Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »
11:48:19
В центре Донецка прогремели три взрыва далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Рубрика / Общество

В Латвии приступили к латышизации детских садов нацменьшинств


22.11.2018 11:56:52

Правительство Латвии утвердило проект об изменениях в системе дошкольного образовании. По новым правилам детские сады начнут работать с сентября будущего года, сообщает портал Delfi.lv.

Предусмотрено, что как и в школе, дети будут изучать не предметы, а так называемые «сквозные компетенции». Учебный материал будет поделен на семь сфер — язык, культура и самовыражение, социальные и гражданские знания, природоведение, математика, технологии, физическая активность. Также указывается, что «большой акцент сделан на развитии у детей социальных и эмоциональных навыков». Их будут учить «пониманию себя и других, контролю над эмоциями и поведением и формированию позитивных взаимоотношений с окружающими».

По замыслу министерства образования, «изучение сквозных компетенций должно развить критическое мышление, самостоятельность, способность решать проблемы и чувство причастности к государству». Все это предусматривается прививать в форме игры. Также сообщается, что в детских садах для национальных меньшинств будет уделено особое внимание латышскому языку. Обучение ему обещают интегрировать в общий учебный процесс таким образом, чтобы дети слышали язык каждый день. Латышский язык должен быть языком повседневного учебного процесса и игр. В то же время, как сообщает пресс-служба министерства образования, «предусмотрено и обучение родному языку».

Представители русской общины страны негативно восприняли данное известие. Юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин отмечает в соцсети Facebook: «Правительство Латвии утвердило новые образцы программ для детских садов. Самое опасное — пункт 9 в приложении № 2: „Главное средство общения на игровых занятиях для детей с пятилетнего возраста — латышский язык, кроме целевых мероприятий по освоению языка и этнической культуры национального меньшинства“. Для сравнения — рекомендации экспертов ОБСЕ: „Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор“.»

Активист защиты школ нацменьшинств Дэги Караев попытался воззвать к депутатам Сейма от партии «Согласие», опирающейся, в основном, на голоса русскоязычного электората: «Регина Лочмеле-Лунёва, Игорь Пименов, что завтра в Сейме сделаете вы и ваша многочисленная фракция? Может быть возьмёте слово и напомните о правах ребёнка? Может, объявите голодовку? Может, хотя бы вызовете на ковёр пока ещё министра, но все ещё Шадурскиса (министерство образования в ныне завершающем свои полномочия правительстве Латвии возглавляет член партии „Новое Единство“ Карлис Шадурскис, известный своей непримиримой борьбой с русскоязычным образованием — EADaily)? С какого момента и с какого события мы, серое стадо избирателей, можем ожидать от вас действия?» На это упомянутая Лочмеле-Лунёва ответила, что не видит в утверждённых правительством поправках никакой опасности перевода русских детских садов на латышский язык.

Публицист Владимир Линдерман пишет: «Добрались и до детских садов, что и следовало ожидать. Министерство образования и науки сообщает, что подготовлен проект новых правил, регламентирующих дошкольное образование. С 2019 года латышский язык в русских садиках становится основным в общении воспитателей и воспитанников. Принудительная ассимиляция в чистом виде».

Журналистка Алла Березовская призывает: «В Латвии опять плюют на все рекомендации ОБСЕ. Куда смотрит Европа? Куда-куда — на Россию, там соринки выискивает. А свои бревна предпочитает не замечать. Поможем?».

Напомним, что 2 апреля 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил принятый Сеймом и разработанный уходящим ныне правительством Мариса Кучинскиса закон об окончательном переводе средних школ национальных меньшинств страны на латышский язык обучения. 21 июня Сейм Латвии принял в окончательном чтении также разработанные кабинетом Кучинскиса законодательные поправки, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Помимо этого, представители властей в Латвии говорят о том, что в ближайшем будущем необходимо латышизировать начальные школы нацменьшинств и даже детские сады.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.