Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
26.06.2019
16:33:10
Судьи Конституционного суда Молдавии в полном составе ушли в отставку далее »
15:04:24
В Донецке задержана группа украинских диверсантов далее »
12:09:10
Вадим Красносельский и Дмитрий Козак провели рабочую встречу в Бендерах далее »
11:56:59
В Киеве суд отменил присвоение имён Бандеры и Шухевича двум проспектам далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Эксперт о возвращении России в ПАСЕ далее »

Украинские фантазии. Право голоса от 25.06.2019 далее »

Украина в ярости, а Европа в шоке: Россия снова в ПАСЕ! Вечер с Соловьевым от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Рубрика / Видео

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине


05.12.2018 Источник: Первый канал

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

На Украине началась предвыборная кампания. Неформально началась. Честно говоря, такое впечатление, что она там никогда не заканчивалась. Так всегда бывает в странах, где деньги и власть — одно и то же. Например, в некоторых странах Латинской Америки.

И механизм понятен — каждый день у власти имеет цену и цену немалую. Поэтому каждый день как на сцене. Каждый день что-то новое. Объявляем войну, объявляем мир, объявляем осень, весну, зиму и лето, новую церковь объявляем — каждый день как последний. Порошенко и был человеком богатым — миллиардером, а за четыре года президентства разбогател еще больше.

Судя по декларации президента Украины, рост его состояния можно сравнить с процентами, которые дают даже не финансовые пирамиды, а микрокредитные организации. Ну и, конечно, расплата за наивность, если взял, высока. И Украина — ее народ — платит эту цену. Обнищанием, гибелью своих граждан в Донбассе, депрессией и потерей смыслов и надежд.

Последними цену заплатили украинские военные моряки, которые сейчас ждут решения своей судьбы в московском изоляторе Лефортово. Да. Это абсолютно дикий поступок. Нарушить нашу госграницу с расчехленными орудиями, кучей другого оружия на борту. С СБУшниками, непосредственно руководящими провокацией. Казалось бы, ну, кому нужно это безумие с совершенно предрешенным финалом? И ведь, слава Богу, никто не погиб. Понятно — кому. Только одному человеку. У которого очередные планы на власть и которому наш президент в этих планах помогать не хочет и не будет.

Владимир Путин: Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании. А ведь что происходит на самом деле? Петр Алексеевич искусно создает кризисные ситуации, на самом деле провокационные ситуации — первый шаг.

Второй — он тут же перекладывает ответственность за содеянное на Россию. И третий — он хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает проблемы, причем возникшие «не по его вине». Вот в чем все дело. Нехитрая комбинация. Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду.

И все-таки почему Порошенко с таким маниакальным упорством цепляется за власть, как алкоголик за бутылку, как обреченный — за жизнь? Петр Алексеевич, может, и рад бы остановиться. Но не может. Потому что по закону жанра если остановится — не просто лишится всего нажитого за годы президентства. Может лишиться и чего-то более важного, чем деньги. Поэтому у него просто нет выхода. Но конкуренция жесткая.

Представители Госдепа США начали обвинять Россию во вмешательстве в украинские выборы. И хотя избирательная кампания стартует лишь через месяц — это еще один признак того, что неофициально она уже началась. И уже всем, ясно как ее будет проводить Петр Порошенко, потому что на полном серьезе заявил агентству Bloomberg вот что: «Мы не ограничиваем конституционные права украинского народа, право на свободу, право на демократию потому, что если мы перенесем президентские выборы, будет только один победитель в этой ситуации, и имя этого победителя — господин Путин. Мы не дадим им такого шанса».

Заявление вполне предсказуемое для главы государства, четырехлетней работой которого возмущены 80% граждан. Но от этого оно не менее абсурдно, учитывая, что сам Порошенко неделю назад пытался отложить выборы. Для чего устроил провокацию в российских территориальных водах, ввел военное положение в тех областях, где согласно опросам получил минимальную поддержку на прошлых выборах. И теперь без тени стыда говорит о конституционных правах украинцев и демократии.

«Там же нельзя будет в течение месяца проводить никакие собрания, митинги, шествия и так далее. Это все запрещено в этих зонах. Но кампания эта на самом деле начинается после окончания введения военного положения. То есть он может как-то заготовить себе условия, то есть, например, позакрывать те местные телеканалы, которые, предположительно, будут работать на критику Порошенко», — рассуждает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Мало того, в условиях военного положения затруднены соцопросы, а значит, жители южных и восточных регионов будут в меньшей мере влиять на рейтинги, по которым до военного положения Порошенко проигрывал даже комику Зеленскому.

