Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: «Миграционная «амнистия» спасет сотни тысяч бежавших из Украины»


21.11.2018 18:18:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Затулин не исключил коррупционной составляющей при рассмотрении дел о предоставлении гражданства РФ соотечественникам Затулин не исключил коррупционной составляющей при рассмотрении дел о предоставлении гражданства РФ соотечественникам

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, он же директор Института диаспоры и интеграции Константин Федорович Затулин провел пресс-конференцию в ИД «Комсомольская правда». Она была посвящена вопросам возвращения соотечественников в Россию и предоставления гражданства РФ соотечественникам из стран СНГ.

Одной из самых больных тем по этому вопросу является ситуация с гражданами Украины, которые переехали в Россию после государственного переворота в Киеве в 2014 году.

- В 2014 году в Россию с Украины въехало 2 миллиона человек, из них получили вид на жительство или гражданство около 500 тысяч. А остальные сотни тысяч человек находятся в «серой зоне» и боятся прийти в органы, - посетовал Константин Федорович. - Если они придут на 91 день своего пребывания в России в органы - они уже будут нарушителями и могут быть депортированы. Такие истории мы уже знаем.

Действительно, знаем. И журналисты «Комсомолки» уже не раз и не два проводили кампании против депортации тех же ополченцев Донбасса на Украину. Вопреки решениям судов, усилиями СМИ, общественности и ряда депутатов ГД, в том числе, и Константина Федоровича, их депортацию до сего момента удалось предотвращать.

Реальная ситуация с репатриацией соотечественников и предоставлением им гражданства РФ обстоит не очень. И это, несмотря на то, что президент России 31 октября нынешнего года подписал «Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы». Многим из пожелавших стать репатриантами приходится пройти чуть ли не через все «круги ада». Их заявления не рассматриваются в положенные сроки, они прорываются через тягомотину чиновников. И под угрозой депортации в страну, из которой они бежали.

Затулин не исключил и коррупционной составляющей при рассмотрении дел о предоставлении гражданства РФ соотечественникам. Но и она, и многие другие обстоятельства становятся трудно преодолимом препятствием в результате непродуманности системы предоставления гражданства и возможности двойного толкования норм действующего законодательства. Которые, как заметил Константин Затулин «практически всегда трактуются не в пользу людей».

Поэтому Комитет по делам СНГ на днях подготовил 10 пунктов-предложений для включения в План мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики, подписанной Путиным, и направил их в правительство РФ, ответственное за ее реализацию. Есть среди них и предложение о «миграционной амнистии» для граждан Украины, благо подобные были объявлены для граждан Молдовы и Таджикистана.

Александр Гришин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.