Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Безопасность

СНБО Украины проголосовал за введение военного положения


26.11.2018 12:59:56

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение в стране военного положения на 60 суток.

Инициатором стал секретарь Совета Александр Турчинов, его поддержал Петр Порошенко.

Президент призвал депутатов Рады обсудить этот вопрос в закрытом режиме. Внеочередное заседание парламента, который должен будет утвердить решение СНБО, назначено на 16:00 (17:00 мск).

При этом украинский лидер отметил, что введение военного положения не скажется на положении в Донбассе и не приведет к наступательным действиям.

"Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан. <…> У нас есть намерения продолжать придерживаться всех международных обязательств, включительно с минскими соглашениями", — сказал он.

Также президент заверил, что нововведение не ограничит прав и свобод граждан. Он добавил, что речь не идет о немедленной мобилизации, при этом будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

В понедельник Порошенко намерен провести переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами некоторых государств.

Последствия решения

Глава Национальной полиции Сергей Князев на заседании СНБО заявил, что украинская полиция переходит на усиленный режим несения службы. По его словам, ведомство совместно с Национальной гвардией обеспечивает охрану посольств и консульских учреждений в стране.

"Массовых беспорядков пока нет, и (мы) обеспечим, чтобы их не было на Украине на весь период этой ситуации", — сказал Князев.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, в свою очередь, выступил с предложением на время военного положения в стране запретить въезд некоторым категориям граждан России. "Исходя из имеющейся обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны границы и обороны", — добавил он.

При этом, по его словам, для граждан Украины после введения военного положения не будет никаких ограничений в пересечении границы.

На банковскую систему решение о введение военного положения не повлияет, заявил глава Нацбанка Яков Смолий. Финансовые учреждения будут работать в обычном режиме.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець на том же заседании СНБО заявил, что введение военного положения в стране также не скажется на работе СМИ.

В воскресенье утром корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России. Несколько часов они совершали опасное маневрирование и не реагировали на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей. Было принято решение применить оружие.

Все три судна задержаны в точке с координатами 44 градуса северной широты и 23 градуса восточной долготы. Это примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

В ходе инцидента легко ранены трое украинских военных. Им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет.

Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы России.

Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, временно закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН, предварительно встреча назначена на 11:00 понедельника (19:00 мск).

Обстановка в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась на фоне задержания украинскими властями траулера "Норд" с десятью россиянами на борту. Спустя несколько месяцев в порту Херсона арестовали российский танкер "Механик Погодин".

Москва назвала действия Украины "морским терроризмом". Российские пограничники усилили досмотр в своей части Азовского моря. Комментируя ответные действия Москвы, Киев выдвинул обвинение в "жесткой политике задержания судов".

Погранслужба ФСБ России подчеркивала, что проверки полностью соответствуют международному морскому праву. При этом и в украинском МИД согласились, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.