Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Крым начинает паспортизацию Украины


21.11.2018 17:33:18

МВД РФ подготовило проект указа о незамедлительном предоставлении гражданства жителям Крыма, уехавшим с полуострова до его присоединения к России весной 2014-го года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на временно исполняющую обязанности начальника главного управления по вопросам миграции министерства Валентину Казакову.

«В проекте указа, который министерство подготовило, предполагается, что люди, которые родились в Крыму и выехали до 18 марта 2014 года, получают гражданство России, минуя все административные процедуры. Это было бы справедливо», — пояснила она, выступая на заседании комитета Госдумы по делам СНГ.

Представитель МВД посетовала на то, что сегодня вернувшиеся домой крымчане не могут получить гражданство России и «становятся иммигрантами на своей Родине».

Напомним, в конце июня первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин внес в нижнюю палату парламента проект о праве на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года в Крыму или в Севастополе и вернувшихся для постоянного проживания в эти регионы после дня их присоединения к России.

О том, что процедура получения российского гражданства для жителей Крыма, покинувших полуостров до 2014 года, должна быть упрощена говорил в начале года и член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. По его мнению, эти люди должны стать гражданами России без прохождения обычных процедур.

— МВД сейчас выступило с целым рядом полезных инициатив в этом направлении, — напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

— И по уроженцам Крыма, и по жителям ДНР. Хотя это все полумеры. Например, странно, что уроженцы Крыма получат такое право, а уроженцы других частей России — нет. Почему? На мой взгляд, нельзя ограничиваться только Крымом.

— Кто они, эти люди, уехавшие до весны 2014-го? Почему они уехали?

— Да, мало ли у кого какие были жизненные обстоятельства. Кто-то родился в семье офицера Черноморского флота, которого судьба затем забросила куда-то далеко. А сколько студентов-крымчан в этот момент учились за пределами Крыма — это наиболее «невезучая» категория. Представляете, как им должно быть обидно, что они учились в 2014 году в Москве или Киеве!

— Какие у них мотивы вернуться? Можно ли их заманить одним фактом российского гражданства?

— Многие живут в Крыму или в других регионах России, безуспешно обивая пороги миграционных органов в надежде получить российский паспорт. Им и возвращаться никуда не надо.

— Где гарантии, что среди «возвращенцев» не окажется шпионов СБУ, диверсантов и т. д. Как их фильтровать?

— А какие гарантии должны быть? Разве есть гарантии того, что кто-то вроде Сенцова не остался в Крыму и уже получил российское гражданство? По этой логике Россия вообще не должна была бы выдавать паспорта крымчанам.

Россия сейчас как никто другой заинтересована в привлечении сооточественников. Но, к сожалению, наличие массы бюрократических, совершенно необъяснимых барьеров мешает этому. Нужно срочно убирать их и, конечно, не ограничиваться Крымом.

— Данный указ действительно необходим, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Я лично знаю человек пять, которые ходят по различным инстанциям в надежде получения российского гражданства. Допустим, человек мог учиться в украинском вузе и быть прописанным в каком-либо украинском городе в силу личных причин. Согласно действующим правилам, он не может в упрощённом порядке получить гражданство, несмотря на то, что долгое время жил в Крыму и планировал после учёбы или работы вернуться на полуостров. Бывает даже так: родители — граждане России, а их дети, будучи прописанными на момент референдума на Украине и вернувшиеся назад в Крым, всё ещё остаются гражданами Украины.

А сколько крымчан проживали на съёмных квартирах, будучи прописанными где-то в Херсоне? Вы даже не представляете, сколько в Крыму проходят судов, в ходе которых граждане доказывают факт проживания на полуострове на момент референдума.

— Чего тогда так долго ждали? Скоро пять лет будет…

— Хороший вопрос. Процесс паспортизации крымчан легким делом не назовёшь. Органы ФМС в Крыму провели титаническую работу. Конечно, в процессе получения крымчанами российских паспортов стали всё чаще и чаще встречаться исключительные случаи, требующие отдельного внимания. Главное, что сейчас мы вышли на проект указа. Это самое важное. Бессмысленно теперь рассуждать на тему того, почему этого не было сделано раньше.

— О каком количестве народа, который попадает под действие указа, может идти речь?

— Не обладаю такой секретной информацией, но судя по своим знакомым, которые оказались в таком положении, могу сказать, что таких людей очень много. Люди до референдума ездили на работу в регионы Украины в надежде заработать деньги и вернуться назад. О важности крымской прописки не задумывались. В 2014 году они поддержали Крымскую весну, приехали назад, но гражданами России не стали. В такую ситуацию, кстати, попала известная в Крыму супружеская пара музыкантов, которая уехала из Киева в начале Евромайдана, так как не приняла бандеровских порядков. Эти уважаемые люди оббивают пороги чиновничьих кабинетов, хотя в их лояльности и преданности России не может быть никаких сомнений.

— Не воспользуется ли Киев таким шансом запустить в Крым «своих»?

— Конечно, нельзя исключать того, что Киев может воспользоваться такими изменениями в законодательстве. Но на этот случай в Крыму работают высококлассные сотрудники ФСБ, которые доказали свою эффективность, задерживая на полуострове украинских диверсантов и шпионов.

— Кстати, как Киев отреагирует на эту инициативу? То Порошенко предлагает лишать крымчан гражданства, то говорит о том, что в Крыму живут украинцы. Они так и не определились?

— Киев, скорее всего, выскажется по этому поводу и на этом его реакция ограничится. Порошенко пока не дали лишить крымчан украинского гражданства, но я не исключаю, что он ещё может вернуться к этой инициативе.

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, закон лежит в логике упрощения получения российского гражданства соотечественниками за рубежом.

— Новую концепцию миграционной политики объявил Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент особо отметил ситуацию на Украине и подчеркнул, что людей, там проживающих, необходимо спасать от русофобии. Большинство бывших крымчан живёт именно на Украине. И Россия обязана им помочь, если они готовы к возвращению.

России нужны все, кто готов честно жить и работать. Мы привыкли ругать страны ЕС, но у них гораздо более мягкая и человечная миграционная политика. Даже в отношении жителей бывших колоний. У нас же издеваются над своими. Это негативно сказывается и на гражданах РФ, люди видят, как органы издеваются над соотечественниками и примеряют эту ситуацию на себя. Получается, мы государству не нужны. На самом деле налицо обычное чиновничье «кабычегоневышло» вместо системной миграционной политики. И появление подобных инициатив — симптом оздоровления системы. Она медленно поворачивается к людям.

Дмитрий Родионов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.