Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

В Кабуле проходит международная конференция по вопросам безопасности страны


22.04.2009 16:46:44

В Кабуле проходит международная конференция по вопросам безопасности страны

"Антинаркотический фронт"

21-22 апреля в Кабуле проходит конференция «Возрождение безопасности Афганистана» («Securing Afghanistan again in pursuit of Commander Masoud’s Vision»).

Как сообщает Афганистан.Ру, в работе форума принимают участие афганские и иностранные ученые и политики. Один из инициаторов конференции, председатель Фонда «Ахмад Шах Масуд» Ахмад Вали Масуд в беседе с журналистами заявил, что целью мероприятия является определение главных угроз и пути их устранения.

Генеральный секретарь Фонда доктор Абдулла Абдулла, в свою очередь, считает, что главными причинами нынешней нестабильности являются отдаление моджахедов от борьбы, устранение международного единства, созданного на Боннской конференции по вопросам Афганистана, реорганизация и возрождение движения «Талибан» за пределами страны.

По словам бывшего главы афганского МИД, в первые месяцы деятельности переходного периода, когда безопасность была обеспечена почти на всей территории страны, появилась идея, что главная угроза Афганистану исходит не от талибов и «Аль-Каиды», а от внутренних сил. «И все усилия тогда были брошены на ликвидацию национальных сил, - отметил он. – Это было большой ошибкой».

Ахмад Вали Масуд заявил, что главной целью конференции является поиск путей объединения разрозненных политических групп в решении общих проблем по сокращению напряженности и установлению доверия в афганском обществе. «Это не первая и не последняя конференция, - выразил он надежду. - Это процесс по спасению нации, выводу ее из раздора и темноты».

По информации «Ферганы.Ру», единственным приглашенным на конференцию в афганской столице участником из всех стран СНГ стал эксперт-политолог и востоковед-афганист, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

«Конспирология, теория заговоров — не лучшая основа для анализа современных международных процессов. Тем не менее, рассматривая новую американскую политику в Афганистане в категориях не просто публичной, а реальной политики, нельзя не отметить принципиально важное противоречие между декларируемыми целями и практикой действительности. Наращивание военного присутствия и географическое расширение зоны военной операции, намерение включить в нее территорию Пакистана означают лишь стремление американской администрации колоссально увеличить конфликтный потенциал в регионе Центральной и Южной Азии», — заявил Александр Князев на конференции.

По мнению политолога, «необходимо кардинально пересматривать оценки того, что здесь происходит. Интересы России, США и Китая в Афганистане прямо противоположны, поэтому сотрудничество возможно лишь в случае отказа одной из сторон от своих национальных интересов. Предстоящие президентские выборы не меняют векторов развития ситуации. Подконтрольное Вашингтону афганское правительство, кто бы его не возглавил, является инструментом обеспечения стабильного и подконтрольного американцам наркотрафика в Россию и Европу, а заодно военное присутствие США в регионе. Но самое главное — американская деятельность в Афганистане накапливает протестный потенциал под религиозными лозунгами, который американцы планируют использовать в качестве детонатора для «исламского взрыва» в Центральной Азии, китайском Синьцзяне, на юге России. Планирование подобных проектов — излюбленное занятие аналитиков и госдепартамента, и ЦРУ, и Пентагона, и менее известных для широкой публики структур типа RAND corporation… Ну, а главная потребность сегодняшней собственно афганской политики — причем, в самой срочной перспективе, — это потребность в формировании новой афганской оппозиции, которая могла бы соответствовать уровню общенациональных проблем», - подчеркнул Князев.

Как ожидается, по окончании конференции будет принят итоговый документ, который будет представлен на суд международной и национальной общественности.

Обозреватели отмечают, что конференция проходит в то время, когда нестабильность из южных и юго-восточных провинций Афганистана перекинулась на север страны. Подтверждением тому, по их словам, являются боевые действия в уездах провинции Кундуз, террористические акты в провинциях Балх и Саманган. С приближением выборов президента эксперты прогнозируют еще большее обострение обстановки. Министерства обороны и внутренних дел страны объявили о предпринимаемых дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период выборов. На днях вооруженные силы страны совместно с коалиционными силами провели серию операций против боевиков в ряде северных провинций.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.