настолько тесными, что по прошествии 25 лет по их распиливанию, так и не удалось окончательно разорвать, и несмотря на враждебные межгосударственные отношения в последние годы, Россия все еще остается крупнейшим инвестором Украины.

Данный договор межгосударственный и если констатировать, что он ничего не прибавил в развитие российско-украинского сотрудничества, то нет никаких сомнений, в его роли по стремительному и целенаправленному разбалансированию внутригосударственной ситуации на Украине. Что это было, коллективная потеря исторической памяти у подписантов договора? Проживавшие веками совместно русские и украинцы на единой территории не делились по национально-этническому признаку, а этот договор определил статус для русских как национального меньшинства и в качестве коренного народа оставил только украинцев, разрушая тем самым, баланс двух крупнейших и почти равных по численности общин на территории Украины. Почему, почти равных? Потому что, создавая Украинскую Советскую Социалистическую Республику, украинцами были записаны миллионы русских людей, исконно проживавшие на территориях, которые были включены в УССР. Несмотря на проставленную в графе национальность: «украинец», они по своей культуре остались русскими, к тому же плюс к ним 12 миллионов «паспортных» русских. Именно поэтому почти вековые усилия украинизаторов не могли заставить людей отказаться от родного русского языка. В договоре к тому же, это неравенство подкреплялось статусом одного государственного языка – украинского. Россия, не настояла на решении вопроса правосубъектности русского народа на Украине, аргументируя это невмешательством во внутренние дела соседа. Таким образом, создалась почва для развития идеи превосходства поднимающих головы националистов, которые к нужному часу превратились в нацистов, став орудием манипуляции и государственного переворота на Украине со всеми трагическими последствиями. Вот что разрушило территориальную целостность Украины, а отнюдь не Россия

Россия (статья 2) «уважает территориальную целостность», но она не брала на себя обязательство этим Договором принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли населения (народа).

Сегодняшняя формальная внутригосударственная процедура в отношении данного договора, срок жизни которого, согласно документу до 1 апреля, превращается Петром Порошенко в поле битвы с вымышленным «агрессором». Согласно международному праву он исчерпал еще не все возможные процедуры прекращения действия договора. Можно не дожидаясь 1 апреля его денонсировать, аннулировать, отменить, в связи с прекращением существования субъекта договора. Хотя нет, последнее, это уже мотивация для выхода из договора Российской стороны.

Заведующая отделом сравнительного законодательства В.Г. Гойденко 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.