Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »
05.12.2018
18:49:57
Главред RТ Симоньян призвала упростить получение гражданства РФ для жителей Донбасса далее »
11:23:15
МВД сообщило детали проекта упрощенного получения российского паспорта для граждан Украины далее »
11:01:51
Дума определилась, как остановить пиратство Украины далее »
04.12.2018
15:52:28
Армен Саркисян на встрече с Константином Затулиным: Армяно-российские отношения нуждаются в обновлении и расширении далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Детали

Российско-украинский кризис сталкивает политику Киева с непримиримыми взглядами на Крым


29.11.2018 13:31:38

В ходе боевых действий в минувшие выходные, в ходе которых российские войска захватили три небольших украинских военно-морских судна вблизи спорного Керченского пролива, произошла небольшая стычка на краю зоны конфликта.

Инцидент, в результате которого 24 украинских члена экипажа остались под арестом в России, а трое из них были ранены, также является первым случаем в почти пятилетнем конфликте Украины с Россией, когда военнослужащие двух стран сражались друг с другом прямо и открыто. Именно по этой причине президент Украины Петр Порошенко, ссылаясь на российскую агрессию, объявил военное положение, которое дало бы ему широкие полномочия приостановить действие прав человека и демократических свобод на большей части территории страны.

Введение военного положения подчеркивает, насколько шаткими остаются демократические институты Украины, несмотря на почти пять лет стремления к европейским стандартам. Более серьезно, критики опасаются, что г-н Порошенко может использовать свои особенные полномочия для изменения политического ландшафта в преддверии запланированных на март президентских выборов, которые, по опросам общественного мнения, предполагают, что у него мало шансов на победу.

Более того, в декларации Порошенко – наряду с другими непосредственными, чрезмерными последствиями, вызванными столкновением в Керченском проливе – подчеркивается, насколько фундаментальными являются разногласия России с Украиной и Западом по поводу аннексии Крыма в 2014 году. И это усилило неопределенность, поскольку произошедшее может усугубить напряженность в самой Украине - стране, которая остается глубоко разделенной между ее более националистическими, украиноязычными, западными и пророссийскими регионами Юго-Востока.

ОГРАНИЧЕННОЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Несмотря на прошедшие годы фактической войны на востоке Украины, в которой погибло более 10 000 человек, Порошенко только сейчас перешел на военное положение. Верховной Радой, однопалатным парламентом Украины, было принято решение сократить военное положение по его просьбе с 60 до 30 дней и разрешить чрезвычайные полномочия только в 10 из 27 регионов страны. Коснется военное положение в основном регионы, которые граничат с Россией, в том числе те, где сохраняются анти-Киевские настроения и пророссийские симпатии.

"Порошенко будет иметь огромные полномочия в качестве главнокомандующего, для отмены свободы слова и собраний и закрытия СМИ на этих территориях. Как он будет их использовать – это отдельный вопрос, и не исключено, что ничего не произойдет", - говорит директор Киевского Независимого центра конфликтологии и политологии Михаил Погребинский, - "Но вряд ли это пойдет ему на пользу в народном сознании. Никто не считает военное положение хорошей идеей. Опросы показывают, что до 80 процентов населения не доверяют как президенту, так и парламенту. И их поддержка из-за военного положения явно не улучшится ”.

Действительно, в некоторых прилегающих к России регионах, где будут реализованы новые меры, существует риск антагонизма местного населения, которое подавляющим большинством проголосовало за пророссийского президента Виктора Януковича, свергнутого во время революции Майдана 2014 года, и никогда полностью не принимало власть нового киевского правительства.

“Что произойдет, когда люди в тех регионах, которые голосовали за Януковича, снова видят на своих улицах военные патрули с бронетехникой и собаками?” – задается вопросом президент Центра европейских и трансатлантических исследований в Киеве Алексей Коломиец, - “Их уровень ненависти к центральной власти будет только расти. Что в этом хорошего?”

НЕПРИМИРИМЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ?

В основе нынешнего кризиса лежат принципиально непримиримые разногласия между Россией и Западом по поводу статуса Крыма.

Россия рассматривает аннексию большей части территории, населенной русскими, как законченный процесс и приводит в качестве достаточного обоснования исторические причины, а также явную поддержку большей части местного населения. Украина и Запад, ссылаясь на международное право и договор 2004 года между Россией и Украиной, отказываются признать поглощение Крыма Россией и говорят, что окружающие воды – в том числе узкий Керченский пролив, который соединяет Черное море с Азовским морем – должны быть совместно разделены между Россией и Украиной.

Россия, построившая мост, соединяющий Крым с материковой частью России, настаивает на том, что для того чтобы кораблям пройти в два крупных украинских порта на Азовском море, Мариуполь и Бердянск, а также выйти оттуда через узкий пролив, нужно ожидать в очереди, принимать на борт российского лоцмана и проходить досмотр. В течение последних четырех лет украинское судоходство соблюдало эти правила - не в последнюю очередь потому, что 25 процентов украинского экспорта стали и 10 процентов экспорта зерна проходят через эти воды. Россияне утверждают, что три украинских военно-морских судна, которые были задержаны после короткого боя, отказались принять российские правила транзита, хотя украинские военные корабли ранее это делали.

Украина, поддерживаемая Западом и международным правом, утверждает, что следуют они российским правилам или нет, не имеет никакого значения, так как эти суда имели полное право на доступ к Керченскому проливу, и нападение России на них было неприемлемым актом международного пиратства.

Эти две позиции, вероятно, никогда не будут согласованы.

"Соглашение России с Украиной о совместном использовании Керченского пролива было подписано еще в 2004 году, когда один берег принадлежал Украине, а другой России, - говорит заместитель директора финансируемого Кремлем Института Стран СНГ Владимир Жарихин, - “Сейчас есть правовой вакуум, и эта украинская провокация произошла в водах, которые Россия сейчас считает своими. Украина считает, что она принадлежит им, хотя ранее они приняли реальное положение вещей и соблюдали условия российского контроля над проливом”.

ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Без международного урегулирования основного вопроса, Крыма, инциденты, подобные нынешнему Керченскому кризису, продолжатся, считают эксперты.

Хотя кажется маловероятным, что Запад поможет Украине вернуть Крым военным путем, он будет продолжать оказывать сильную политическую и дипломатическую поддержку, в том числе, возможно, последует еще один шквал антироссийских санкций, - говорит Алексей Мельник, эксперт Центра Разумкова в Киеве.

“С самого начала российской гибридной агрессии на нас мы утверждали, что это не внутриукраинский конфликт, и не конфликт между Россией и Украиной. Это непосредственно часть геополитической борьбы между Россией и Западом”, - говорит он. "Самое главное для нас - это политическая поддержка Запада нашей позиции, и мы это отчетливо видели в последние дни, что цивилизованный мир с нами”.

Со своей стороны, Кремль также, похоже, вряд ли будет искать военное решение, и, похоже, считает, что время и базовая экономическая динамика на его стороне в битве за душу Украины.

То, что думают среднестатистические украинцы после почти пяти лет мучительного противостояния определить может быть даже труднее.

"По мере выхода новостей о новом кризисе, народное настроение в основном паническое, - говорит Вадим Карасев, директор Независимого института глобальных стратегий в Киеве. "Все помнят пять лет войны и лишений, и, наверное, мысль у многих людей была о том, что нужно быстрее бежать запасаться спичками и солью. Всё повторяется снова.

Фред Вир 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.