Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Экономика

Американский «Нафтогаз» и олигархи: саботаж не за горами?


28.11.2018 12:36:51

Все годы незалежной Украины добыча и транзит газа наряду с металлургией были главными источниками обогащения её правящего класса. Так или иначе практически все олигархические группы связаны с добычей углеводородов и газораспределительными системами страны.

Каждый раз, когда на Украине происходит переворот или обычная смена власти, первое, что делает новоиспеченные президент и правительство – ставит своего человека в «Нафтогаз». Так и введение военного положения в 10 областях Украины совпало с назначением Андрея Фаворова, топ-менеджера структур Рината Ахметова, руководителем интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз». Фаворов с сентября 2010 года до июля 2014 года занимал должность коммерческого директора энергохолдинга ДТЭК, в 2014 году основал компанию “Энергетические ресурсы Украины”, которая уже в 2016 году по объемам импорта газа занимала второе место на Украине.

Входящая в НАК «Укргаздобыча» даёт «Нафтогазу» порядка 70% газа, добываемого на территории страны. А тут Фаворов с импортом и добычей в «интегрированном флаконе». Кто знает, чем и когда закончится военное положение.

Но кто владеет структурами «Нафтогаза», тот присасывается к её активам и возможностям. Одной из самых распространенных форм своеобразного сращивания госкомпании с интересами пришедшей к власти той или иной олигархической группы, была сдача перспективных газоносных участков по коррупционным схемам. Собственно, так и появились все нынешние газовые бароны Украины.

Согласно информации главы правления НАК «Надра Украины» Ярослава Климовича, Украина располагает доступными для добычи запасами газа объемом 452,8 млрд. кубометров. Но вся проблема в том, что газ этот расположен на труднодобываемых горизонтах. Ресурсная база той же «Укргаздобычи» истощена на 70%, из-за чего наращивать добычу газа, выполняя программу пресловутой энергонезависимости, с каждым годом становится все тяжелее.

Однако геополитическая важность этой программы заставляет деятелей киевского режима идти на самые опасные эксперименты в газодобыче. Этой осенью в «Укргаздобыче» (УГД) уже напрямую заговорили о внедрении нетрадиционных методов добычи газа. Речь, конечно же, идет о сланцевом газе. Компания уже начала пилотные проекты по разработке нетрадиционных залежей.

По мнению экспертов УГД, благодаря добыче сланца ресурсная база Украины увеличится в пять раз – до 4 триллионов кубометров газа. К слову, по данным главы компании О. Прохоренко, нынешняя ресурсная база Украины составляет 800 млрд. кубометров газа. Правда, в другом месте, ссылаясь на международную классификацию, он говорит о 224 млрд. кубометров рабочих запасов. А извлечение в 2017 году было на уровне почти 7% от этой цифры.

Столь большие расхождения в цифрах вполне объяснимы. Геологоразведка, несмотря на современные достижения в этой области, не может дать точных прогнозов. Все они, как правило, основываются на косвенных подсчетах. Другое дело, что именно геологи «Укргаздобычи» кровно заинтересованы в завышении своих прогнозных данных. Преследуемая ими цель – постоянно подкидывать интересные данные по этой теме для своих кураторов из США, дабы последние не свернули антироссийские газовые проекты, связанные с «Укргаздобычей». Как раз по этой причине тот же О. Прохоренко постоянно подчеркивает в своих спичах, что в Украине такие же запасы сланцевого газа, как в Штатах, «которые обеспечили США газовую революцию».

И эти заявления оказывают необходимое воздействие на заокеанских хозяев. С самого начала всех антироссийских газовых стратегий на нынешней постмайданной Украине то и дело в СМИ просачивается информация, что одной из главных целей американцев в энергетическом секторе страны является модернизация госкомпаний в рамках антироссийских программ за счет налогоплательщиков и последующая их приватизация «себе любимым».

О привлечении американских компаний к большой распродаже госимущества постоянно ратуют Порошенко и Гройсман. В августе во время официального визита на Украину советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что для американских и других иностранных энергетических компаний может быть интересна добыча природного газа на Украине. По его словам, он провел «очень интересное обсуждение» с премьер-министром В. Гройсманом по вопросам энергоресурсов и роли Украины в этой сфере. И само собой не забыл подчеркнуть, что «Украине необходимо искать альтернативные энергоресурсы, чтобы не было зависимости от России».

Практически то же повторил в начале ноября министр энергетики США Рик Перри: «У нас есть много компаний, которые будут заинтересованы прийти сюда и пообщаться с украинским правительством по вопросу геологической разведки, прокладки планируемых трубопроводов, инфраструктурного потенциала, который дает многим гражданам Украины работу и улучшение качества жизни». С последним тезисом те же граждане серьезно поспорили бы, так как добыча сланцевого газа, несмотря на бандеровскую карательную машину в этом государстве, вызвала в этом году волну антигазовых протестов по всей стране.

С многообещающим видом комбинатора Перри сравнил потенциал Украины в сфере добычи сланцевого газа с американским Техасом и заявил, что Украина может стать Техасом в Европе.

Олигархические группы Украины повязаны с западным капиталом, а порой напрямую зависимы и финансово уязвимы от заокеанских хозяев.

Когда ты даже нечаянно переходишь дорогу дяде Сэму, то классический принцип священной частной собственности перестает работать – счета в западных банках фактически экспроприируются. Да и на каждого олигарха на Западе имеется досье по лихим 90-м. Если что – всегда поднимут нужную папку.

Несмотря на это, в газовом бизнесе Украины последние четыре года нарастают противоречия между проамериканским «Нафтогазом» с его дочками и частными газодобытчиками, а также владельцами газораспределительных сетей.

С одной стороны, мы имеем «Нафтогаз» - крупнейшего продавца газа. По расчетам О. Прохоренко, сегодня в зависимости от сложности добычи стоимость полного цикла в газодобыче на Украине (от начала бурения и добычи до закрытия скважины) может варьироваться от $180 до $250 за тысячу кубометров. В 2017 году с учётом последних тарифов (до подорожания) рентабельность «Укргаздобычи» составляла 40%, чистая прибыль за прошлый год – 30,5 млрд. грн. Столь приличные экономические показатели госкомпании стали возможны благодаря баснословно возросшим тарифам по указке тех же американцев из МВФ. Но в этих цифрах есть и обратная сторона.

Кураторы украинского энергетического сектора из США на полном серьезе подошли к выполнению программы 20/20. А без наведения элементарного порядка хотя бы в госсекторе и устранения коррупционных схем ни о каком увеличении добычи не могло быть и речи. Для той же «Укргаздобычи» в ходе выполнения программы остро встал вопрос расширения ресурсной базы. Но в том-то и дело, что раньше её лакомые куски отдавались «своим» олигархам. Из-за этого, собственно, и шла все эти годы ожесточенная борьба за контроль над «Нафтогазом». В итоге, наступая на хвост собственным интересам, Порошенко и сотоварищи по-тихому стали просто саботировать выполнение программы увеличения газодобычи на 5 млрд. кубов.

Саботаж этот стал конкретно проявляться в ожесточенной битве за спецразрешения на пользование нефтегазоносными участками.

Об этом в следующей статье.

Сергей Вяземский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.