Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Политика

Партия регионов – БЮТ: попутчики, союзники, противники


30.04.2009 11:16:31

1. Сохраняет ли и до каких пор Президент В.Ющенко право распустить Верховную Раду на законных основаниях после 25 апреля? Реально ли это, и при каких условиях?

Ростислав Ищенко, Президент Центра системного анализа и прогнозирования

Теоретически Ющенко может обосновывать своё право распустить Раду после 25 апреля с двух позиций. Во-первых, если Конституционный суд признает несоответствие Основному закону даты президентских выборов 25 октября, а также неконституционность действующей коалиции. Во-вторых, Ющенко может апеллировать к тексту Конституции, гласящему, что ВР не может быть распущена за полгода до окончания срока полномочий действующего президента и одновременно определяющим датой окончания полномочий вступление в должность вновь избранного главы государства. Понятно, что с этой точки зрения полномочия Ющенко не оканчиваются 25-го октября, даже если дата выборов останется неизменной. В этот день состоится только первый тур голосования. После него, практически неизбежно, будет второй, а затем – официальное вступление в должность нового президента, которое должно состояться не позже, чем на 40-й день после оглашения результатов выборов. То есть при сохранении 25-го октября в качестве даты выборов, полномочия Ющенко могут истечь в конце декабря текущего года - начале января следующего. А это значит, что теоретически он может сохранить право роспуска Парламента до конца июня 2009 года.

Здесь, однако, есть законодательная коллизия – никто точно не может сказать: пройдут выборы в два тура или в один, посчитают голоса за три дня или за десять и, наконец, когда вступит в должность новоизбранный президент – на второй день, после оглашения результатов выборов или на сороковой. Таким образом, сегодня никто точно не может определить дату окончания полномочий Ющенко и отсчитать от неё полгода назад. Поэтому, с моей точки зрения, логично всё же привязываться к дате первого тура президентских выборов, что и делает большая часть украинских экспертов и политиков.

Для роспуска необходим и формальный повод. В сложившейся ситуации им может стать лишь признание нелегитимности действующей коалиции Конституционным судом. Теоретически можно говорить о ещё одном поводе – неспособности Верховной Рады в течение 30-ти календарных дней провести пленарное заседание. Однако такой сценарий можно обсуждать, только если будет признана неконституционной дата выборов 25-го октября, да и то, он практически нереализуем.

В целом же, я думаю, что если говорить не о букве основного закона, а о его духе, на который, кстати, регулярно ссылается Ющенко, то уходящему президенту, имеющему поддержку общества на уровне статистической погрешности и опирающемуся в Верховной Раде на 20-30 депутатов, не пристало даже думать о роспуске парламента. Это не только неэтично, но и нетехнологично, да и лично для Ющенко небезопасно. Ему просто могут не подчиниться, со всеми вытекающими последствиями.

Владимир Фесенко, Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Сохраняет, поскольку 6 месяцев моратория на роспуск Верховной Рады отсчитываются от окончания срока его полномочий. На мой взгляд, датой окончания полномочий Ющенко является 23 января 2010 года. То есть формально до конца июня право роспуска Верховной Рады у Ющенко сохраняется. Но для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы, нужны, во-первых, прямые конституционные основания для роспуска Парламента, а, во-вторых, Ющенко необходимо обеспечить проведение выборов. Как показал опыт прошлого года – одного указа мало. Выборы могут быть заблокированы, если не будет их финансирования и если это решение будет оспорено в судах.

Сергей Толстов, Директор Института политического анализа и международных исследований:

Если дата 25 октября будет пересмотрена, то тогда возможность роспуска сохраняется до 25 июня. Для того чтобы резервировать такой вариант, президентский аппарат должен иметь какие-то реальные основания рассчитывать на то, что дату удастся перенести на январь. В этом случае легитимность роспуска Рады будет сохраняться до 17 июля.

Модест Колеров, руководитель Союза общественных организаций «Свободная Россия»

Двойственность действующего украинского права - факт. Но его реализуемость каждый раз зависит от баланса сил. Сейчас у Ющенко сил для роспуска не хватает.

2. Возможна ли договоренность между БЮТ и Партией регионов о разделе власти, ставящая под вопрос проведение выборов Президента на Украине?

В. Фесенко:

Президентские выборы, так или иначе, состоятся. Теоретически возможность для договоренности сохраняется, но чем ближе дата президентских выборов, тем менее вероятен такой компромисс.

