Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Безопасность

Представителей Цхинвали пытались заманить на переговоры в Грузию


07.05.2009 16:19:45

Запланированная на четверг встреча рабочих групп в рамках механизма по предотвращению инцидентов на границе Южной Осетии и Грузии сорвана по вине грузинской стороны и миссии наблюдателей ЕС в Грузии, заявляют в Цхинвали.

«Грузинская сторона и миссия наблюдателей ЕС под надуманными предлогами настаивают, чтобы встреча состоялась на территории Грузии в городе Гори, а затем в селе Тирдзниси, (на территории) не прилегающей к Южной Осетии, что противоречит соглашениям, достигнутым на встречах президентов России и Франции Медведева и Саркози», - заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

При этом он напомнил, что на предыдущей встрече, которая состоялась 23 апреля в грузинском селе Эргнети, была достигнута договоренность о том, что стороны в следующий раз вновь встретятся в этом населенном пункте.

«Учитывая, что встречи рабочих групп также касаются реализации этих механизмов, мы указали главе Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ганс-Йоргу Хаберу и другим участникам, что это является продолжением реализации договоренностей по плану Медведева-Саркози. То есть встречи должны проходить в зонах, прилегающих к Южной Осетии, а Гори такой зоной не является, как не является и Тирдзниси», - подчеркнул Б.Чочиев.

По его словам, в ответ на письмо югоосетинской стороны Г.-Й.Хабер заявил, что запланированная на 7 мая встреча не состоится и переносится на более поздний срок. «Это означает, что стоящие за Грузией международные организации и страны - ЕС, ОБСЕ, ООН и Соединенные Штаты, к сожалению, продолжают политизацию этих вопросов. Сегодня они предлагают Тирздниси, завтра Каралети, после завтра Гори, а через месяц Тбилиси. На это мы, естественно, не пойдем», - отметил представитель осетинской стороны.

Между тем в МВД Грузии заявляют, что встреча, которая якобы должна была состояться в Тирдзниси, сорвана по вине Южной Осетии и России. «Несмотря на усилия Миссии наблюдателей ЕС, ОБСЕ и грузинской стороны, встреча была сорвана российской и осетинской сторонами», - говорится в заявлении МВД Грузии.

Как заявили ранее представители Южной Осетии, встреча рабочих групп по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшаяся 23 апреля в селе грузинском Эргнети близ Южной Осетии, не принесла результатов, но была полезной.

«Никто не ожидал, что эта встреча станет легкой прогулкой, потому что мы начинаем практически с чистого листа. Это новый формат. Встреча проходила довольно трудно, но в целом была нужна», - сообщил заместитель спецпредставителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам, на встрече обсуждались в основном организационные вопросы.

«Это вопрос местоположения, где должны будут проходить дальнейшие наши встречи, режим этих встреч и вопрос председательства на встречах. Вопрос взаимодействия при инцидентах и реагированию на них. Обсуждались также вопросы горячей линии при инцидентах - как встречаться, с кем встречаться и т.д. Одним словом вопросов было много и по большинству из них мы к компромиссу не пришли», - рассказал М.Чигоев.

Он отметил, что вопрос о месте поведения дальнейших встреч не был разрешен, поскольку грузинская сторона вместе с ЕС и ОБСЕ предлагает проводить встречи попеременно на грузинской и осетинской территории, тогда как осетинская сторона настаивала, чтобы встречи проходили на приграничных с Южной Осетией грузинских территориях, поскольку «реально угроза исходит с территории Грузии и наблюдатели ЕС и ОБСЕ находятся именно там».

На встрече также не было принято решение о том, на каком языке будут в дальнейшем вестись переговоры.

«Нам предлагали, чтобы язык был английский, но мы настаивали на русском языке, потому что нам всем будет удобнее работать, если мы будем общаться на русском языке. Окончательного ответа от наших коллег мы не получили, но мы будем настаивать на русском языке», - подчеркнул М.Чигоев.

Он сообщил, что представители Цхинвали на встрече подняли вопрос о гражданах Южной Осетии, которые считаются пропавшими без вести.

«Мы заявили, что трое из числа этих граждан, похищенных 13 октября, находятся на территории Грузии и у нас есть доказательства этого. Мы потребовали, чтобы об их судьбе нам были предоставлены достоверные данные. Грузинская сторона, в свою очередь, ставит вопрос о без вести пропавших, которые у них числятся, о захоронениях, которые по их сведениям, якобы находятся на нашей территории», - пояснил М.Чигоев.

По его словам, все эти вопросы будут конкретно прорабатываться после того, как будут решены вопросы организационного характера.

Представитель Цхинвали сообщил, что конкретная дата следующей встречи пока не определена, но пройдет она примерно в начале мая. «Место встречи однозначно будет на территории Грузии, но где именно, мы еще будем уточнять», - отметил М.Чигоев.

Как сообщалось, предложения по созданию совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты были согласованы 17-18 февраля в ходе Женевских дискуссий по проблемам безопасности на Кавказе.

Дискуссии по безопасности на Южном Кавказе проводятся в Женеве согласно российско-французскому плану о прекращении огня, положившему конец грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Первые три раунда состоялись в октябре, ноябре и декабре 2008 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.