Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Рубрика / Политика

На выборах в Грузии победила Зурабишвили: что ждать России?


30.11.2018 13:05:01

В Грузинской Республике официально завершился второй тур президентских выборов. ЦИК страны заявил, что после подсчёта голосов со всех 3705 избирательных участков за независимого кандидата Саломе Зурабишвили проголосовали 1 147 627, или 59,52 процента избирателей. За представителя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе — 780 633 человек, или 40,48 процента.

Голосование завершилось накануне, в среду. Итоговая явка избирателей составила 56,23 процента. Это были последние выборы президента Грузии путём прямого голосования. В будущем главу государства будут назначать 300 делегатов.

Инаугурация Саломе Зурабишвили назначена на 16 декабря. Что о ней известно?

Женщина с опытом

66-летняя Зурабишвили станет первой женщиной-президентом в новейшей истории Грузии. Однако «экспериментом» или «экзотикой» такой факт не назовешь. Зурабишвили — опытнейший политик с огромным опытом дипломатической работы, в том числе на очень высоких должностях. Она точно имеет своё мнение и умеет его отстаивать. При этом в случае невозможности последнего, не сгибается, а просто отходит в сторону, выжидая более подходящего момента для новой схватки.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года во Франции, в Париже, в семье грузинских политических эмигрантов, покинувших Грузию ещё в 1921 году. Известно, что в 1972 году она окончила Парижский институт политических наук, а в 1973-м — Колумбийский университет в США. В 1974-м году поступила на службу в МИД Франции, где сделала классическую дипломатическую карьеру. Свою первую загранкомандировку отработала во французском посольстве в Италии, потом трудилась в постоянной миссии Франции в ООН.

С 1980 по 1984 год была сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства Пятой республики. Затем уехала в США, где до 1988 года проработала первым секретарем посольства Франции. После этого три года отработала в Чаде. В 1993-м стала заместителем французского постоянного представителя в Европейском союзе. В 1997 году заняла пост инспектора МИД Франции, работала в управлении по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

Возвратом Зурабишвили к делам родины своих предков можно считать её назначение в 2003 году на пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии. Буквально через год, в марте 2004 года, недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвили предложил ей возглавить МИД Грузии. Говорят, что это решение Саакашвили обсудил с тогдашним французским президентом Жаком Шираком, сделав акцент на том, что «дипломата такого класса у Грузии ещё никогда не было». Ширак идею Саакашвили одобрил. А сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Те, кто считает, что Зурабишвили чем-то лучше, чем кандидат от партии Саакашвили, глубоко ошибается. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Приглашая её в грузинский МИД, Саакашвили хотел продемонстрировать, что ищет кандидатов без советского прошлого — из тех, кто вырос на Западе. Она «не страдает» какими-то пророссийскими симпатиями. Это грузинка, воспитанная в западной культуре. И сегодня она оказалась знаменем для правительственной партии: у неё есть определённые обязательства перед Бидзиной Иванишвили и его «Грузинской мечтой», — отметил депутат.

Биография Зурабишвили наглядно подтверждает эти слова. Так, одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Грузии она считает принятие решения о выводе из страны российских военных баз, считая это «историческим достижением». Дипломат также говорила, что Грузия впредь не собирается размещать у себя иностранные военные базы. Однако не будет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит её суверенитет.

20 октября 2005 года Зурабишвили была снята с поста руководителя МИД. Такому решению Саакашвили предшествовало резкое выступление министра в эфире телеканала «Рустави-2». Тогда она обвинила имевшую большинство в парламенте партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». Конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИД пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через её голову, руководствуясь указаниями парламента. После того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов в Тбилиси, Бурджанадзе обвинила её в некомпетентности.

Буквально через месяц Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которое в марте 2006 года переименовала в партию «Путь Грузии». В программе данного политобъединения Зурабишвили предложила ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей».

Основным внешнеполитическим партнёром Грузии экс-министр называла США. При этом Зурабишвили отмечала необходимость нормализации отношений с Россией, указав, что грузинская элита высказывается о России слишком агрессивно. «Её определенно можно отнести к числу прагматичных политиков, — отметил Затулин. — Она более взвешенная и разумная, чем Саакашвили, что, собственно, и послужило причиной её ухода из тогдашнего правительства. Но она точно «не страдает» какими-то существенными пророссийскими симпатиями».