С. Толстов:

Я думаю, что если между ними и возможны какие-то договоренности, то речь может идти, в первую очередь, о каких-то конституционных вопросах, а не об отмене президентских выборов, поскольку отказ от их проведения означал бы полную конституционно-правовую деконструкцию Украины, и то что никакие легальные методы формирования власти в стране не действуют. А поскольку это уже интерпретируется Литвином и НУНСом как узурпация власти, то, думаю, на сближение не пойдут ни те, ни другие. Тем более что противоречий между ними больше, чем схожих позиций.

Р. Ищенко

Такая договорённость, переносящая выборы президента в парламент и создающая коалицию ПР и БЮТ, опирающуюся на конституционное большинство голосов, была бы разумной, но время для неё практически истекло. 27 июня должна официально стартовать президентская кампания, к которой уже готовится ЦИК. К этому же сроку будет исчерпаны легитимные возможности для внесения изменений в Конституцию. Сомнительно, что две политические силы, так и не сумевшие договориться почти за два года, вдруг сделают это в считанные недели. Кроме того, заключение такой договорённости встретит сопротивление не только Ющенко, но и всех остальных политических сил, представленных в парламенте. В случае реализации этой схемы, они оказываются за скобками политического процесса. Такой договорённости оппонируют достаточно влиятельные группы в обеих политических силах, переломить их сопротивление Тимошенко будет трудно, а Януковичу и вовсе не под силу. Наконец, и Тимошенко, и Янукович имеют шансы выиграть президентские выборы. При этом любой из них, став президентом с нынешними полномочиями, легко отформатирует под себя как Верховную Раду, так и правительство. Фактически мы приближаемся к ситуации, в которой победитель получает всё. Поэтому с каждым днём ориентация лидеров ПР и БЮТ на победу на президентских выборах будет возрастать, а возможность договориться будет становиться всё более виртуальной.

М. Колеров

Никакие договоренности на современной Украине действовать не будут.

3. Способна ли Партия регионов в ходе президентских выборов полностью восстановить или даже нарастить свой электорат 2004-2005 гг.? От чего это зависит? Будет ли этого достаточно для победы?

С. Толстов

В 2005 году Партия регионов как раз особенной популярностью не пользовалась. Речь идет, скорее, о 2006 годе, когда ее рейтинг существенно поднялся. Все будет зависеть от организации кампании, от личных качеств Януковича, от его способности представить стране реальную альтернативу, от характера моделировании кампании и в значительной мере от способности привлечь разочаровавшихся и протестников. Пока я не вижу понимания этих задач со стороны Партии регионов. Для этого необходима соответствующая организация штаба, отказ от стереотипов и более честный, вменяемый разговор с людьми. Пока же видно только некоторое оживление самого Януковича, который обозначил свое участие в президентских выборах, но этого не достаточно.

Р. Ищенко

Партия регионов не способна ни восстановить, ни, тем более, нарастить свой электорат. Слишком велико разочарование избирателей, как лично в Януковиче, который в 2004 и в 2007 годах дважды невынужденно капитулировал перед Ющенко, так и в самой партии, не выполнившей своих обещаний противостоять пещерному национализму пропрезидентских сил. Кроме того, нынешнее противостояние Януковича и Тимошенко не рассматривается избирателями так остро, как борьба Януковича и Ющенко в 2004 году. Нет ощущения цивилизационного разлома. Это скорее борьба бизнес-групп, равно далёких от избирателей. Партия регионов и лично Янукович пока что имеют неплохие рейтинговые показатели из-за оппозиции правительству, работающему в условиях кризиса и резкого снижения жизненного уровня. В то же время, подавляющее большинство бывших «оранжевых» и сегодня остаются принципиальными противниками Януковича. Это уже чисто психологический момент – люди не могут признаться себе в том, что на "майдане" их использовали политические мошенники. Во втором туре выборов неизбежно произойдёт консолидация «оранжевого» электората против Януковича. Далее вопрос уже лишь в том, кто сумеет мобилизовать больше своих избирателей, при том, что апатия охватывает равно и «оранжевых», и «бело-голубых». Думаю, что если во второй тур с Януковичем выйдет Тимошенко, то, по опыту предыдущих кампаний, ей удастся привести больше своих избирателей на участки, чем Виктору Фёдоровичу. Именно поэтому активно разрабатывается «проект Яценюк», призванный не выпустить Тимошенко во второй тур. Впрочем, даже если это удастся – далеко не факт, что Янукович победит. Хорошо, если ему удастся собрать хотя бы две трети от числа голосов, отданных за него в 2004 году.

