Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

История подтвердила постулат: где НАТО — там неизбежно кровь и страдание


23.11.2018 13:39:43

События августа 2008 года до сих пор остаются в центре внимания мировой общественности. Участники конфликта обвиняют друг друга в нападении и развязывании военных действий. Наконец-то в этом деле можно поставить точку. Виновник августовских событий найден, четко определен и назван. И этим самым виновником является — НАТО. Если кто-нибудь думает, что это заявление пресловутой «российской пропаганды», то он глубоко ошибается. Это открытие принадлежит не кому-нибудь, а бывшему генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену.

В интервью британскому «Институту по освещению войны и мира» (IWPR) он считает, что именно НАТО своей мягкотелостью и пассивностью допустило возможность такого развития событий на Южном Кавказе.

«На Бухарестском саммите в 2008 году мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Думаю, это было правильным решением. Считаю, что там же мы должны были предоставить Грузии и Украине ПДЧ, но не сделали этого и этой сдержанностью направили неправильный сигнал Путину. Он посчитал, что это его время, что может действовать агрессивно, и мы увидели результат — в том же году он напал на Грузию. С сегодняшней точки зрения, я думаю, что мы должны были до конца следовать тому пути, который привел бы Грузию и Украину к получению ПДЧ на саммите. Это не было бы гарантией членства, но это было бы мощным сигналом», — заявил Расмуссен.

Ну, наконец-то, все стало ясно. Думается, что заявление Расмуссена достойно не только внимания общественности, но и занесения в книгу рекордов Гиннесса, как непревзойденный шедевр политической демагогии.

Для начала напомним всем, что в 2008 году Запад еще распинался в любви к Российской Федерации, считал ее важным политическим, экономическим, культурным, а также и военным партнером. Но на Западе уже понимали, что тактика действий «тихой сапой», незаметного разоружения России, которая до сих пор успешно работала, начала давать сбой. Четким предупреждение Западу о том, что Россия больше не будет пренебрегать и жертвовать своими интересами ради него, стала мюнхенская речь Владимира Путина.

Запад по полной воспользовался временным ослаблением Российской Федерации, и НАТО вплотную приблизился к ее границам. Вовсю работала стратегия окружения страны враждебными государствами, и для этого были хороши все средства.

Миллиарды долларов вкладывались в Украину и Грузию, но отнюдь не для укрепления их экономического потенциала. Мощная, сбалансированная экономика некогда процветающих советских республик успешно сводилась к нулю. Деньги шли на подкуп политических элит, на укрепление «пятой колонны», на создание общественного мнения, при котором стал бы возможен привод во власть агентов влияния.

Так почему же Украина и Грузия не получили в 2008 году ПДЧ? Ответ, казалось бы, до смешного прост. Грузия на тот момент имела острые конфликты со своими бывшими автономиями, которые уже много лет были де-факто вышедшими из-под юрисдикции центрального правительства. Устав НАТО прямо и недвусмысленно говорит, что в Альянс не может быть принята страна, имеющая территориальные проблемы.

На Украине, несмотря на финансовую подпитку возрождающихся неонацистов-бандеровцев, на старания президента Виктора Ющенко, подавляющая часть населения и слышать не хотела ни о каком НАТО. Именно граждане Украины блокировали в крымских гаванях натовские военные корабли, не позволяя их экипажам вступать на берег. Так что Расмуссен лжет, говоря об ошибке. Политика — это искусство возможного, и НАТО в 2008 действовало с точным расчетом, чтобы и своим агентам во власти обеспечить благоприятные условия для работы, и Россию излишне не настораживать.

Очередная ложь экс-генсека касается «нападения Путина на Грузию». Расмуссен не знаком с заключением комиссии Хайди Тальявини? Он не знает, что с первыми залпами по спящему Цхинвалу с экранов телевизоров зазвучали победные реляции президента Михаила Саакашвили и генерала Мамуки Курашвили? Не знает Расмуссен, что первыми в военном конфликте погибли русские миротворцы, так как именно они были предательски обстреляны саакашвилиевской армией? Конечно же, знает, но продолжает врать.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и правду он говорит тоже. Помните конец его цитаты, где он говорит, что Грузию с Украиной надо до конца вести по пути получения ПДЧ, но, что это не является гарантией членства. Вот тут-то никто не станет спорить с тем, что это абсолютная правда — гарантий членства нет никаких.

А вторая правда заключается в том, что не будь НАТО, не было бы и этого тяжелого конфликта. Не было бы пролитой крови и незаживающих ран. Но мир уже привык к тому, что там, где появляется НАТО, кровь и раны обычное дело. В унисон с Расмуссеном выступают и представители правящей «Грузинской мечты», которые в правительственных креслах «националов» заменили, но идут той же дорогой с гордо поднятым над головой знаменем русофобии.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе рад тому, что НАТО ценит прогресс Грузии на пути интеграции с Альянсом. Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Софо Кацарава рада тому, что парламентская ассамблея НАТО призывает страны-члены к противостоянию гибридным угрозам со стороны России и, в том числе, укреплению сотрудничества с Грузией в этом направлении.

Но первое место в этом состязании, конечно же, надо отдать премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе. Он заявил, что у Грузии два врага — «российская оккупация и бедность».

Эта фраза может смело конкурировать с расмуссеновскими шедеврами по поводу попадания в книгу рекордов. С одной стороны, конечно же, хорошо, что правительство признало наличие в стране бедности. Грузии много чего не хватает, но бедности и нищеты у нее в избытке. Хорошо бы премьеру задать по-детски наивные вопросы: а как случилось, что, проживая с Россией совместно, Грузия вызывала у всех восхищение, да и просто зависть, своим фантастическим по тем временам уровнем жизни, а, перейдя во враждебный России лагерь, впала в беспросветную нищету? Не видит ли уважаемый премьер в этом какой-то закономерности? И что значат слова о «русской оккупации»?

Очевидно, надо понимать так, что русская армия, заняв Тбилиси, Кутаиси и другие грузинские города и села, тотально их ограбила, вывозя золото, ценности, выводя толпы пленников для последующей продажи в рабство на невольничьих рынках. Это должно быть так, а иначе получается, что нищета — это как раз заслуга местных правителей и их зарубежных хозяев.

До удивления похожа на судьбу Грузии и судьба наших братьев по несчастью на Украине. Даже замерзая в своих домах, благодаря стараниям властей, они находят в себе силы горько пошутить по этому поводу, подводя итог работы майданной власти, которая обещала привести их в Европу, а привела в Антарктиду.

P. S. Но вступать в НАТО Грузии и Украине все-таки придется. Непредсказуемый президент США Дональд Трамп может в любой момент вывести из НАТО США. Не оставим же мы тогда нашего дорого друга Расмуссена без работы?!

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.