По мнению экспертов, вряд ли стоит верить обещаниям Киева, что выборы будут проведены в срок. Порошенко, как мы видели в течение всего его президентского срока, большой любитель провокаций.

«Порошенко показывает, что он готов идти до конца на разрыв с Россией, что он готов идти на любое преступление, лишь бы сохранить власть и деньги, а это очень высоко, как он полагает, ценят в Вашингтоне. С другой стороны, Вашингтону сейчас очень выгодно сменить президента, чтобы на него списать все огрехи, все снижение жизненного уровня», — полагает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

И вот лидер партии «Батькивщина» отправляется на смотрины в Вашингтон. У нее, судя по последним опросам, наибольшие шансы попасть во второй тур. Многие обратили внимание: сообщение в Facebook о своей поездке Юлия Тимошенко написала как будущий президент: «Сегодня для Украины крайне важно иметь доверенных, стратегических союзников. Президентские выборы очень скоро, и нерационально будет выбранному президенту использовать драгоценное рабочее время для «наведения мостов» и установления контактов, если это можно сделать сейчас».

А в отсутствие «газовой принцессы», как прозвали Тимошенко за ее тесные связи с газовой отраслью Украины, конкуренты газовиков, украинские угольщики, играют свою игру. Ринат Ахметов, украинский олигарх, развил бурную лоббистскую деятельность в пользу Порошенко. И он стал неожиданно получать бонусы от Киева. Недавно получил 714 миллионов гривен в качестве компенсации, за которую судился несколько лет. И вскоре его соратники в Раде изгнали из Оппозиционного блока популярного представителя юго-востока на выборах Юрия Бойко.

«Речь идет о сговоре, потому что Петру Порошенко необходима была помощь Рината Ахметова, который более или менее контролирует политическую ситуацию в регионе», — отмечает политолог Алексей Мухин.

А сегодня стало известно еще об одном возможном бонусе для самого богатого человека на Украине. Минэнерго страны снова внесло в правительство проект постановления, по которому при производстве электроэнергии приоритет будет отдаваться углю марки «Г» — то есть углю, который в основном добывают предприятия Рината Ахметова на юге и востоке страны. Как написал глава ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Украины Андрей Генус, Ахметов становится монополистом на рынке электроэнергии.

«Подобные бонусы для Ахметова — это обычная политическая взятка, направленная на то, чтобы предприятия Ахметова в случае президентских выборов проголосовали за Порошенко», — поясняет политолог Денис Денисов.

Но и это еще не все. В последние годы состояние олигарха растет на официальной формуле цены на электроэнергию. Называется она «Роттердам плюс». Стоимость и доставка импортного угля из портов Нидерландов. Ведь Донбасс с его углем вроде как в блокаде. Но компании Ахметова под видом иностранного топлива по цене 3100 гривен за тонну, продают на ТЭЦ по этой же цене, контрабандный уголь из Донбасса, который, естественно, дешевле.

А разницу в цене оплачивают простые украинцы. Когда-то карманные СМИ Петра Порошенко называли Рината Ахметова чуть ли не сепаратистом за тесные связи с Донбассом, где располагаются его предприятия. Но, как видим, все меняется, особенно когда речь идет о и власти и больших деньгах.

И теперь о корнях этой самой власти. Вернуть Степану Бандере звание Героя Украины сегодня предложили в Раде члены «Блока Петра Порошенко». Так сказать, бандеровский вопрос то встает, то рассасывается в зависимости от того, кто сейчас в стране президент. При Ющенко дали звание. При Януковиче отобрали. На законном, надо сказать, основании. Бандера не гражданин Украины. Его сторонники в войну и несколько лет после — убивали в том числе самих украинцев. Если не считали их национально сознательными. Откуда выражение, кстати?

А вот. Дмитрий Донцов. Он придумал понятие «интегральный национализм». Чтобы понятнее — из головы Донцова проросла и дожила до наших дней кричалка «Слава нации, смерть врагам». Нет, его пока не собираются представлять к званию Героя. Ограничились тем, что хотят установить доску на здании «Укринформа», единственного государственного информагентства Украины. Донцов был первым директором телеграфного агентства, которое было в Киеве сто лет назад, в германскую оккупацию. Махровый был всегда антисемит, а еще, пишут, именно он первым перевел на украинский язык «Майн Кампф» Гитлера.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.