В. Фесенко,

Думаю, что в полной мере восстановить свой электорат им не удастся. Я имею в виду число избирателей, а не процент. Прежде всего, это связано с тем, что значительная часть избирателей, как на Востоке, так и на Западе Украины разочарована во всех политиках, в том числе и в партии Януковича. Поэтому, весьма вероятно, что на Востоке явка избирателей будет ниже, чем в 2004 году и это приведет к снижению числа избирателей, которые смогут проголосовать за Януковича. Хватит ли этого для победы – будет зависеть от многих обстоятельств, прежде всего от результатов голосования во втором туре, от того, насколько удастся мобилизовать своих избирателей, как Януковичу, так и его конкуренту по второму туру, ну и многое будет зависеть от явки. Если на Западной и Центральной Украине явка избирателей будет существенно выше, чем на Востоке, то Янукович может проиграть.

Еще одно важное обстоятельство - вопрос защиты своего результата. Я уже не говорю о возможных фальсификациях при подсчете голосов. Это тоже может существенно повлиять на результаты выборов.

М. Колеров

Так вопрос уже не стоит. На деле никакая победа ПР не будет признана в Киеве и на Западе Украины

4. Насколько может быть популярна Ю.Тимошенко на Востоке и Юге Украины? Есть ли у Арсения Яценюка шансы обеспечить своей кандидатуре поддержку на Востоке и Юге?

В. Фесенко

И у Тимошенко, и у Яценюка уровень поддержки на Востоке будет существенно меньшим, чем на Западной и Центральной Украине. Естественно, он будет существенно меньшим, чем у Януковича. Скорее всего, уровень поддержки, как Тимошенко, так и Яценюка – особенно речь будет идти о втором туре – будет приблизительно на уровне поддержки Ющенко в 2004 году. Насколько он будет большим или меньшим, это вопрос мобилизации электората и уровня явки, который будет продемонстрирован их потенциальными избирателями. Тимошенко наращивала свой рейтинг в восточных регионах, но кризис отбросил ее назад. Сейчас он находится примерно на том же уровне, на котором был в 2006-2007 годах.

Р. Ищенко

Если Тимошенко отправит в отставку Васюныка, Вакарчука, Вовкуна и правильно преподнесет это решение, то у неё есть неплохие шансы привлечь на свою сторону небольшую, но достаточную для победы часть Юго-Восточного электората, ничего не потеряв на Западе. Более существенной, для приобретения голосов избирателей будет способность или неспособность Тимошенко выполнить меморандум, подписанный с МВФ, и обеспечить за месяц до президентских выборов начало выдачи всеми украинскими банками денег вкладчикам, включая досрочно снимаемые депозиты. Понятно, что такая акция не может длиться долго, но на месяц-два у правительства должно хватить запаса прочности, а это приведёт под знамёна Тимошенко миллионы вкладчиков проблемных банков и членов их семей, независимо от их политического окраса.

Что касается Яценюка, то он набирает очки в условиях, когда его основные оппоненты ещё не включились в избирательную кампанию, и не привлекают внимания к его многочисленным слабостям. Привлечь более-менее серьёзный массив голосов на Юго-Востоке, как и в других регионах Украины, он сможет только в том случае, если оппоненты – фавориты президентской гонки – Янукович и Тимошенко будут откровенно уничтожать друг друга. То есть электоральный урожай Яценюка зависит не от его достоинств, а от потенциальных ошибок конкурентов.

С.Толстов

В данном случае насчет Тимошенко мне говорить сложнее, поскольку я очень плохо понимаю, с помощью каких методов, технологий и призывов Тимошенко рассчитывает выиграть эти выборы. Кроме ситуативного снижения цены на газ, никаких козырей у нее просто нет. Поэтому в данном случае речь идет о сугубо манипулятивных технологиях.

Что касается Яценюка, то определенный резерв у него есть. В первую очередь, за счет молодости, за счет меньшей ангажированности, меньшей связки с нынешней правительственной политикой, поскольку у него нет прямой ответственности за нынешний кризис. Что касается Юго-востока, то здесь необходимо все-таки обозначить какие-то свободы и признать особенности идентичности народа, а в настоящее время он пока не продемонстрировал, что готов это сделать и стать своим и для Запада и для Юго-востока.

М. Колеров

Тимошенко уже не нарастит свой электорат на Востоке, а Яценюк может получить повышенную поддержку только в Одессе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.