Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Русский язык. Учить нельзя забыть.


05.05.2009 16:12:22

Виктор Михайлов

Место запятой в этом предложении должны были определить для себя участники общегородского родительского собрания, которое состоялось в Севастополе 24 апреля. Оно было посвящено теме «Русский язык: от проблемы к решению». Несколько месяцев на севастопольском форуме обсуждалась вопрос преподавания русского языка в городских школах и приказы министерства образования Украины, затрагивающие языковую сферу.

Перенося тему обсуждения из Интернета в зал кинотеатра «Украина», куда пришло около 200 мам и пап школьников, организаторы подчеркивали, что «собрание проводится исключительно по инициативе родителей, обеспокоенных тем, что их просто ставят перед фактом поэтапной сплошной украинизации обучения в общеобразовательных школах Севастополя, перед фактом изъятия из программ произведений классической русской литературы, сокращения часов русского языка. Мероприятие организованно городской общественностью, и никоим образом не является партийным и политическим».

Тем не менее, накануне собрания в СМИ появилась информация, что Севастопольская городская государственная администрация пытается помешать проведению мероприятия, посвященного проблеме получения образования на родном русском языке. Родители и учителя говорили, что заместитель председателя СГГА Владимир Казарин отдал распоряжение назначить в школах на это же время родительские собрания в классах. «То, что это собрание мешает и неудобно административным кругам, говорит о многом. Уже сейчас на активных участников этого процесса, которые работают в госструктурах, начинается давление. Людям ставят ультиматум: либо вы помешаете проведению этого собрания, либо вас ждут неприятности», – сказала в интервью телеканалу НТС депутат районного совета Ольга Тимофеева. «Буквально вчера я встречалась с комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. Она сказала, что у нас есть два пути: либо гражданским образом отстаивать свои права, либо смириться с существующим положением вещей. Никто за нас решать эту проблему не будет. Собрание будет первым маленьким шажком к защите наших прав», – уточнила О. Тимофеева.

Но, тем не менее, собрание состоялось. В зал кинотеатра «Украина» пришли около 200 родителей, возмущенных приказом №461 министерства образования, который предусматривает постепенный перевод образовательного процесса в русских школах города на украинский язык.

С трибуны выступали специалисты, учителя русского языка и литературы, приглашенные депутаты различных уровней, севастопольские поэты, родители.

«Сосуществование двух языков в детской голове может быть мирным и продуктивным, если ребенок получает образование на родном языке. Сейчас отношения родного и государственного языков выстраиваются с нарушением законов как психолингвистических, так и юридических», – сказала Лидия Литвинова, депутат городского совета, русист.

На собрании прозвучали цифры, подтверждающие ухудшение ситуации в сфере изучения русского языка. По сравнению с 1989 годом количество часов, отведенных на изучение этого предмета в 5-9 классах, сократилось с 578 до 420. Школы города не обеспечиваются в полном объеме качественными учебниками. Количество учителей русского языка в Севастополе за последние 10 лет сократилось с 500 до 205.

И эта проблема касается не только Севастополя, который украинские власти обвиняют к излишней привязанности к России. Газета «Крымское время» пишет: «Знание русского языка на уровне примитивного разговорного, а государственного – на уровне дикого суржика – вот печальный итог, к которому пришло украинское образование на полуострове». «Грамотность падает, – отмечает заведующая кафедрой межъязыковых коммуникаций и журналистики, доктор филологических наук, профессор ТНУ Галина Богданович, – и мы вынуждены констатировать уровень снижения языковой культуры даже у студентов-филологов, которые приходят к нам на первый курс после окончания школы. Почему это происходит? Причин тут несколько. Во-первых, общая тенденция, складывающаяся в стране, отодвигает на обочину значимость гуманитарного образования; во-вторых, современные дети и подростки мало читают и предпочитают черпать информацию не из книг, а из Интернета; ну и, в-третьих, при изучении языка в школах Украины используется методика, которая не формирует грамотную письменную речь у ребенка». Новые методические веяния, которые были насильно внедрены в учебных заведениях Украины, красиво обозвали «коммуникативной направленностью». Отсюда и изменение приоритетов в изучении языковых дисциплин: устная речь на уроках русского языка (в методических разработках она называется «говорением») вытесняет скрупулезную работу над орфографией, пунктуацией и стилистикой.

«Коммуникативная направленность всегда была ориентирована на освоение языка как неродного, – обращает внимание Галина Богданович. – Получается, мы учим детей лишь удовлетворять свои сиюминутные потребности в общении. Когда же дело доходит до применения языковых навыков в письменной речи, наши дети оказываются бессильны».

В Севастополе на собрании родители выражали обеспокоенность не только безграмотностью школьников, к которой их приведет преподавание на украинском языке, но и положением ребят в обществе. «При переводе обучения на украинский язык власть отрывает детей от семьи, так как русскоговорящие родители не смогут им помочь в освоении материала», - сказала мама ученика старшей школы.

Нина Мальцева выступала на собрании как в роли бабушки школьника, так и в качестве учителя русского языка школы №39. Она, как представитель старшего поколения педагогов посетовала, что «Наступит время, когда умрут старые учителя, а на смену нам никто не придет». Действительно, вузы Украины практически не готовят новых учителей русского языка. В качестве способа борьбы за грамотность учеников Нина Юрьевна предложила родителям уговорить своих детей выбрать предмет русский язык в качестве экзаменационного в выпускных классах, что продемонстрирует заинтересованность самих ребят в изучении этой науки. Еще один метод – это на родительских собраниях в школах принять постановления, которые рекомендовали бы учителям применять на уроках старые учебники русского языка, которые намного грамотнее современных.

В резолюции собрания родители потребовали от городского совета обратиться в Киев с требованием отстранить министра образования Вакарчука от занимаемой должности как лица, грубо попирающего Конституцию и международные обязательства Украины. Председателя севастопольской госадминистрации Сергея Куницына призвали рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на должности руководителей городского управления образования Николая Чербаджи и Жанны Слюсарь, «так как данные должностные лица ответственны за внедрение в учебных заведениях г.Севастополя, незаконного приказа МОН Украины 461».

Собрание обратилось к парламенту Украины и министерству образования с требованием обеспечить проведение внешнего независимого тестирования в Севастополе на русском языке и ввести в севастопольских школах экзамен по русскому языку.

Кстати, присутствовавший на собрании депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко сказал севастопольским родителям, что итоги местного собрания уже ждут в Харькове, Луганске, Донецке, которые готовы перенять севастопольский опыт.

Состоявшемуся родительскому собранию дал оценку заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин, назвав его «самозваным». «Так называемое родительское собрание может быть квалифицировано лишь только как «так называемое». Прерогатива собирать подобные мероприятия есть только у общегородского родительского комитета. Они собирались 1 апреля и ничего не планировали проводить», – пояснил он. «Не надо заниматься имитацией и втягивать родителей в сугубо политические акции, а также вмешиваться в процессы образования», – заявил Казарин.

Что ж, в предложении «Русский язык учить нельзя забыть» каждый сам для себя определяет местоположение запятой.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.