Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

НАТО начинает учения в Грузии


06.05.2009 08:06:36

Международные военные учения под эгидой НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009 начинаются в среду на военной базе Вазиани близ столицы Грузии Тбилиси.

Как ожидалось, в учениях, которые продлятся до 1 июня, должны были участвовать 1300 военнослужащих из 23 стран, однако ряд стран впоследствии отказались прислать своих военных в Грузию.

Планы по проведению учений вызвали резкую реакцию Москвы.

Так, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев назвал предстоящие учения провокацией.

«Запланированные на период с 6 мая по 1 июня текущего года учения НАТО в Грузии, как бы нас ни пытались убедить в обратном западные партнёры, являются, по сути, откровенной провокацией. Нельзя проводить военные учения там, где ещё относительно недавно была война. Это прописная истина», - сказал Д.Медведев на церемонии подписания договоров России с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране границ.

Президент России при этом отметил, что возможные негативные последствия целиком и полностью лягут на лиц, принявших соответствующие решения и осуществляющих соответствующие действия.

«Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы, конечно, стремимся к самой главной цели, и она для нас неизменна, – обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди там давно устали жить в постоянно страхе, в ожидании обстрелов, хотя ситуация, надо признаться, конечно, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась», - сказал Д.Медведев.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военное сотрудничество НАТО с Грузией не будет способствовать стабилизации ситуации на Кавказе.

«Мы рассчитываем, что из событий августа прошлого года будут сделаны правильные выводы. Необходимо понять, что вооружать Грузию опасно», - заявил С.Лавров журналистам.

Он выразил надежду, что страны НАТО «избегать шагов, которые могут привести к возникновению у Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности».

Несколькими днями позже С.Лавров обвинил НАТО в том, что альянс фактически спровоцировал нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

«Сыграло свою провокационную роль и решение саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, провозгласившее, что «Грузия и Украина будут в НАТО». Это создало у Саакашвили ощущение вседозволенности и безнаказанности», - сказал С.Лавров.

Он напомнил, что лидеры Грузии после заключения в начале 1990-х годов соглашений об урегулировании абхазского и юго-осетинского конфликта постоянно их нарушали, прибегали к многочисленным провокациям, неоднократно предпринимали попытки вооруженным путем подчинить себе Южную Осетию.

«Еще в августе 2004 года Саакашвили осуществил вооруженное нападение на Южную Осетию, но тогда его быстро остановили. После этого ему помогли вооружиться до зубов – в нарушение кодексов ОБСЕ и ЕС, и прошлым летом он возомнил, что теперь-то сил хватит», - заявил глава МИД России.

По его словам, сегодня делаются попытки перевооружить грузинскую армию, когда в Грузии планируются учения НАТО, это не может не вызвать вопроса о том, чего добиваются в альянсе? «Напомню: в последний раз учения НАТО в Грузии проводились в июле 2008 года, за пару недель до нападения на Южную Осетию», - добавил С.Лавров.

Между тем в Тбилиси проигнорировали возражения Москвы. Глава грузинского МИДа в 20-х числах апреля в ходе визита в Швецию заявил, что Грузия вправе проводить на своей территории любые военные учения.

«Россия не имеет никакого права диктовать свои условия», - заявил Г.Вашадзе.

«Будет лучше, если Россия воздержится от комментариев по поводу учений и быстрее начнет деоккупацию территории Грузии», - добавил грузинский дипломат.

В США, в свою очередь, навали реакцию России предсказуемой. «Сомневаюсь, чтобы России когда-нибудь могли бы понравиться учения НАТО», - заявил официальный представитель Пентагона Брайан Уйтмен.

На фоне резких заявлений из Москвы ряд стран отказались от участия в учениях. По разным причинам это сделали Эстония, Латвия, Казахстан, Сербия и Армения. При этом в Казахстане признали, что отказ от участия в учениях вызван желанием сохранить союзнические отношения с Россией.

«Казахстан не будет принимать участия в этих учениях», - заявили в министерстве обороны Казахстана. Представитель ведомства отметил, что Россия дала негативную оценку предстоящим учениям, добавив, что «они не будут способствовать сближению позиций двух стран».

Таким образом, из числа республик бывшего СССР в учениях примут участие Азербайджан и Молдавия.

Предстоящие учения также вызвали обеспокоенность в Абхазии и Южной Осетии.

Так, президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении республики провести совместно с Южной Осетией свои военные учения в ответ на учения в Грузии.

«Страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии», - сказал С.Багапш.

Он выразил уверенность, что военные учения НАТО в Грузии лишь накалят обстановку в регионе. «Конечно, подобрать не хочу грубое слово, говорить в грубом варианте, но все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе», - заявил С.Багапш.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.