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. Как она сама пояснила, такое решение она приняла, убедившись, что «в Грузии нет демократии и оппозиция не может работать в стране».

Впрочем, после ухода из власти Михаила Саакашвили Зурабишвили, видимо, изменила своё мнение о политической ситуации в стране и стала одним из основных кандидатов на пост президента Грузии на очередных выборах. Формально она выступила в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая её председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, не скрывали, что оказали ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами».

«Свою политику Зурабишвили будет стараться вести более или менее самостоятельно», — считает Константин Затулин. Эксперт отметил, что предыдущий президент Грузии, выдвинутый «Грузинской мечтой», во многих вопросах стал расходиться во мнениях с лидером партии Иванишвили и их отношения нельзя назвать гладкими. И это, безусловно, отражалось на рейтингах партии. Поскольку нынешняя победительница выборов более спокойная, можно надеяться на её более взвешенное поведение. «Оно точно не будет крикливой, не будет истеричной, как это много раз случалось на постсоветском пространстве, где появлялись руководители с Запада», — подчеркнул он.

Разрыв между претендентами на президентское кресло во втором туре оказался довольно большим, хотя накануне выборов настроения в Грузии были паническими. Многие боялись, что победителем окажется представитель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») Григол Вашадзе, и тогда страну опять захлестнёт волна политического ажиотажа и сумятицы, которая наблюдалась при Саакашвили. «Однако с победой Зурабишвили спокойствие во внутренней политике Грузии не установится, — считает Затулин. — Я думаю, сейчас последует волна попыток дестабилизации обстановки в стране, которую поднимут сторонники «ЕНД». Они постараются не признать итоги голосования. Это чувствуется уже по первым заявлениям проигравшего Вашадзе».

А известный грузинский журналист Бесик Пипия вспомнил историю голосований за кандидатов на высший пост в республике: «Президентские выборы в Грузии обычно строились на противостоянии действующей власти. Выбирая первого президента Звиада Гамсахурдиа, люди голосовали против советских коммунистов. Эдуард Шеварднадзе пришёл к власти путем госпереворота, устроенного его единомышленниками Джабой Иоселиани, Тенгизом Сигуа и Тенгизом Китовани. Госпереворотом именуется и «революция роз», артистично проведённая Михаилом Саакашвили, который станет третьим президентом, Зурабом Жвания (станет премьер-министром) и Нино Бурджанадзе (возглавит грузинский парламент). Отдавая голоса никому не известному четвёртому президенту Георгию Маргвелашвили, люди голосовали против «Национального движения» Михаила Саакашвили».

По его словам, нынешние выборы не на шутку пощекотали нервы действующей власти. Ведь кандидаты — Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили до последней минуты шли лоб в лоб к волнительной цели. «Остряки поговаривали, что кандидатам, похоже, для выявления победителя придётся пробивать серию пенальти, — рассказывает Пипия. — Но выборы прошли в демократической обстановке, не считая сопутствующих всем выборам мелких нарушений. Итак, третий раз в истории Грузии взошла на трон женщина. Первой была царица Тамар (XII век) и второй — царица Русудан (XIII век). Михаил Саакашвили, прячущийся от преследования правоохранительных органов Грузии на родине супруги в Голландии, обратился к своим сторонникам с предложением не признавать выборы и объявить гражданское неповиновение. Он не собирается сдаваться, за ним стоит минимум треть населения Грузии».

Журналист обратил внимание на то, что во время выборов обнажился никем не замеченный удивительный факт. В минувший понедельник, 27 ноября, за день до выборов курс лари по отношению к доллару в обменных пунктах составлял 2.67. Поздно вечером того же дня курс лари обвалили на целых 5 процентных пунктов, и доллар стоил в день выборов 2.72. «Можно подумать, что грузинское банковское сообщество тем самым открыто выступило против Бидзины Иванишвили и его «Грузинской мечты». Если верно наблюдение, что «финансы решают всё», то недолог путь возвращения Михаила Саакашвили в грузинскую политику», — считает Бесик Пипия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.