Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Безопасность

Таджикистану понадобится помощь России в борьбе с террористами


14.11.2018 12:13:42

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Тенденция к обострению террористической угрозы в Таджикистане будет иметь место и в будущем, Душанбе понадобится помощь Москвы в борьбе с террористами, сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в беседе с РИА Новости.

Ранее спецслужбы в Таджикистане задержали группу из 12 человек по подозрению в подготовке терактов на военной базе РФ и в русской школе. Члены преступной группировки, как выяснилось позже, были завербованы в члены "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ) через интернет. Ранее, в конце июля в Дангаринском районе Хатлонской области в результате нападения погибли четверо иностранных туристов, путешествовавших по стране на велосипедах. Еще трое получили травмы.

"Все это явления примерно одного порядка – что летний теракт против иностранцев, что попытка, совершенная сейчас. Тогда (летом – ред.) Душанбе обвинил в летнем теракте Партию исламского возрождения Таджикистана, хотя тогда на себя прямо взяла на себя ответственность ИГ. Сейчас, кажется, уже нет таких разночтений. Изначально официальная версия указывает на то, что задержанные были завербованы именно ИГ.

Понятно, что налицо определённая эволюция официальной позиции. Эта тенденция (к обострению ситуации с терроризмом - ред.), очевидно, будет иметь место и в дальнейшем, к этому надо готовиться. Даже сам факт задержания этой банды, все-таки 12 человек это не так мало, указывает на то, что работа ведется, и приносит свои определённые результаты", - сказал эксперт.

Грозин обратил внимание, что задержанные были завербованы через интернет так называемыми "интернет-имамами". По словам эксперта, террористическая пропаганда через интернет - это один из основных вызовов для силовых структур по всему миру. Процесс интернет-вербовки становится все более быстрым в последние несколько лет, отметил он.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация в Душанбе не стала сюрпризом.

"К сожалению, ситуация была ожидаемой. Количество граждан страны, которые были завербованы различными исламистскими группировками, это сотни людей. Понятно, что во многом причины происходящего – внутренние, социально-экономические, в первую очередь. Понятно, что не от хорошей жизни значительная часть населения ищет свой путь на террористических дорогах. Безработные, неустроенные, без социальных перспектив люди, живущие в стране, где закрыты все социальные лифты, пытаются реализовать себя через радикалистские моменты", - сказал Грозин.

По мнению эксперта, в силу масштабности угрозы самостоятельных ресурсов для борьбы с угрозой международного терроризма у Таджикистана не хватит. Ясно, что без внешней поддержки, в первую очередь со стороны России, Душанбе не обойтись, заключил эксперт.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров