Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
03.12.2018
14:10:32
О встрече делегации Китайской академии общественных наук с экспертами Института стран СНГ далее »
13:05:27
Пашинян не пришел на "Лазаревский клуб" далее »
13:02:26
МИД РФ пояснил решение Путина упростить получение российского гражданства для украинцев далее »
30.11.2018
16:58:45
Константин Затулин затрудняется делать прогнозы по поводу ситуации с генсеком ОДКБ далее »
16:32:24
Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией далее »
16:30:47
Украина запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет далее »
16:17:31
Российско-армянский «Лазаревский клуб» начал работу в Ереване далее »
13:08:18
В Ереване стартовало первое заседание армяно-российского Лазаревского клуба далее »
29.11.2018
14:59:55
В Кремле негативно восприняли призыв Порошенко отправить корабли НАТО в Азовское море далее »
14:16:43
Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей далее »

Воинственная Америка. Время покажет. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Великие имена России. До самой сути. Эфир от 06.12.2018 далее »

Никола Пашинян ведет Армению на запад далее »

Большая игра. Эпоха ультиматумов. Выпуск от 06.12.2018 далее »

Евсеев: выход США из ДРСМД обострит отношения между Токио и Вашингтоном далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Детали

Украина привела армию в полную боеготовность


26.11.2018 13:12:39

Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

В сообщении украинского военного ведомства сообщается, что распоряжение было отдано на основе решения Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о введении военного положения.

В полную боевую готовность также приведена Служба безопасности Украины (СБУ).

"Усилены контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны", - сообщили в украинском оборонном ведомстве.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение военного положения в стране не означает проведения немедленной мобилизации, а будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

Он добавил, что введение военного положения в стране не скажется на работе с международными партнерами, передает РИА Новости.

Введение военного положения будет рассмотрено Радой в 16.00 по киевскому времени (в 17.00 мск).

Напомним, накануне утром корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" незаконно пересекли государственную границу России. Корабли вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя предупреждения сопровождавших их российских катеров.

В результате российская сторона приняла решение о применении оружия. Все три корабля были задержаны в точке с координатами 44 градуса северной широты и 23 градуса восточной долготы, примерно в 20км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

В результате инцидента легкие ранения получили трое украинских военных, в настоящее время им оказывается медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

Задержанные украинские корабли будут доставлены в Керчь.

По факту инцидента Россия возбудила уголовное дело и запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Азовском море.

Встреча должна состояться сегодня в 19.00 мск.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила действия украинской стороны, назвав их провокационными и бандитскими.

"Разорвав Украину на части, и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – прим ред), потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии", - написала она на своей странице в Facebook.

Инцидент прокомментировала и представитель НАТО Оана Лунгеску. Она подчеркнула, что альянс внимательно отслеживает события вокруг Азовского моря и Керченского пролива и находится в постоянном контакте с киевскими властями. На заседании СНБО Порошенко заявил, что намерен обсудить ситуацию с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что неизвестные забросали дымовыми шашками посольство РФ в Киеве. На место прибыл начальник городской полиции Андрей Крищенко.

На данный момент в Керченском проливе полностью восстановлено судоходство, прерванное накануне в связи с инцидентом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, основной целью украинских провокаций является отмена президентских выборов. "Я думаю, сейчас украинцы попробуют привлечь внимание мировой общественности к России как к стране-агрессору. Они хотят получить новые кредиты и политическую поддержку союзников, но самое главное для Порошенко – отменить выборы президента весной следующего года. Именно с этой целью устраивалась провокация, приведшая к тому, что ночью Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении в стране военного положения. Введение военного положения в полном объеме, к чему они придут месяца через два, будет означать автоматическую отмену выборов президента и продолжение правления Порошенко", - пояснил он.

"Сейчас даже трудно предположить, какую еще пакость придумают киевские политики против соседнего государства, чей народ с большим уважением относится к украинскому народу, и как далеко готовы зайти в своей ненависти к России радикалы-националисты, которые сейчас правят в Киеве. Здесь есть широкий спектр возможностей провоцировать в любом месте, при любой возможности Россию на какие-то ответные шаги, чтобы вновь представить Москву как исчадие ада", - добавил Владимир Джабаров.

С ним согласился замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Самое главное для Порошенко – ввести военное положение, что он и сделал этой ночью. С одной стороны, он ждет, что это сплотит население под лозунгами "наших бьют", "коней на переправе не меняют" и выправит его рейтинг, а если это не удастся, под предлогом военного положения он сможет отменить выборы. С другой стороны, то ли с подачи антитрамповских политических сил в Америке, то ли по своему разумению, Порошенко решил попробовать сорвать намечающуюся встречу Путина с Трампом. Здесь Киев в определенной степени рискует. В интересах Трампа встретиться с Путиным и договориться по определенным направлениям, так что Порошенко тут сделал ему медвежью услугу, что самому украинскому президенту создает проблемы. В республиканской администрации к нему относятся настороженно, так в ходе последней президентской кампании он был на стороне Клинтон и не скрывал этого", - напомнил эксперт.

"Хотя Порошенко прямо сказал, что воевать не собирается, хочет только ввести военное положение, тем не менее, дальнейшие провокации вокруг Азовского моря и Керченского пролива ждать можно. Конечно, у Киева для этого мало сил, но двусмысленность двустороннего соглашения между Россией и Украиной после того, как Крым стал российским, позволяет им вокруг этого устраивать провокации, ссылаясь на международное право, когда Киев говорит: "Крым наш, почему мы должны у России спрашивать какое-либо разрешение? Когда Крым был наш, мы его не спрашивали и спрашивать не будем". Формально они имеют для этого основания, поэтому будут продолжать разыгрывать эту карту", - предупредил Владимир Жарихин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.