Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Детали

Азовское море: Киев угрожает Москве


19.11.2018 12:14:07

Киев даст Москве жесткий ответ на перекрытие Азовского моря, пообещала представитель президента Украины Ирина Луценко. В ответ на это первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин указал, что даже украинские власти осознают мизерный военный потенциал своего государства. Ранее замглавы МИД России Григорий Карасин обсудил с генсеком дипломатической службы ЕС Хельгой Шмид растущее военное присутствие Украины в Азовском море.

Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко пообещала жесткий ответ на возможное перекрытие Россией Азовского моря, о чем, стоит отметить, говорилось Москвой на фоне беспричинного задержания судов украинскими силовиками, передает ФАН.

«Реакция Украины будет жесткой, мы имеем несколько исков о нарушениях России международной конвенции по морскому праву. Украина намерена подать еще несколько исков в международные суды. Обязательной будет реакция СБУ Украины, пограничников», — добавила политик.

В ответ на это первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин указал, что даже сами украинцы прекрасно осознают реальный военный потенциал своего государства, передает RT.

«Украина по любому поводу готова на словах на жесткую реакцию. Что касается дипломатических демаршей, Россия к ним привыкла и не обращает особого внимания, потому что не верит в объективность Запада, который их предпринимает. Тем, кто делает эти заявления, надо понимать свои возможности. А они мизерные», — сказало депутат.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новость о задержание Украиной 15 судов за то, что они посещали порты Крыма. По его словам, российские власти внимательно следят за ситуацией. Вместе с тем на данный момент неизвестно, есть ли среди задержанных судов российские корабли, передает НСН.

«В строгом соответствии с международным морским правом, с международным законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц», — подчеркнул представитель Кремля.

Он также пояснил, что российские пограничники, проверяющие в Азовском море украинские суда на пути следования в порты Мариуполя и Бердянска, действуют в рамках международных законов.

«Нет, это выполняется в строгом соответствии с законодательством, соответствующие проверочные действия — они допустимы», — сказал Песков.

А член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич указал на возможное перекрытие Азовского моря.

«Да, мы способны буквально в считанные минуты перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что российскую сторону «буквально толкают» на ответные действия, а Украина своими поступками «реально разрывает» соглашение между странами по совместному пользованию Азовским морем.

В тот же день заместитель главы МИД России Григорий Карасин встретился с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид и обсудил растущее военное присутствие Украины в Азовском море.

Дипломат рассказал, что он обсудил со Шмид заявления украинских властей об Азовском море, в частности, их намерение создать военную базу в Бердянске. По словам замглавы МИДа, украинская сторона «искусственно раздувает милитаризацию моря».

«Договорились по этому поводу обмениваться сведениями и статистикой с тем, чтобы вывести на чистую воду те силы в Киеве, которые пытаются искусственно создать в Азовском море и Керченском проливе новую международную проблему», — подчеркнул Карасин.

При этом, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев «ничего не получит», если денонсирует договор с Россией о совместном использовании Азовского моря.

«С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, кроме новых проблем», — детализировала дипломат.

Она добавила, что в этом случае Киев может спровоцировать «новый территориальный спор с Москвой» по вопросу делимитации Азовского моря. Зеркаль подчеркнула, что если Украина будет настаивать на необходимости денонсации договора, то «только подтвердит позицию россиян относительного того, что это соглашение действует».

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко также выразил мнение, что Украине не стоит разрывать договор о совместном использовании Азовского моря с Россией.

«Мы сами себя загоняем в европейских судах и своих дальнейших действиях на дипломатическом и юридическом фронте в тупик», — подчеркнул парламентарий, при этом призвав наращивать мощь морской группировки военно-морских сил Украины в Азовской акватории.

Договор между Россией и Украиной «о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» вступил в силу в 2003 году. Стороны договора, «руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними», договорились, что урегулирование вопросов по поводу акватории Азова решается между Москвой и Киевом.

Рафаэль Фахрутдинов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.