Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Диалог России и НАТО откладывается


06.05.2009 12:36:23

Диалог России и НАТО откладывается

Россия отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Это заседание с участием главы российской дипломатии Сергея Лаврова должно было стать первой встречей такого уровня после войны в Южной Осетии в августе прошлого года.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин вчера четко обозначил основные причины нежелания России участвовать во встрече министров иностранных дел: «В результате хамского демарша НАТО в отношении российских дипломатов и неадекватных действий в плане учений в Грузии я вынужден констатировать, что альянс не готов к возобновлению политического диалога с Россией».

Военные учения НАТО начинаются в Грузии сегодня – они проходят в рамках программы «Партнерство во имя мира». Маневры пройдут в двух форматах - штабные и полевые - и продлятся до 3 июня. В учениях должны были принять участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения изменили свою решение и войска в Грузию посылать отказались.

Ничего хорошего Кавказу «Партнерство во имя мира» не сулит. Абхазия уже привела войска в боевую готовность. Ведь во что эти учения могут вылиться – вряд ли можно предугадать, особенно на фоне совершенной непредсказуемости ситуации в Грузии.

НАТО начинает учения в стране, находящейся в стадии открытого противостояния властей и оппозиции. Противники президента Саакашвили обещают блокировать сообщение с Азербайджаном и Арменией. Но главное - вооруженные силы начинают выходить из подчинения своему президенту.

Нагляднейшим подтверждением тому служат события на военной базе Мухровани, находящейся приблизительно в 30 км от столицы Грузии Тбилиси. Бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии, расквартированный здесь, вчера объявил о неповиновении властям. Правительство же Грузии объявило о раскрытии заговора с целью военного переворота, разумеется, организованного Россией. Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что арестован бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» Гия Гваладзе, который «обвиняется в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами». «По данным министерства, организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны со спецслужбами России», - подчеркнул Утиашвили на специально созванном брифинге. В розыске находятся предполагаемые сообщники Гваладзе - командир отряда спецназначения минобороны, дислоцированного на военной базе Мухровани, Коба Отанадзе и начальник штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. Кроме того, в числе организаторов переворота упоминаются и другие важные персоны. Представитель МВД уверен в том, что «у заговорщиков была прямая связь с Россией, они получали оттуда приказы, они получали оттуда деньги». «Этот план был скоординирован с Россией и был нацелен как минимум на срыв военных учений НАТО, а как максимум - на начало военного мятежа по всей стране», - добавил он.

Почему-то грузинские власти старательно формируют представление о Грузии как о государстве, военная элита которой состоит из изменников, готовых по указаниям иностранцев организовать мятеж в собственной стране. Пока трудно сказать, ограничатся ли грузинские спецслужбы обвинениями по адресу уже «разоблаченных» военных или процесс ловли российских агентов в грузинской армии будет продолжаться в лучших традициях Л.П.Берия? Но вот в том, что на международных учениях в Грузии произойдет много неожиданностей, можно не сомневаться. Вполне объяснимо, что в России проведение учений расценивают как неадекватные действия.

Под хамским демаршем в отношении дипломатов подразумевается решении лишить аккредитации двух сотрудников российского постпредства при НАТО в Брюсселе: старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова. Обоих обвинили в шпионской деятельности. В российском МИДе это решение назвали «грубой провокацией», а в постпредстве России при НАТО категорически отвергли какую-либо связь высылаемых дипломатов со спецслужбами. Дмитрий Рогозин по поводу «наша страна не любит брать в долг и ответит по-партнерски». Надо полагать, что речь идет о высылке кого-то из представителей НАТО в России. С 2000 года в Москве находится информационное бюро Североатлантического альянса. Так что для «партнерского» ответа кандидатуры найдутся.

Максим Купинов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Грузия не имеет прав на «гостевой дом» в центре Москвы - МИД России

В МИД России считает неуместными требования Грузии передать в пользование секцией интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии гостевого дома «Тифлис» в Скатертном переулке.

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы».

МИД России искренне сочувствует арестованным грузинским фотографам

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал очередной шпионский скандал в Грузии, где по подозрению в связях с российскими спецслужбами арестованы несколько фоторепортеров.

МВД Грузии задержало фотожурналистов по подозрению в шпионаже

Министерство МВД Грузии подтверждает факт задержания ряда фотожурналистов и заявляет, что они действовали в интересах иностранной спецслужбы, передают грузинские СМИ.

Массовые репрессии против фотожурналистов начались в Грузии

Правоохранительные органы Грузии утром в четверг задержали Ираклия Геденидзе – личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Чуму свиней для России вывели в Грузии бактериологи ВМС США - Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что чума свиней была сознательно занесена на территорию России из Грузии, передают российские СМИ.

Парламент Грузии одобрил люстрацию и усиление полицейского контроля

Депутаты парламента Грузии на заседании во вторник прияли Хартию свободы, которая объединила в себе законопроект «О люстрации» и Патриотический акт, передают грузинские СМИ.

Москва довольна решением Международного суда ООН, оказавшего Грузии в иске к России

В российском МИДе с удовлетворением восприняли решение Международного суда ООН, оказавшего в рассмотрении иска Грузии против России, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.