Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Безопасность

Учения НАТО в Грузии и театральный мятеж


07.05.2009 10:44:14

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Итак, учения НАТО в Грузии начались. Их программа была свёрстана в штаб-квартире альянса в Брюсселе, но в Тбилиси в неё вмонтировали новый компонент: шумную антироссийскую кампанию. Автор монтажа — Михаил Саакашвили. Кампания развёрнута вокруг антиправительственного выступления бронетанкового батальона, которое более походит на театрализованное представление, чем на мятеж. Трудно себе представить, чтобы начальство батальонного уровня бросило вызов властям, армии, спецназу МВД, полиции.

Невероятно и руководство заговором со стороны бывших министров обороны.. отставных генералов Каркарашвили, Тевзадзе, бывшего начальника генштаба генерала Пирцхалаишвили. Всем им за 60, и невозможно, как отмечал Тевзадзе, чтобы они занимались заговорами. К тому же все они известны пронатовскими антироссийскими настроениями, в то время как им приписывается намерение сорвать учения НАТО и совершить государственный переворот с помощью грузинского бронетанкового батальона и размещённых в Южной Осетии российских частей. Ещё менее вероятно, чтобы такое выступление было приурочено к кануну учений НАТО, когда отмобилизованы все наличные грузинские силовые структуры, когда, можно сказать, оружие взято наизготовку, а полиция начеку.

Можно ли себе представить, если уж кто-то из отставных генералов организовывал мятеж, чтоб о его угрозе ничего не знали спецслужбы, пронизывающие и армию, и госаппарат Грузии? Ну, не странные ли люди сами мятежники? Они объявили о неповиновении властям, с места не сдвинулись, никаких действий не предприняли и только ждали, когда их приедут арестовывать.

Вариант более вероятный и обычный для Грузии: власти, использовав недовольство нынешним режимом части офицеров, сами инициировали заговор и вели его к назначенному сроку. Мятеж вспыхнул не за неделю до учений и не через неделю после их начала. В последнем случае, если б речь шла о мятеже непонарошку, он действительно затруднил проведение натовских учений, если б вовсе не сорвал. Кто же поверит в невероятное везенье Саакашвили: мятеж начался в самый нужный для него момент — за день до того, как дан старт натовским военным играм, так чтобы их не коснуться, но представить прибывающим натовцам картину «плетущей козни России». (Если в Грузии на счёт России записывали землетрясения, то уж военный мятеж – это для грузинских руководителей российское деяние по определению).

В грузинской национальной традиции есть замечательное достижение — высокое театральное искусство. К сожалению, грузинская политическая элита устраивает театр и там, где он превращается в опасное действо — в военной области. Может быть, кому-то нужно было новое доказательство того, что учения НАТО в Грузии имеют антироссийскую направленность. Армения, Казахстан, Молдова, Сербия, намеревавшиеся поначалу принимать в них участие, отказались от таких намерений. Шумиха против России по поводу «мятежа» срежессированного Саакашвили подтвердила верность этого шага.

Факт, однако, таков, что штаб-квартира Атлантического альянса также внесла вклад в грузинскую инсценировку. Атмосфера шпиономании, созданная в Брюсселе накануне учений высылкой двух дипломатов российского представительства при НАТО, поощрила Саакашвили. Похоже, в штаб-квартире НАТО аплодируют его театральным постановкам, не сознавая, что такое грузинский политический театр и как легко его актёры играют с огнём.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Военный мятеж в Грузии"

Провал перезагрузки: учения НАТО в Грузии обнажили глубинные противоречия между Россией и Западом

Нынешние натовские учения в Грузии давно вышли за рамки рутинного акта по сотрудничества Альянса с государствами постсоветского пространства

Михаил Александров. Попытка переворота или бунт?

В действительности, никакой попытки вооруженного переворота в Грузии не было. А был один из типичных бунтов грузинских военных, которых было множество за прошедшие годы, которые в той или иной форме протестовали против плохих условий службы, вещевого и материального довольствия, иногда разбегались по домам, иногда массово шли на Тбилиси.

Поднявший мятеж в Грузии танковый батальон сложил оружие

Дислоцированный в Мухровани (30 км от Тбилиси) бронетанковый батальон, ранее во вторник поднявший мятеж, сдался властям Грузии, некоторые из мятежников сумели бежать, сообщают грузинские СМИ.

Саакашвили обвинил Россию в провокации в связи с мятежом танкистов

Грузия не поддалась на провокацию со стороны России, в стране сохранен порядок и стабильность, заявил во вторник президент Михаил Саакашвили в связи с мятежом бронетанкового батальона в Мухровани, передают грузинские СМИ.

Оппозиция Грузии приостановила акции протеста из-за военного мятежа

Грузинская оппозиция во вторник отложила запланированные акции протеста во избежание провокаций, заявил грузинскими СМИ представитель оппозиционного «Альянса для Грузии» Мамука Кацитадзе.

Власти Грузии ведут переговоры с мятежными военными

Ситуация в Мухровани (30 км от Тбилиси), где во вторник бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии поднял мятеж, остается напряженной, переговоры с мятежниками продолжаются.

Танковый батальон армии Грузии поднял мятеж

Дислоцированный в Мухровани бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии во вторник объявил о неповиновении, сообщил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе в эфире телеканала «Рустави 2».

МВД Грузии заявляет о попытке военного переворота, к которому причастны российские спецслужбы

МВД Грузии во вторник распространило видеоматериалы, согласно которым в вооруженных силах страны якобы готовился бунт, сообщают грузинские СМИ.

Другие материалы по теме

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Взяли членство в свои руки

Почему на Украине снова заговорили о необходимости скорого вступления в НАТО 

Рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО

Грузия твердо решила стать членом НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.