Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Детали

Марш молдавских социалистов


19.11.2018 11:45:16

 «А если Вам не хватит сил – ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу «всех наших», и тогда Плахотнюк узнает, что такое «боевое братство» людей, родившихся в великой стране – в Советском Союзе!»

Этот воскресный день десятки тысяч молдаван решили провести в самом центре Кишинева, где им предстоит стать участниками «Всенародного марша народного большинства», организованного Партией Социалистов и подержанного лично президентом Игорем Додоном.

Что ж попробуем разобраться, что заставило людей отказаться от мирного «ничего неделанья» в воскресенье и отправиться на Марш.

По традиции мы не будем цитировать официальные пресс-релизы организаторов, давать тезисы агитационных листовок и пытаться добиться подробностей у членов ПСРМ – для нас важно понять, почему участниками этого мероприятия решили стать аполитичные молдаване, некоторые из которых даже не голосовали за Игоря Додона на последних президентских выборах.

Первыми нашими собеседниками стали сотрудники одной крупной швейной фабрики города Бельцы. Как оказалось из разговора, молодые девушки собираются проснуться не позднее 5 утра в свой единственный полноценный выходной день, чтобы к 11 утра успеть на мероприятие ПСРМ. Естественно, мы не могли не поинтересоваться, что заставило их совершить такой подвиг:

«Это отличный способ весело и в хорошей компании провести время» - с улыбкой ответили они практически хором.

«А если серьезно, нам важно, чтобы наше мнение было услышано властями – мы не хотим кружевные трусики и в Евросоюз – нам гораздо важнее, чтобы молдаване могли получить достойное образование у себя на Родине, применить полученные знания на местных предприятиях и счастливо встретить старость, получая достойную пенсию» - уверенно сообщила неформальный лидер компании «юных революционерок».

Пожелав собеседницам приятного окончания рабочего дня, мы отправились в Кишинев, где идет полным ходом подготовка к мероприятию…

Однако очередного человека, который собирался на митинг, мы встретили гораздо раньше – им оказался Сергей Белый, этнический украинец, голосовавший на трассе по пути в молдавскую столицу и ставший в итоге пассажиром нашей старой иномарки.

«Я всю жизнь прожил в Киеве, однако, когда начались известные события, мы с женой в одночасье бросили все и уехали сюда, к ее маме… И вот я такой еду к Вам в столицу, и почему?! Просто потому что не хочу, чтобы и здесь в Молдове началась война, я хочу чтобы власти поняли, что здесь такой номер не пройдет – в вашем государстве должен быть мир» - как-то путанно проговорил Сергей.

Тем не менее, он высказал свое мнение и в это воскресенье пойдет защищать его на центральную площадь Кишинева. Уже на подъезде к столице мы увидели молодую девушку, которая на обочине ковырялась в моторе своей машины.

Чувство сострадания, а также интерес к происходящему заставили нас остановиться. Забегая вперед, сообщу, что у представительницы прекрасного пола, скорее всего, сгорело сцепление и ничем помочь мы ей, к сожалению, не смогли – разве что только прекратили ее бесполезные попытки «починки» автомобиля. Что интересно, девушка также направлялась в Кишинев, где она собиралась принять участие в мероприятии ПСРМ.

«Я вообще политику не люблю, на выборах, кстати, обычно поддерживаю не социалистов, а «Нашу партию», но тут терпение закончилось. Все решения властей противоречат моему мнению: начиная от каких-то глобальных проблем и заканчивая такими мелочами, как передача стадиона под посольство США» - угощая нас своим чаем с травами сообщила девушка.

В это время приехал ее отчим, который моментально подтвердил наш диагноз – каким-то странным образом на трассе представительница слабого пола умудрилась спалить сцепление.

Итак, буксировка автомобиля прошла успешно и уже через пару часов вся наша большая компания, образовавшаяся случайным образом, ужинала в одном из кафе молдавской столицы.

И, естественно, вдоволь нашутившись про женщин за рулем, темой нашего разговора стала политика. Как оказалось, Влад, отчим юной водительницы, также собирается посетить митинг. Однако в отличие от многих он идет туда, чтобы встретиться с друзьями из разных молдавских городов. По его мнению, уличные акции протеста, если они не координируются иностранными войсками, как это было в 2009 году в Молдове и в 2014 на Украине, не имеют никакого эффекта.

И это мнение имеет право на жизнь, только вот товарищи Влада из Тараклии и Тирасполя, присоединившиеся к нам чуть позже, решили поспорить со своим другом. Как оказалось, из дальнейшего разговора все они служили в Советской Армии и воевали в Афганистане.

«Эта акция наш очередной шаг к евразийской революции – нашему пророссийском майдану. Мы не хотим войны с Россией, мы не хотим войны с Приднестровьем – мы хотим продолжать ездить друг к другу в гости и вспоминать былые дни и нашу службу в Афгане» - стукнув кулаком по столу заявил житель Тараклии.

«А если Вам не хватит сил – ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу «всех наших», и тогда Ваш Плахотнюк узнает, что такое «боевое братство» людей, родившихся в великой стране – в Советском Союзе» - громогласно заявил гражданин непризнанной республики.

Настрой собравшихся нам откровенно понравился: в последнее время все чаще даже от активистов ПСРМ можно услышать какие-то депрессивные речи, некоторые ранее политически активные граждане боятся отстаивать свое мнение и не верят в успех в общего дела. Вечер же в этой приятной компании показал, что не все в нашей стране еще потеряно, да и с Приднестровьем нас связывает что-то гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Александр Медведев, Бельцы-Кишинева, Республика Молдова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.