Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »
05.12.2018
18:49:57
Главред RТ Симоньян призвала упростить получение гражданства РФ для жителей Донбасса далее »
11:23:15
МВД сообщило детали проекта упрощенного получения российского паспорта для граждан Украины далее »
11:01:51
Дума определилась, как остановить пиратство Украины далее »
04.12.2018
15:52:28
Армен Саркисян на встрече с Константином Затулиным: Армяно-российские отношения нуждаются в обновлении и расширении далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Детали

В Киеве опасаются контакта Путина и Трампа в Буэнос-Айресе


29.11.2018 15:54:15

В Киеве растёт напряжение перед возможной встречей президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине на саммите «двадцатки» 30 ноября – 1 декабря. Судя по сообщениям, Москва и Вашингтон планируют обстоятельно обсудить комплекс двухсторонних и международных вопросов с целью вывода российско-американских отношений из тупика. Обращают на себя внимание слова С. Лаврова о необходимости систематизации «упущений, которые произошли с тех пор, как администрация Барака Обамы разрушила львиную долю всех каналов диалога…».

Разрушение «всех каналов» российско-американского диалога во многом вызвано дестабилизацией Украины в результате поддержки предыдущей администрацией США государственного переворота в Киеве 2014 года. Это «упущение» Вашингтона – тоже наследие Барака Обамы. Дональд Трамп это прекрасно понимает.

С самого начала отношения новой американской администрации с Киевом омрачило дело Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа в 2016 году. В разгар президентской избирательной кампании в США Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала компромат, из которого следовало, что Манафорт, будучи советником президента Януковича, участвовал в финансовых махинациях и утаил от выплаты налогов доход в 60 млн. долларов. СБУ располагало этой информацией с 2014 года, но опубликовало её только в 2016 году. Практически нет сомнений, что СБУ сделала это по указанию Порошенко, опрометчиво приветствовавшего победу Хиллари Клинтон на выборах в США. Начавшееся в Америке следствие по делу Манафорта дало противникам Трампа богатый материал для организации кампании против него. Сейчас против Манафорта выдвинуты обвинения по 12 статьям, что грозит бывшему руководителю избирательной кампании Дональда Трампа осуждением на 302 года тюремного заключения.

А поддержка Вашингтона перед выборами президента Украины в марте 2019 года Петру Порошенко, который был и остаётся креатурой демократической администрации США, нужна позарез. Пока он такой поддержки не ощущает. 11 ноября на встрече глав государств и правительств в Париже по случаю 100-летия завершения Первой мировой войны Порошенко очень ждал знака внимания со стороны Трампа, но тот проигнорировал его при групповом фотографировании.

Всё это не может не навевать Петру Алексеевичу нехорошие предчувствия от встречи G20 в Аргентине. На что вообще он может рассчитывать?

Трагикомическая путаница с объявлением о введении военного положения на Украине после провокации украинских кораблей в Керченском проливе уже вызвала на Западе комментарии, которые звучат как издевательство: «…на слабую украинскую демократию ложится нагрузка по сопротивлению попытке Порошенко узурпировать власть».

Пусть Госдепартамент США опубликовал дежурное заявление, призывающее Москву «соблюдать международное право», а экстренное заседание Совета Безопасности ООН открылось по украинской, а не российской инициативе, но горячо желающих устроить из мелкой украинской провокации «пролог к третьей мировой войне», как услужливо написали некоторые журналисты, что-то не видно.

Сейчас украинский президент просто не понимает, как может выглядеть позиция Трампа на встрече с Путиным в Буэнос-Айресе, если, конечно, такая встреча нужна обоим.

Провокация украинской стороны в Керченском проливе, как и «военное положение» на Украине, которое то ли вводят, то ли нет, то ли в этих областях, то ли в других (на середину дня 28 ноября это оставалось неясным), как и порядок регулирования судоходства по Керчь-Еникальскому каналу, за который отвечает лоцманская служба Керчи, вряд ли могут быть главной темой при личном разговоре президентов США и России.

Порошенко, конечно, хотел бы ещё получить новую крупную партию американского оружия – хотя бы в целях предвыборной пропаганды. Однако новые поставки ПТРК Javelin американцами не предусматриваются. Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в сфере безопасности считает поставку Киеву 37 комплексов Javelin и 210 ракет к ним достаточной. В августе стало известно, что Украина запросила у США три комплекса ПВО стоимостью 750 миллионов долларов за единицу, а также беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы – всего на 2 млрд. долларов. Какова будет судьба этого запроса, неизвестно.

Самое важное для Порошенко – добиться перед мартовскими выборами личной встречи с Трампом «с политическим наполнением», откуда была бы видна поддержка его режима администрацией США. Однако шансов мало. Даже новая «фотосессия» с Трампом, которую раньше устроили украинскому президенту лоббисты, вряд ли возможна. Неприкрытая поддержка режимом Порошенко кандидатуры Хиллари Клинтон на выборах 2016 года в США и дело Манафорта, с точки зрения Трампа, остаются несмываемым пятном на действующем украинском президенте.

Так что у Петра Алексеевича есть все основания опасаться того, к чему может привести контакт президентов России и США в Буэнос-Айресе.

Дмитрий Седов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.