Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
03.12.2018
14:10:32
О встрече делегации Китайской академии общественных наук с экспертами Института стран СНГ далее »
13:05:27
Пашинян не пришел на "Лазаревский клуб" далее »
13:02:26
МИД РФ пояснил решение Путина упростить получение российского гражданства для украинцев далее »
30.11.2018
16:58:45
Константин Затулин затрудняется делать прогнозы по поводу ситуации с генсеком ОДКБ далее »
16:32:24
Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией далее »
16:30:47
Украина запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет далее »
16:17:31
Российско-армянский «Лазаревский клуб» начал работу в Ереване далее »
13:08:18
В Ереване стартовало первое заседание армяно-российского Лазаревского клуба далее »
29.11.2018
14:59:55
В Кремле негативно восприняли призыв Порошенко отправить корабли НАТО в Азовское море далее »
14:16:43
Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Детали

Месть «Норда». Как порт Бердянска расплачивается за авантюру Порошенко


05.12.2018 12:26:13

Бердянский порт, один из двух крупных портов Украины на Азовском море, сокращает рабочую неделю и планирует увольнения сотрудников. Об этом сообщает интернет-портал «Вести-Украина».

План выполнен только на 50 процентов, главный клиент ушел

По словам исполняющего обязанности начальника порта Александра Трощенкова, ситуация близка к критической. По его словам, из-за ситуации, сложившейся в Керченском проливе, порт выполнил план только на 50 процентов. Финансовые потери исчисляются миллионами долларов. В этих условиях руководство приняло решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

«Это — вынужденная мера. Сказать о количестве сокращаемых сотрудников и о том, придется ли вообще их сокращать, сейчас нельзя. Все наши планы будут диктовать цифры, и основная задача на данный момент — выйти на безубыточность и спасти предприятие. В любом случае хочется подчеркнуть, если ситуация стабилизируется и вернутся наши поставщики, планы оптимизации персонала будут изменяться или отменяться совсем», — заявил Трощенков.

На пресс-конференции, которую дало руководство порта Бердянск, было заявлено, что от услуг гавани полностью отказался один из главных поставщиков — компания «Метинвест», а второй крупнейший, «Портинвест», сократил перевалку наполовину.

В начале был «Норд»

В своих бедах портовики традиционно винят «блокаду», якобы организованную Москвой, хотя кризис в Азовском море был спровоцирован киевскими властями.

Трудности Бердянский порт стал испытывать еще в 2014 году, с началом кризиса на Украине, однако те проблемы несопоставимы с ситуацией, которая сложилась в 2018 году.

25 марта 2018 года украинскими пограничниками был захвачено рыболовецкое судно «Норд» из Керчи. «Норд» шел под российским флагом, а весь его экипаж имел при себе паспорта граждан России. Украинские власти, однако, отказались признавать российское гражданство рыбаков, объявив их украинцами. Против капитана «Норда» Владимира Горбенко было возбуждено дело по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Дело капитана Горбенко не закрыто до сих, а судно «Норд» украинские власти пытаются продать с аукциона. На волне эйфории после захвата «Норда» киевские политики обещали продолжить аналогичные действия, и, действительно, продолжили. Так, к примеру, в порту Херсона был заблокирован российский танкер «Механик Погодин». Украинские власти заявили, что судно заблокировано на три года и, возможно, будет конфисковано.

Проверки, которые ничего не нарушают

Ответной мерой Москвы стали проверки судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив. Пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю заявляла: «Проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало. Мы находим полное понимание важности реализации данных мер у иностранных моряков и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков».

Спикер погранслужбы Украины Олег Слободян признал: «Де-факто каких-либо нарушений в действиях пограничников РФ нет, в то же время это опасный прецедент, который может иметь дальнейшее развитие... В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинских портов на Азовском море. В этой ситуации мы заложники Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года, поэтому любая из сторон может свободно передвигаться по всему бассейну моря и, соответственно, осматривать те суда, которые вызывают подозрение. Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают. После этого суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают».

Украинские власти, признавая на уровне погранслужбы, что никаких нарушений Россия не допускает, тем не менее, апеллируют к мировому сообществу, объявляя происходящее «блокадой».

Министерство инфраструктуры Украины к концу лета 2018 года оценивало потери от проверок судов в 18 миллионов долларов. Администрация морских портов Украины сообщала, что грузооборот порта Бердянска за 7 месяцев 2018 года снизился на 22%, Мариуполя — на 11,5%. Прогноз на развитие ситуации был неблагоприятным — утверждалось, что судовладельцы будут искать другие порты и другие маршруты переброски грузов.

Петр Порошенко ставит на обострение. Оно «похоронит» украинские гавани на Азове

Здравый смысл подсказывает, что в интересах Киева было бы ослабить напряженность — отпустить, наконец, «Норд», освободить капитана Горбенко, прекратить практику задержаний российских кораблей.

Но власти Украины руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше». Петр Порошенко объявил, что на Азовском море к концу 2018 года будет создана полноценная военно-морская база, на украинском побережье Азова проводятся учения «по отражению российской агрессии». Ну и, наконец, последняя провокация с участием трех судов ВМСУ в Керченском проливе создала максимально неблагоприятную обстановку как для Бердянского, так и для Мариупольского портов.

Вместо попыток решить проблему Украина вводит военное положение и взывает к НАТО и США, надеясь на появление в районе Крымского моста американских боевых кораблей.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько реален такой сценарий. Но если он гипотетически будет воплощен в жизнь, то такое военное обострение окончательно добьет транспортные потоки, идущие в украинские порты Азовского моря. И тогда нынешняя четырехдневная рабочая неделя в Бердянске покажется сладким, несбыточным сном.

Андрей Сидорчик

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.